вторник, 02 сентября 2008
Устроила нам сегодня Великая и Ужасная подборку фактов о японском театре Ноо. Традиционно - делюсь)
В целях просвещенияТеатр как таковой в Японии сформировался лишь в XIV веке - по крайней мере, то, что мы традиционно понимаем под понятием "театр". Однако, не следует думать, что до XIV века никаких околотеатральных действ в Японии не наблюдалось. Самые древние проявления театрального искусства были связаны, ясное дело, с рисоводческой культурой. В первую очередь, это "дэнгаку" - "развлечения на рисовых полях" и "та асоби" - "полевые игрища", сиречь ритуальные пляски в целях обеспечения богатого урожая. На тему этих плясок сохранилось немало ритуальных текстов и описаний, самое яркое из которых - описание представления для ками под названием "посадка риса". Главные роли в представлении принадлежали "невестам бога рисового поля" и медиуму - самбай-сан. Девушки в широкополых шляпах, облаченные в красное и белое, вступали в свежую грязь и ил, сажали особые ростки риса и танцевали. Руководил процессом самбай-сан, передававший волю ками поля и дирижировавший хоровыми песнопениями. Некоторые исследователи считают, что ками также приносили в жертву красивую девушку, закопав ее в землю. Правда, под данной гипотезой тут же скромно подписываются:"Археологически не подтверждено". Ну да оставим на их совесть)
Городская культура была представлена бродячими труппами VIII-X веков: именно тогда наступил расцвет бродячих актеров-саругакуся, творцов эстрадно-площадного стеба над житьем-бытьем *говорят, в XI веке техника пошла еще дальше - появились первые сценарии пьес*. Элементы саругаку - простая пантомима, фокусы, элементы акробатики, хождение по канату, а особый шик - ручная обезьяна *такие обезьяны водились по Японии вплоть до Мэйдзи*. Видимо, подобный набор смутил американских переводчиков, которые перевели "саругаку" как "monkey dance" и этим самым поставили на подвид искусства клеймо. Хотя японские коллеги давно выяснили, что это диалектальное название театра такое, а вовсе не "сару" - "обезьяна"....впрочем - кто их знает, в VIII веке то, все равно название было хираганой написано. Интересно другое: "саругаку" также называли "саругаку но ноо". Уберите "саругаку но" и вернитесь к примечанию в звездочках - что получится?)
Танцы, девушки, рис и канаты с акробатикой - это, конечно, красиво. Но это - лишь одна часть основы японского театра, народный вклад в родную культуру. Существовали и элитарные представления, причем элитарные не только по отношению к простым людям. Наверняка, многие догадались,что речь идет о храмовых танцах-кагура. Вернее, не только танцах, но целых представлений о жизни японских божеств. Кагуру в Японии танцевали давно - еще со времен стриптиза Амэ-но-удзумэ на перевернутой бочке. Строго говоря, это и был первый танец-кагура, но потомки ками, конечно, вели себе куда скромнее. Музыка, пение, медленные движения - непосвященным кагура будет сильно напоминать ноо...и местами подобное восприятие будет даже в тему: кое-кто из японских театроведов считает, что кагура и были первыми пьесами, просто "очень сакральными". И да, храмы сыграли важнейшую роль в развитии японского театра. В буквальном же смысле храмом-прародитлем стал Касуга-дзиндзя, ныне расположенный не так чтобы далеко от Нара. Что в давние времена, что в наши дни в окрестностях Касуга-дзиндзя - лес и глухомань. И давным-давно среди этой глухомани росла священная кривая сосна - обиталище одного из духов-хранителей данной местности. Около сосны была относительно чистенькая площадка. И была некая группа энтузиастов - не то в раннюю Камакура, не то где-то посередине - составившая первую в истории Японии полноценную театральную труппу. Вот прямо под сосной спектакли и разыгрывались - первые полноценные театральные декорации и помещения появились в XVII веке, до этого все представления давались на открытом воздухе. Но, что символично, со времен той самой труппы и до сего дня на всех спектаклях Ноо так или иначе присутствует сосна: изображение ли, живая ли. Считается, что ками сосны обеспечит пьесе успех. Продолжение, надеюсь, дочитают.
@темы:
Япония,
Сэнсэй, мы вас любим,
Японский мат