[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Моя вот длится со вчерашнего дня - просто сегодня я наконец-то почувствовала это в полной мере. Нет, это не Саппоро стал финальным аккордом, хотя и Юки-мацури - милое мероприятие *правда, я ожидала куда большего - нашим СМИ нельзя верить, они весьма искажают действительность(*. Атмосферу создал чудесный портовый город Отару. Я бы назвала его "северной Венецией Японии". Только вдобавок к огням, каналу, безумно вкусному мороженому *фавориты - лавандовое и дынное, большие порции, посреди снегопада* и целому магазину масок с настоящей гондолой посреди зала...там мягкий, пушистый, сказочно чистый снег. Кружится, засыпает улицы и крыши домов и домиков в европейском стиле - некоторые сохранились еще с эпохи Мэйдзи - смотрит с витрин сказочных магазинчиков стеклянных поделок. А еще с тех же витрин на вас смотрит весеннее разноцветие, хрупкое-хрупкое. Под хрустальный мелодичный звон музыкальных шкатулок. А каналы вечером - царство блуждающих огней в снежных домиках и под ледяными колпаками. А суши и сладости - нежные, тающие во рту и, кажется, одни из лучших в Японии. А чувства, наверное, чуть сильнее, чем в других местах. Мы очень не хотели оттуда уезжать - с уютных улочек, подсвеченных крохотными огоньками набережных, с типично европейской площади и от старинных часов...но поняли, что повторить однозначно надо. Господа, если вдруг занесет на Хоккайдо зимой - езжайте в Отару. Особенно - вдвоем.
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Видела холодное открытое море. Производит впечатление - Японское море вообще очень своенравно. Волны и ветер. Ощутимая качка даже на большом пароме. Когда лежишь на полу и ловишь стук морского сердца - гораздо легче, чем когда пытаешься сидеть с прямой спиной и бросать ему вызов. Мостом между нами и вотчиной Датэ станет Тихий океан. Интересно, будет ли он столь же своенравен...
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Судя по тишине в эфире, меня никто особо не терял...хм... Тем не менее - добрались, добрались успешно. Тут горы снега, многоэтажки, едущие на красный свет машины...в общем, почти Россия)
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Оно небольшое, но, имхо, впечатляющее. Когда б еще не хотелось придушить ряд товарищей на заднем плане... Вообще - забавно вышло: создалось такое впечатление, что весна и правда победила зиму. Ибо в начале валил снег, мокрыми хлопьями оседая на одежде, а вместе с зажженными кострами прояснилось и небо. Знак-с) Костры в Сэцубун жгут прежде всего затем, чтобы сжечь на них оставленные посетителями храма таблички с просьбами - боги почувствуют, рассмотрят и, быть может, удовлетворят эти просьбы. Полагаю, что в комментариях видео особо не нуждаются, но на вопросы всегда отвечу) Костры
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Вот вам на прощание - видео с празднования дня Сэцубун в храме Хэйан-дзингу. Заранее прошу прощения за всех тех, чьи голоса засветились на заднем плане-_-" За свои комментарии, пожалуй, тоже%)
Для тех, кто еще не в курсе: Хэйан-дзингу - главное синтоистское святилище города Киото, без обрядовых действий которого не обходится ни один мало-мальски всенародный праздник. Так что на Сэцубун там, вестимо, ожидалось Действо. Ожидания нас не обманули: Действо было и, несмотря на холод с внезапно мокрым снегом, было увлекательно. Началось все, как водится, со службы в дальнем углу святилища. Мы толком ничего не увидели, окромя красиво одетых священнослужителей и столиков с муляжами даров. Это - обязательная процедура перед началом ритуальных плясок, ибо божествам тоже нужен хлеб в дополнение к зрелищам. Краем глаза пытаясь углядеть хоть что-то, поделились с ками традиционными пятиеновыми монетками. Считается, что эти монетки - лучший дар божествам, так как "пять иен"*"го эн"* созвучно уважительно сказанному слову "узы" *гоэн*, и такой жертвой ты символически налаживаешь связь с ками. После службы всех согнали во двор, где уже огородили некоторую площадь под изгнание демонов и костры *не помню, видны ли они на первых видео, но на всякий случай: это вот то большое и квадратное, накрытое синим*. Постепенно вкруг ограждений собрался народ, по периметру огороженной площади перестали сновать люди в белом, а на приготовленные места усадили лучших людей Киото. Эти самые лучшие люди - непременные гости Сэцубуна. Как правило, приглашают заслуженных деятелей искусства. По окончании ритуального изгнания демонов лучшие люди поднимаются на галерею перед основным павильоном храма и кидают в толпу мешочки со священными бобами...и вот тут начинается экшн, особенно у стариков: я уже писала, зачем эти бобы нужны, вот они и стараются)) Увы-увы, мы тоже поддались азарту примерно с момента начала закидывания ряженых демонов стрелами - так что ни этот момент, ни момент раздачи бобовых слонов я запечатлеть не смогла( Только вот - последствия: Малая часть последствий, уверяю...
Ну а что засняла - тем делюсь) Видео-история Торжественный выход демона, которого бобами закидывать не будут. Но будут посылать дружным хором. Его сопровождают дети с зажженными факелами, назначение которых я, каюсь, плохо помню. До торжественного выхода перед алтарем немного помолился человек в зеленом. Цвет благоприятный, весенний. Демон-они ассоциируется с черным цветом, зимой и холодом. Обратите внимание на его алебарду: в ряде следующих видео вы не увидите навершия) Что-то они и правда не фартило тотально)
Первый пошел. Человек в лиловом - почетный экзорцист номер раз. Стрелял из священного лука на север и на юг. Другие направления почему-то не трогал. Северо-восток, откуда традиционно приходит всякая нечисть, тоже проигнорировал. Был еще экзорцист в красном, изгонявший демонов, кажется, луком сложенным. Этот оказался активнее.
Ритуал "они-араи". Они, подгоняемый мальчиками с факелами, экзорцистами, лучшими людьми и священнослужителями *барабан, бодрые вопли на заднем плане*, сперва делает три круга вокруг огороженной веревкой и факелами площадки. Потом процессия спускается и, под дружное "Они яро!" *переводится...хм...смутно)* идет к главным воротам Хэйан-дзингу.
Вот так идет...
Они в воротах, обращается к честному народу. После чего на передний план опять выходит лучник-снайпер и производит два выстрела. На этот раз, ура, есть и северо-восток.
Суровый мужчина со сложенным луком. Внушает) Продолжение - в следующей записи)
"Волки", с премьерой! Молодцы, очень вами горжусь) Когда пиарить в Японии?
Во-вторых, информационноеВ полдень по нашему времени я до шестнадцатого февраля отплываю в сторону Японского Севера. Беру с собой ноут и все хвосты, так что в Сети, пусть и нерегулярно, но буду. Просто лучше дергать умылами...хоть я и не застрахована от Скайпа-кипа)
Про Имболк с БасаройИмболк, верится мне, будет обновляться, и даже активнее, чем прежде) ПраБасару: после пары вчерашних сюрпризов от мироздания - в раздумьях, увы. По поводу того, не аукнется ли подарочек на день рождения слишком негативной отдачей. Решила, что попутешествую по Хоккайдо-Сэндаю и вынесу вердикт.
За пожелания хорошей дороги буду благодарна)Гыгы, 18 часов на кораблике, гыгы...
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Ах, мина-са-а-н, иногда меня поражает, насколько крохотный сбой в системе способен выбить японца из колеи. Даже в бытовых мелочах. Вот, например, попытались мы сегодня сходить в кино на вторую часть "Нодамэ". Пригласил нас туда Хиронори, один из тьюторов. Билеты внезапно оказались распроданы, и он чуть было с горя не вернулся домой пять минут спустя нашей встречи. Видимо, так бы и расползлись, не выдай я давно блуждавшую в голове мысль взять в прокате и посмотреть всем вместе одну из первых частей - а то двое из троих вообще очень смутно представляли, на что идут... Теперь, конечно, представили. Очень милая и светлая дорама, главгерою порой сопереживаешь - будущий дирижер, душевная организация зело тонка) Я даже могу сказать, что готов признаться ему в любви! А Хиро-сан, оказывается, потомок Абэ но Сэймэя. Сегодня внезапно это узнал и чуть не въехал в столб%) Вот же ж...
Стоит ли говорить, что помимо мелочей дня сегодняшнего так хочется рассказать и о том, как мы чуть не задубели вчера в Хиконэ, и о восхождение в Адзути, и о дельфинах с выдрами *из жизни животных: они крайне забавны - хоть и быстры, как торпеды, но явно красуются и кокетничают перед посетителями*, и о том, какие милые люди в Центре международного обмена, о Сакамото, первом снеге, Удзи, самых красивых гейшах...но время и хвосты неумолимы. Они со мной даже на север собираются.
Завтра, уже завтра лавочник отправится в бо-о-ольшое путешествие. Предвкушает его, готовится собирать вещи, печь гору блинов и набрасывать кое-какие правила для наших дорогих сидхе. Однако же, надолго он не прощается: средство связи едет с ним
Что бы такого тематического....о - я всяко пишу о том, что у нас тут происходит зимой. А вчера падал снег. Вот пусть и будет немного Японии в снегу)
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Третьего февраля, мина-сан, был у нас праздник Сэцубун. Смысл этого праздника в том, что всякой зиме на смену приходит весна, прогоняя холод, нежить и прочие неприятности мрачного времени года. В связи с чем японцы по всей стране устраивают костюмированные обряды изгнания демонов-они, бросая в тех жареные бобы, сжигают на кострах пожелания и горести, всячески веселятся и радуются. А в храмах проводятся показательные выступления, связанные с ритуалом "мамэмаки" *так назвывается предельная стрельба бобами по демонам*, плюс раздача снарядов - пакетиков с жареными бобами. Съесть этих бобов надо ровно столько, сколько тебе лет - и заесть еще одним. Тогда счастье в следующем году будет с тобой. Чертей гоняют не только на улице, но и дома: старший мужчина семьи или почетный гость *особенно хорош в этом качестве борец сумо* разбрасывает по дому бобы, сопровождая действия словами. Теми самыми - "Они вон, счастье - в дом!" Нам посчастливилось увидеть как торжества в храме Хэйан-дзингу, так и священные пляски в Ясака-дзиндзя. Мы даже бобы ловили - в Ясака кидали мало, но я умудрилась сгробастать один пакетик себе. В нашу сторону почти не кидали, так что считаю этот пакетик счастливым%) А теперь - делюсь сокровенным: я засняла-таки тамошние кагура, почти что весь процесс. Материал, имхо, можно принять к сведению ввиду грядущих японок. Да и просто...девочки красивые)
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
鬼は外、福は内! Они - вон, счастье - в дом, иными словами)
С Сэцубуном всех вместе и каждого в отдельности!
Я уже отметил от души, чего и всем желаю...
Всех люблю, всех закидаю бобами)
Из жизни животных: зверь песец отхватил пакетик священных бобов, но напрочь обветрил себе морду. Ходит красный, сам себя боится... А еще я люблю морского льва из зоопарка Киото. Он прекрасен.
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Если бы я сейчас рисовала мыслеобраз - я бы нарисовала женщину в темной комнате с бумажными стенами. В светлом скромном кимоно, с низко прихваченными волосами и белым лицом - маской нейтральной вежливости. Полуулыбкой, опущенными ресницами, неземным спокойствием. А на самом деле она - из воска. А за бумагой стен - камень.
Ее хозяйка слушает сонмы акцентов, ловит вдохновение между двумя и тремя, разбавляет его коктейлями и взглядами украдкой. Мечает о новом спектакле Такарадзуки, ночном Токио, сосновых островах и, пожалуй, большой любви. Все это она рисует на салфетках и прячет в стол.
А в душе все равно - темная комната и женщина с белой маской вместо лица.
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
А вот скажите, уважаемые посетители *лукавый прищур и щелчок веера*: Какую траву кладут в котел эти милые люди? Что эти прекрасные дамы делают в первые дни Нового Года?
Жду-жду мыслей
И да, о животных: песец в очередной раз пытался побороть японский рис. Это какая-то магия, а не рис - этот их понтовый товар высшего сорта. Ужин и заготовки впрок получились, но животное уже отчаялось найти общий язык с этим продуктом...
Будем считать, что два клипа - полноценная картинка, та)
Ах, да...всех люблю, вот прямо очень! А милые люди резались в карты)