[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Вот такое вот кино...О позавчера, да. Точнее, о том, как мы были в Кита-Тэнмангу и в Кинкакудзи. Изначально планировалось побывать там в одиночестве, но гнусный провокатор я таки обрела спутницу. И мы поехали, превозмогая собачий холод, приобщаться к прекрасному. А заодно - исследовать неведомый доселе запад древней столицы. И, конечно же, наснимать красных листьев. Как я уже говорила, холода - первый признак того, что пора заряжать фотоаппарат и охотиться на знаменитые момидзи. Так что - потерпеть стоит.
В лучших традициях путешественники на запад взяли курс настолько севернее, что по дороге буквально влетели в знаменитое святилище Кита Тэнмангу - самое правильное для нас место. Ибо мы студенты, а, следовательно, учащиеся. И именно учащиеся ищут покровительства в храмах Тэнмангу, которых в Японии существует порядочно *Но Кита Тэнмангу - одно из самых старых и уважаемых*. И заправляет в них божество по имени Кита но Тэндзин. При жизни это божество, к слову, звали Сугавара Митидзанэ. Был сей ученый муж умен и талантлив - за что и поплатился от доброжелателей, и вместо титула Правого министра отправился управителем аж на далекий остров Кюсю. Где и умер в изгнании, тоскуя по столице. И вот как он умер - так все пошло вкривь и вкось: стихийные бедствия, эпидемии там всякие. Досталось и дому Фудзивара, активно участвовавшему в запинывании Сугавара. И тогда власти решили что-то сделать. Например, сжечь указ об изгнании и вернуть придворные ранги. А заодно уж и обожествить. Так и стал Сугавара-сан покровителем науки и знаний, и я считаю, что он это заслужил. Так что теперь в моменты учебных невзгод, а особенно - экзаменов, по всей Японии учащиеся идут в Тэнмангу, просить защиты и помощи. Мы же для начала пришли просто так, в гости.
Признаться, Кита Тэнмангу удивил своей масштабностью: японцы, конечно, любят маленькое и признанные мастера малой формы, но вот этот храм миниатюрным никак не назовешь. Впрочем, глядя на статую Будды в Наре, я признаю, что в древности у японцев на какое-то время случился приступ гигантомании. А Кита Тэнмангу и тот Будда, кажется, почти ровесники.
Масштабы можно оценить, глядя на пафосное фото торий со львами. И на льва отдельно. Вот такие вот львособаки традиционно охраняют многие храмы, и в пасти у них даже есть что-то интересное. Что - уточнить не успела, а японцы не помнят%)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613118.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613154.jpg)
А вот что в синтоистском храме забыл европейский лев - тайна великая есть...но тем не менее.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613394.jpg)
Дальше мы пошли по местной аллее звезд - вернее, аллее светильников. Очень хотели вернуться туда, когда стемнеет, но задубели: в другой раз. Каменные фонари - пожертвования и своеобразные алтари. Сделали такой вывод, застав молящихся фонарям.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613187.jpg)
А еще японцы жертвуют Тэндзину вот таких вот коров и быков: поодиночке
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613271.jpg)
и с детьми
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613292.jpg)
Желающие заиметь успехи в учебе гладят коров. По металлическим это очень хорошо заметно. Приобщились к ритуалу и мы. Морда лица у белопушистого зверя вышла какая-то скептическая. Аж стыдно.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613574.jpg)
На основной территории, кстати, есть музей. Посвященный, в первую очередь, местному фестивалю "Кита но одори" - тоже с майко и танцами. Увы, много японского текста осилить не успевали, так что просто засняли наиболее достойные экспонаты
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613403.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613427.jpg)
А вот немного самого храмового комплекса. Как назло, погодка выдалась пасмурная, и часть кадров вышла банально очень темной. Но, что уж есть...
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613457.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613529.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613475.jpg)
Здесь вы видите, слева направо - одно из зданий комплекса с золочеными фонариками, кусок главного святилища и часть декора внутренних стен: выполнены они в стиле "гонгэн-дзукури", ставшего модным в 17м веке. Я его нежно называю "стиль вырвиглаз", но временами оно даже красиво.
А вот ОНИ - ворота в храм. Прекрасные, что аж слов нет.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613322.jpg)
И философские фонарики, соединенные мостиком. Так же близко друг к другу живут здесь люди и ками.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613211.jpg)
Еще там была смотровая площадка. Дорогая - поэтому мы повздыхали и отправились просто гулять по периметру храма. А потом пришло время поторопиться и поспешить к главному пункту назначения...и ко второй части отчета)
В лучших традициях путешественники на запад взяли курс настолько севернее, что по дороге буквально влетели в знаменитое святилище Кита Тэнмангу - самое правильное для нас место. Ибо мы студенты, а, следовательно, учащиеся. И именно учащиеся ищут покровительства в храмах Тэнмангу, которых в Японии существует порядочно *Но Кита Тэнмангу - одно из самых старых и уважаемых*. И заправляет в них божество по имени Кита но Тэндзин. При жизни это божество, к слову, звали Сугавара Митидзанэ. Был сей ученый муж умен и талантлив - за что и поплатился от доброжелателей, и вместо титула Правого министра отправился управителем аж на далекий остров Кюсю. Где и умер в изгнании, тоскуя по столице. И вот как он умер - так все пошло вкривь и вкось: стихийные бедствия, эпидемии там всякие. Досталось и дому Фудзивара, активно участвовавшему в запинывании Сугавара. И тогда власти решили что-то сделать. Например, сжечь указ об изгнании и вернуть придворные ранги. А заодно уж и обожествить. Так и стал Сугавара-сан покровителем науки и знаний, и я считаю, что он это заслужил. Так что теперь в моменты учебных невзгод, а особенно - экзаменов, по всей Японии учащиеся идут в Тэнмангу, просить защиты и помощи. Мы же для начала пришли просто так, в гости.
Признаться, Кита Тэнмангу удивил своей масштабностью: японцы, конечно, любят маленькое и признанные мастера малой формы, но вот этот храм миниатюрным никак не назовешь. Впрочем, глядя на статую Будды в Наре, я признаю, что в древности у японцев на какое-то время случился приступ гигантомании. А Кита Тэнмангу и тот Будда, кажется, почти ровесники.
Масштабы можно оценить, глядя на пафосное фото торий со львами. И на льва отдельно. Вот такие вот львособаки традиционно охраняют многие храмы, и в пасти у них даже есть что-то интересное. Что - уточнить не успела, а японцы не помнят%)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613118.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613154.jpg)
А вот что в синтоистском храме забыл европейский лев - тайна великая есть...но тем не менее.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613394.jpg)
Дальше мы пошли по местной аллее звезд - вернее, аллее светильников. Очень хотели вернуться туда, когда стемнеет, но задубели: в другой раз. Каменные фонари - пожертвования и своеобразные алтари. Сделали такой вывод, застав молящихся фонарям.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613187.jpg)
А еще японцы жертвуют Тэндзину вот таких вот коров и быков: поодиночке
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613271.jpg)
и с детьми
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613292.jpg)
Желающие заиметь успехи в учебе гладят коров. По металлическим это очень хорошо заметно. Приобщились к ритуалу и мы. Морда лица у белопушистого зверя вышла какая-то скептическая. Аж стыдно.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613574.jpg)
На основной территории, кстати, есть музей. Посвященный, в первую очередь, местному фестивалю "Кита но одори" - тоже с майко и танцами. Увы, много японского текста осилить не успевали, так что просто засняли наиболее достойные экспонаты
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613403.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613427.jpg)
А вот немного самого храмового комплекса. Как назло, погодка выдалась пасмурная, и часть кадров вышла банально очень темной. Но, что уж есть...
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613457.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613529.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613475.jpg)
Здесь вы видите, слева направо - одно из зданий комплекса с золочеными фонариками, кусок главного святилища и часть декора внутренних стен: выполнены они в стиле "гонгэн-дзукури", ставшего модным в 17м веке. Я его нежно называю "стиль вырвиглаз", но временами оно даже красиво.
А вот ОНИ - ворота в храм. Прекрасные, что аж слов нет.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613322.jpg)
И философские фонарики, соединенные мостиком. Так же близко друг к другу живут здесь люди и ками.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/5/30653/thumb/48613211.jpg)
Еще там была смотровая площадка. Дорогая - поэтому мы повздыхали и отправились просто гулять по периметру храма. А потом пришло время поторопиться и поспешить к главному пункту назначения...и ко второй части отчета)
@темы: Япония
А по дате Дадзайфу все же был раньше, да. Так что пост подкорректировала, ибо точную дату нашла.