[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Выставил. Запись торжественно открываю.
Просьба совсем больно не бить - я и так краснею и сомневаюсь, правда-правда)
Название: "Пять"
Автор: Aone
Беты *да, таки беты, не отнекиваться)*: Komorebi,silver kitsune
Герои/Пейринг: Айзен/Урахара, плюс Айзен/Ичимару для полноты картины
Рейтинг: PG-13
Жанр: Полагаю, что больше всего это похоже на ангст с элементами драмы.Еще один вариант - драбблы, связанные общей тематикой, мда..
Краткое содержание: Пять элементов, пять шагов, пять ходов игры.
Предупреждение: Много психоделики и глюков - пожалуй, это самое важное предупреждение. Автор восстановил фик за короткий срок,поэтому честно ожидает тапочек за другие погрешности^^" Возможно - слегка AU.
Отказ от прав: Все права на мир Bleach вообще и на персонажей в частности принадлежат Кубо Тайто.
Написано по заявке:
Folie
Цитирую"Хочу: авторский фик или перевод
- Айзен, Ичимару, Тоосен, Гриммджо, Улькиорра в любых сочетаниях
- Ичимару/Кира
- Айзен/Урахара, до изгнания Урахары
Рейтинг PG - NC-17, можно легкий BDSM, не PWP."
.
Пять.
Цути.
-…поглощает воду, вода поглощает огонь, огонь поглощает металл, металл поглощает дерево… 1- скучающе декламирует он сам себе, отсчитывая ритм покачиванием ладони; глаза вот уже в который раз пробегают по одним и тем же строкам – многократно повторенным теориям созидания и разрушения. Вещь нехитрая, но как объяснить это сэнсэю, изо дня в день требующему со студентов этот многострадальный абзац из учебника по кидо. Как мантру. В сущности, он прав: перепутаешь последовательность – и исход может оказаться роковым. Но как же тоскливо…
В последнее время ему все время тоскливо. А что еще остается, когда с первых же дней обучения понимаешь, что о многом уже успел прочесть раньше? Что ты наголову выше своих сверстников, по несколько дней отрабатывающих простое, в сущности, заклинание? Вот и верь после этого байкам о фамильной гордости о том, сколь важно как можно раньше ступить на путь знаний. Он ступил – и теперь скучает, хоть и тщательно скрывает это от окружающих. Тоже довольно быстро наскучивших: сначала, поняв, что на первом курсе можно надолго расслабиться, подающий надежды синигами попытался было усовершенствовать уже имеющиеся у него навыки – которые, к слову, тоже тщательно скрывал от окружающей его толпы сотоварищей, - на своих однокурсниках…Просто. Слишком просто. Никто так ничего и не понял.
Академия-озеро-книги. Ставший привычным распорядок дня. И только иногда, для разнообразия – как, например, в этот весенний вечер, - игры с самим собой, от нечего делать. В конце концов, белые лотосы еще никогда не портили стоячую воду. Красивая статичная картинка, и никаких неожиданностей.
Неожиданность пришла. Пришел – и остановился у самой воды, склонив голову набок и улыбаясь не то приветливо, не то снисходительно-насмешливо. Не переставая улыбаться, склоняется к самой воде и касается белоснежных лепестков: в серых глаза мелькает любопытство. Да и мелькает ли – вспыхивает.
-Вот так даа… - и тишина вздрагивает. Впрочем, его голос нельзя назвать громким. Тихий, бледный – чем-то похож на тот лотос, что сейчас с таким интересом разглядывает. Вот только не забитый ни разу. И то хорошо…
-Особенно удался вон тот, дальний: почти не просвечивает, - и тут же, поспешно, - Зато куда лучше, чем получилось бы у любого из нас, - кажется, хотел сказать что-то еще, да только замолкает: слишком удивленное выражение лица у собеседника. Ровно миг, но и мига вполне достаточно.
-Спасибо, - коротко кивнув, темноволосый синигами откладывает учебник в сторону, - Хоть ты увидел.
-Но разве это сложно? – вот теперь счет один-один: в голосе нового знакомого сквозит искреннее недоумение. Вот если бы он повстречался раньше…если бы…тогда – тогда можно было бы и обидеться: почему-то эта мысль встречена не досадой, а восторгом. И ответ напрашивается сразу же:
-Нет – очень легко, - весело и со скрытым вызовом, взлохматив себе волосы, - Но я могу и посложнее.
Реакция однозначна: или ее позволили предугадать? Да какая, в общем-то, разница…
По воде проходит рябь: круглый камешек метко брошен в гущу лотосов. Распорядок дня нарушен. Безвозвратно.
-..Кстати, меня зовут Урахара. Урахара Кискэ, - хмыкает, заметив дернувшийся уголок губ, - И не надо смеяться, это уже неоригинально.
Отчего же? Неожиданности всегда ставят день с ног на голову. Как и тихий, давно не слышный смех.
Весна. Один шаг.
Мидзу.
…- Ну вот…не до…ши… – последние звуки затихают на губах. Все-таки предпочел замолчать, сузив потемневшие глаза.
Со стороны они похожи на двух актеров пьесы Ноо, застывших на секунду позже дрожащего финального аккорда. Вместо флейты – эхо поединка, затевавшегося с целью продемонстрировать не так давно достигнутые шикаи. Первый раскат грома заменил удар гонга.
Овари.2
Импровизация битвы началась стремительно: обоих с головой захватил энтузиазм. Как в тот день, когда рукоять материализовавшегося духовного меча впервые легла в ладонь. Возможно, каждый мысленно бросил вызов уже тогда. Чтобы накануне цую3 подтвердить его.
Итог – не понадобилось. Им было не до шикаев, их захватил бой. О достижениях вспомнили постфактум, уже разворотив изрядную часть одной из тренировочных площадок. А ведь и были-то одни только выпады, обманные шаги, атаки и блокировки. Сопровождаемые лязгом клинков и тихим рваным дыханием.
Казалось, что все это длилось весь вечер. На деле же танец душ и тел захватил всего на несколько минут: эти двое слишком долго тренировались вместе. И слишком честолюбивы, чтобы уступить. Под стать занпакто – ни Алая Дева, ни Зеркальный Цветок в который раз не сошлись во мнениях. Первая атакует в полете и быстро же убегает – от ласки и неги второй, обволакивающей пологом иллюзий. Одна манит, другая – откровенно дразнит, проникая за полог и тут же уносясь вдаль…
Им никогда не наскучит играть и встречаться друг с другом в изысканном стальном поцелуе. Их новым хозяевам – тоже.
«Поэтично, не так ли?» - обрывает самого себя Соускэ, расслабляя кисть: они поставлены в тупик, куда дальше? Лезвия зеркально застыли слишком близко к теплой коже; это знак – можно расслабиться. Тем более, что сейчас наконец-то пойдет дождь.
- Скоро…скоро, - дыхание восстанавливается постепенно: Кискэ все еще почти не слышно; однако, его усмешку видно прекрасно, - Соускэ-кун…самое время процитировать…по случаю…
-Нужно ли? – немного хрипло; собственный голос не узнать. Не узнать и знакомое лицо напротив: волосы прилипли к вискам, кажутся не такими растрепанными. И окружающий мир, тонущий в тумане - не иллюзорном – тоже не узнать.
Время остывать от огня азарта. Он опасен вне поля битвы.
Дождь...первые капли, падающие на постепенно холодеющее лезвие. Острие, замершее в ничтожных миллиметрах от горла того, другого, ткавшего иллюзии. И - уже ставшая знакомой прохлада Киока. Контрастная в сравнении с жаром иной капли, растущей на шее. Слегка, но...Задел. Первым.
Первый осенний дождь.
Первый зимний дождь…3
Нет…это не сюда. Это потом.
Бывшие противники улыбаются друг другу медленно, как если бы учились этому заново.
- Значит, мы продолжим, - словно спрашивая разрешения, Кискэ почти касается стали; вот-вот – и отведет в сторону. И Соускэ кивает, отражая его движение.
На самом деле, шикай – это прикрытие. Истинное удовольствие таится в вызове. Вызове единственному, кто смог заинтересовать как равный. Для разгадавшего первую головоломку уже готовы другие, а Соускэ всегда был мастером головоломок. Даже в сражении…
Его друг способен решить любую – ради процесса, а не победы. Он умеет проигрывать давая понять, что на деле еще не сдался.
Как сейчас – быстро и небрежно слизнув кровь с пальцев.
…Шаг.
Хи.
-В седьмом месяце года стоит невыносимая жара… 4- полушутливо цитирует разморенный капитан Пятого Отряда, в полный рост растянувшись на нагретом полу.
-А вот и нет, а вот и раньше, - полусонный голос рядом, у плеча. Айзен только с усмешкой качает головой: вот лишь бы возразить! А он-то в кои веки надеялся на передышку. Отдохнуть бы от дебатов, да и Госпожа вот-вот попадет под раздачу, жалко…в свое последнее утверждение Айзен-тайчо не верит совсем.
Соускэ бросает то в научные изыскания, то в изящную литературную словесность. Кискэ с головой ушел в эксперименты и выныривает только для того, чтобы беззлобно покритиковать очередную излишне творческую натуру.
Они вполне довольны друг другом.
Тем более сейчас, разгоряченные и уставшие, на солнцепеке – в то время, как в Сэйрэйтэй все до последнего едва передвигают ноги. Будь они офицерами попроще, страдали бы вместе со всеми. Но капитанам позволено многое. Тем более – капитанам, беззастенчиво использующим кэккай. Ведь исключительно для пользы дела. Исключительно для того, чтобы сохранить лицо и не сорваться не подчиненных… ведь жарко, безумно жарко: тяжело себя контролировать.
Что удивительно, верят обоим. Значит, только при избранных прикидывается никудышным актером. Вот как сейчас.
- Я ненавижу жару, - картинно вздыхает Урахара, жмурясь от ласки солнечных лучей и поглаживающих плечо пальцев.
Тем не менее, сил заниматься любовью в разгар дня и в самом жарком месте комнаты кое у кого хватило. Да и после энергии хоть отбавляй – стоило найти в ворохе одежды то, по поводу чего Гобантай - тайчо, собственно, пришел к своему коллеге изначально. Пусть и всего одной рукой – но долго же он там копался…Айзен не может сдержать беззлобный смешок. За что тут же получает сложенным веером. Наощупь. Оказалось, очень удачно – ровно по лбу. Спасибо хоть на том, что слегка.
-Капитан не подлежит критике… - довольно и сонно не оправдывается, но объясняет. Не поднимая глаз от зажатого в пальцах листка - Моих теорий это тоже касается – тем более, при живом лейтенанте! – по тому, как поблескивают глаза, видно, что на самом деле их очередной спор доставил Урахаре удовольствия не меньше, чем недавний – по-другому это назвать никак нельзя – сеанс мазохизма. Увы, прохлада сегодня обитает только в лаборатории. В лаборатории нет места ничему, кроме работы и околорабочих чаепитий. Иначе это просто несерьезно.
И снова они хоть в чем-то солидарны.
-Действительно, не подлежит, - теперь в его сторону летит косодэ. Ткань обжигает кожу, - Соускэ-кун, как можно лишать меня главного пункта программы всех наших встреч, м? Опять ушел в фантазии и отмахивается…
-Нуу.. – прищурившись, - Мои фантазии вполне себе логичны.
-Какое милое противоречие, - откинувшись ему на грудь, Урахара беззвучно смеется. А потом вдруг становится серьезен и задумчив.
-Хотяяя… - протяжно, выводя пальцем узоры на ключице любовника, - Знаешь, ведь и такое бывает, - и тут он снова вспоминает про записи. Листок снова поднят на уровень глаз. Но Кискэ не успел спрятать мелькнувшую хитринку – золотистые искорки у радужки.
-Могу даже показать логичную фантазию, прямо сейчас, - тщательно скрываемые вкрадчивые интонации: дискуссии не избежать в любом случае.
Фантазия и логика – чаще всего, именно на этой почве и происходят споры. Сам по себе Урахара очень дипломатичен: спорит он только с избранными. Зато как спорит – иначе, как искусством, не назовешь. Новый уровень начатой когда-то игры – вместе с началом их долгих дискуссий оба признали, что пришло ее время. А пора юношеского соперничества оставлена за бортом. Простой звон кликов – слишком скучно. Чего нельзя сказать о ровном пламени рэйацу, чуть разгорающемся при споре или в ходе оживленного разговора.
Кискэ откладывает записи в сторону, пристально вглядывается в его глаза и проводит рукой по волосам: убирает пряди со лба. Только одна почему-то не хочет вслед за остальными, по-прежнему пересекает лицо.
-Это тебе пример логичной фантазии, - и добавляет: - Кстати, так много лучше.
Знаю, Урахара-тайчо. И, смею надеяться, знал гораздо дольше, чем вы. Вот ведь любитель разгадывать ребусы…
-А это серьезное выражение лица, Айзен-тайчо, - явно веселится этот самый любитель, - делает вас…как же он тогда сказал… еще более настоящим.
В ответ Айзен просто улыбается, прикрыв глаза. Солнце. Жара и впрямь ударяет в голову, только и всего.
Бледные пальцы, потянувшиеся было за листком бумаги, пойманы в клетку: нет уж…
-Кискэ, спора у нас сегодня не вышло. А мои расчеты останутся там, где были оставлены. И смотреть на них ты будешь в лаборатории, - голос тихий, но возражений не терпящий. Да и скользнувшую по животу вниз ладонь мнимой жертве явно не хочется сбрасывать .
Это не учебный поединок, это много лучше…
Вес тела – последний аргумент. Как выяснилось, весьма действенный. А солнце в голову… не так уж важно.
Шаг.
Кин.
… - Момидзи5 лезут в окно: тут впору поэтов, а не прозаиков цитировать, - Урахара задумчиво смахивает со стола пару уже засохших вестников осени со стола: здесь и так жильцов хватает. Расчеты, расчеты, формулы на огрызках рисовой бумаги, кисти и тушечные камни, а апофеозом – пара чайных пиал («Да, чай, а касательно сакэ – это к Шунсую; впрочем, в свете последних дружеских посиделок, ты вряд ли рискнешь еще раз поиздеваться над своим организмом – с твоей-то предусмотрительностью…»). Бледно-зеленый селадон6, красные клены и желтоватые листы – воистину осенний пейзаж на отдельно взятом столе, всячески мешающий, но красивый. Он настраивает на лирический лад и гостя, и хозяина. Споры поутихли: пришла пора пожинать плоды и наблюдать за результатами как можно тщательнее. Как же, как же…
В этот самый момент в обители науки – очередная дискуссия о новых литераторах. Между делом.
- Он довольно любопытен, не отрицай, - Айзен спокоен, он наблюдает за сумерками; замечает как бы вскользь: - Совсем как некоторые представители вашей – ну хорошо, нашей братии… Хотя – судя по его рассказу, как раз господ, владеющих наукой, сей доблестный воин не любит.
-О да, «может ли человек быть храбрым, если он начинает рассуждать?» 7- мягкая усмешка в сложенный веер: в чем-то Кискэ не меняется, - Рассуждал как-то раз господин Цунэтомо, самурай до мозга костей, поглядывая, скажем, на опадающие листья. Соускэ-кун, если ты устроишь нам очную ставку, я, пожалуй, пересмотрю свой взгляд на щедрость.
Стекла очков ловят свет одной из ламп:
-А я ведь тоже умею ловить на слове…Даже тех, чей язык не в меру остер.
-Спасибо, хоть с мечом своего нового лейтенанта не сравнил, - исследователь отмахивается: исследователь занят. Впрочем, он всегда делает это дружелюбно, тщательно маскируя раздражение. Если таковое вообще присутствует. Мягкий – даже тогда, когда жалит. Так действует не сталь клинка, так обжигают шарики ртути. На первый взгляд, куда безопаснее, пока лежат себе вон в той герметичной колбе. Главное – не разбить, руке не понравится: куда там стали…
-Ну что ты – куда Шинсо до тебя, - сейчас за улыбкой – улыбка, и ничего больше.
Кискэ довольно мурлычет в ответ – или просто что-то напевает, уже увлеченный работой и потерянный для окружающего мира. В полумраке – и как он ухитряется делать это в полумраке – едва различим танец больших, но узких бледных ладоней. Завораживает, подобно кружащимся за окном листьям. Недолго очароваться и забыть обо всем, сидя, едва ли рот не разинув – как ребенок, смотрящий на летние фейерверки.
Иллюзия очарования - рисковая, но неплохая для того, кто любит очаровывать собой, не так ли?
-Кискэ, - лениво и как бы отстраненно произносит Айзен, вглядываясь в вечер, - Я все вспоминаю последнюю разработку – помнишь ту пару листочков? Так вот.. – в серых глазах интерес: кажется, ртутный шарик пришел в действие. Все-таки, работа всегда была для него на первом месте. Работа и исследования. И что тут сделают желто-красные момидзи…
Следят. Думают.
-…а почему – именно лимитер, Урахара? Зачем уходить в минус, когда…
Идея подкинута как бы невзначай. Новый ход-выпад – для одного. Только он уже знает – какая досада.
Чуть бесцеремонное помахивание исписанной тетрадью перед носом. Он не дождался конца объяснений: главный ученый Сэйрэйтэй тоже не теряет времени даром, разнообразя правила. Только – знает ли он, что Айзен-тайчо теперь тоже не против риска? В конце концов, это должно было случиться: хорошее зеркало хорошо отражает.
- И ты дашь мне посмотреть только на результат? – подавив зевок, с формально-вежливым сожалением, - Ну что ж…будь по-твоему.
Улыбка уголками губ. Жаль, веер один на двоих.
Капитан Пятого Отряда – идеальное зеркало. Возможно, именно поэтому ему так везет все это время. Не так страшно – добавить еще немного к последней информационной ставке.
Шаг!
Ки.
…- А холодно-то до сих пор, тайчо, - и улыбается еще шире. Будто довольный подмеченным фактом, Гин подольше растягивает последнюю гласную и протягивает вперед руку, наощупь пробуя чернильную темноту у края футона. Его капитан – оказывается, так и не согревший своего подчиненного этой ночью, - только слегка усмехается.
Холодные пальцы соприкасаются с зимним сквозняком - и Ичимару возвращается обратно, ближе к огоньку тусклой лампы под бумажным абажуром. Вот-вот погаснет. Через три удара сердца, пожалуй…Ошибся всего на один: на четвертом ударе над бледно-синим абажуром поднимается едва заметная струйка дыма. Гин не то вздыхает, не то недовольно фыркает и прижимается еще теснее, опустив голову Айзену на грудь.
- Ну ты и привереда, Гин-кун, - мягко-насмешливо: ему более чем тепло, - Лишь бы сказать слово поперек, и плевать на иерархию…И кого ты мне напоминаешь, м?
- Оо, тайчо, для полной убедительности, в следующий раз я постараюсь вести себя как можно тише – опять громко фыркает и небрежно поводит острыми плечами, натянув одеяло повыше.
-Это ревность, Гин? – удивленно выгнутая бровь. И тихий смех в ответ: и впрямь, для них двоих не придумаешь шутки удачнее.
Комната маленькая. В комнате темно. Но не мрачно.
…Помолчав, проводит языком по узким губам, увлажняя: - Просто мне кажется, мой капитан будет скучать. По игре.
Айзен качает головой и снова улыбается: нет, не будет. Все, связанное с этим человеком, не несовместимо с понятием «скука». Это было ясно с самого начала.
-По игре? Всегда можно начать новую игру, Гин, - широкая ладонь на затылке, длинные пальцы перебирают тонкие серебристые пряди, - Новую игру с новыми правилами и партнерами, - чуть ощутимее, - И куда увлекательнее той, что была до.
Но Ичимару прав, пора бы уже озаботиться. Финальный ход будет вот-вот сделан – его лейтенантом, Куроцути. Слишком амбициозным для того, чтобы не оценить всей прелести сделки, но достаточно недалеким – получит пост и останется доволен. Зато никаких образцов преданности и морали, никаких поползновений в сторону воинского кодекса чести, о чем поначалу беспокоился капитан Пятого Отряда. Он не понял даже, кому продал изобретение своего начальства. Да и не интересовался особо этот, на первый взгляд, исполнительный и верный долгу лейтенант. Воистину, внешность обманчива.
В конце концов, на Грунте первый высокоморальный кодекс был придуман аристократией – для того, чтобы ослабить воинское сословие. А при таких ставках – при таких ставках хороши все средства. Хотя бы ради одного только озарения, осознания простого факта:
Переиграл. Того, кого никто не мог переиграть. Сытой улыбкой – но не на лице, а всего лишь в воображении – предвкушение. Неужели в детстве ни разу не приходил подобный, почти ребячий восторг?
Но в успешном исходе дела Айзен Соускэ и сейчас уверен не до конца: привычка. Только об этом никто не узнает. Ник-то. Даже Гин, чуть менее похожий на Лиса, но много сильнее щурящий глаза.
Росток проклюнулся и пошел в рост. Долгожданный всход, которого он так ждал. Но об этом тоже никто не узнает.
«Древесные корни разрушают землю».8
И сегодня можно, после долгого перерыва, создать иллюзию лично для себя: стены, расписанные ивами – темнота становится живым серебром. Гин их не видит: для него существуют темная комната и погасший фонарь. Быть может, потом научится, но пока – только по воле своего капитана.
- Тайчоо…веетрено, - теплое дыхание на коже: неужели все-таки почувствовал? В темноте загораются алые щелки – Гин скорчил гримасу недоверия, - Снаружи, тайчо?
Неоригинально…
-Да. Снаружи, - Айзен неожиданно мягко проводит пальцами по щеке, отпустив волосы. В ответ – едва заметный кивок.
Верно, Ичимару. Ты указал на нужное различие.
Гин похож – но сам он не видит иллюзий. Он многого не видит и не ищет цитат. Он тоже умеет проигрывать – но именно так, как нужно Айзену…Потому-то и останется в итоге он.
Но все же - впервые жаль, что круг неизменно замыкается.
Шаг?..
Примечания:
1. Выдержка из "Книги Перемен"("И-Цзин")
2. "Конец", "завершение"(яп.)
3. Сезон дождей
4. Мацуо Басё
5. Сэй Сёнагон, "Записки у изголовья"
6. Японский клён
7. Род керамики
8. Ямамото Цунэтомо, "Хагакурэ"
9. Всё та же "И-Цзин")
Просьба совсем больно не бить - я и так краснею и сомневаюсь, правда-правда)
Название: "Пять"
Автор: Aone
Беты *да, таки беты, не отнекиваться)*: Komorebi,silver kitsune
Герои/Пейринг: Айзен/Урахара, плюс Айзен/Ичимару для полноты картины
Рейтинг: PG-13
Жанр: Полагаю, что больше всего это похоже на ангст с элементами драмы.Еще один вариант - драбблы, связанные общей тематикой, мда..
Краткое содержание: Пять элементов, пять шагов, пять ходов игры.
Предупреждение: Много психоделики и глюков - пожалуй, это самое важное предупреждение. Автор восстановил фик за короткий срок,поэтому честно ожидает тапочек за другие погрешности^^" Возможно - слегка AU.
Отказ от прав: Все права на мир Bleach вообще и на персонажей в частности принадлежат Кубо Тайто.
Написано по заявке:
Folie
Цитирую"Хочу: авторский фик или перевод
- Айзен, Ичимару, Тоосен, Гриммджо, Улькиорра в любых сочетаниях
- Ичимару/Кира
- Айзен/Урахара, до изгнания Урахары
Рейтинг PG - NC-17, можно легкий BDSM, не PWP."
.
Пять.
Цути.
-…поглощает воду, вода поглощает огонь, огонь поглощает металл, металл поглощает дерево… 1- скучающе декламирует он сам себе, отсчитывая ритм покачиванием ладони; глаза вот уже в который раз пробегают по одним и тем же строкам – многократно повторенным теориям созидания и разрушения. Вещь нехитрая, но как объяснить это сэнсэю, изо дня в день требующему со студентов этот многострадальный абзац из учебника по кидо. Как мантру. В сущности, он прав: перепутаешь последовательность – и исход может оказаться роковым. Но как же тоскливо…
В последнее время ему все время тоскливо. А что еще остается, когда с первых же дней обучения понимаешь, что о многом уже успел прочесть раньше? Что ты наголову выше своих сверстников, по несколько дней отрабатывающих простое, в сущности, заклинание? Вот и верь после этого байкам о фамильной гордости о том, сколь важно как можно раньше ступить на путь знаний. Он ступил – и теперь скучает, хоть и тщательно скрывает это от окружающих. Тоже довольно быстро наскучивших: сначала, поняв, что на первом курсе можно надолго расслабиться, подающий надежды синигами попытался было усовершенствовать уже имеющиеся у него навыки – которые, к слову, тоже тщательно скрывал от окружающей его толпы сотоварищей, - на своих однокурсниках…Просто. Слишком просто. Никто так ничего и не понял.
Академия-озеро-книги. Ставший привычным распорядок дня. И только иногда, для разнообразия – как, например, в этот весенний вечер, - игры с самим собой, от нечего делать. В конце концов, белые лотосы еще никогда не портили стоячую воду. Красивая статичная картинка, и никаких неожиданностей.
Неожиданность пришла. Пришел – и остановился у самой воды, склонив голову набок и улыбаясь не то приветливо, не то снисходительно-насмешливо. Не переставая улыбаться, склоняется к самой воде и касается белоснежных лепестков: в серых глаза мелькает любопытство. Да и мелькает ли – вспыхивает.
-Вот так даа… - и тишина вздрагивает. Впрочем, его голос нельзя назвать громким. Тихий, бледный – чем-то похож на тот лотос, что сейчас с таким интересом разглядывает. Вот только не забитый ни разу. И то хорошо…
-Особенно удался вон тот, дальний: почти не просвечивает, - и тут же, поспешно, - Зато куда лучше, чем получилось бы у любого из нас, - кажется, хотел сказать что-то еще, да только замолкает: слишком удивленное выражение лица у собеседника. Ровно миг, но и мига вполне достаточно.
-Спасибо, - коротко кивнув, темноволосый синигами откладывает учебник в сторону, - Хоть ты увидел.
-Но разве это сложно? – вот теперь счет один-один: в голосе нового знакомого сквозит искреннее недоумение. Вот если бы он повстречался раньше…если бы…тогда – тогда можно было бы и обидеться: почему-то эта мысль встречена не досадой, а восторгом. И ответ напрашивается сразу же:
-Нет – очень легко, - весело и со скрытым вызовом, взлохматив себе волосы, - Но я могу и посложнее.
Реакция однозначна: или ее позволили предугадать? Да какая, в общем-то, разница…
По воде проходит рябь: круглый камешек метко брошен в гущу лотосов. Распорядок дня нарушен. Безвозвратно.
-..Кстати, меня зовут Урахара. Урахара Кискэ, - хмыкает, заметив дернувшийся уголок губ, - И не надо смеяться, это уже неоригинально.
Отчего же? Неожиданности всегда ставят день с ног на голову. Как и тихий, давно не слышный смех.
Весна. Один шаг.
Мидзу.
…- Ну вот…не до…ши… – последние звуки затихают на губах. Все-таки предпочел замолчать, сузив потемневшие глаза.
Со стороны они похожи на двух актеров пьесы Ноо, застывших на секунду позже дрожащего финального аккорда. Вместо флейты – эхо поединка, затевавшегося с целью продемонстрировать не так давно достигнутые шикаи. Первый раскат грома заменил удар гонга.
Овари.2
Импровизация битвы началась стремительно: обоих с головой захватил энтузиазм. Как в тот день, когда рукоять материализовавшегося духовного меча впервые легла в ладонь. Возможно, каждый мысленно бросил вызов уже тогда. Чтобы накануне цую3 подтвердить его.
Итог – не понадобилось. Им было не до шикаев, их захватил бой. О достижениях вспомнили постфактум, уже разворотив изрядную часть одной из тренировочных площадок. А ведь и были-то одни только выпады, обманные шаги, атаки и блокировки. Сопровождаемые лязгом клинков и тихим рваным дыханием.
Казалось, что все это длилось весь вечер. На деле же танец душ и тел захватил всего на несколько минут: эти двое слишком долго тренировались вместе. И слишком честолюбивы, чтобы уступить. Под стать занпакто – ни Алая Дева, ни Зеркальный Цветок в который раз не сошлись во мнениях. Первая атакует в полете и быстро же убегает – от ласки и неги второй, обволакивающей пологом иллюзий. Одна манит, другая – откровенно дразнит, проникая за полог и тут же уносясь вдаль…
Им никогда не наскучит играть и встречаться друг с другом в изысканном стальном поцелуе. Их новым хозяевам – тоже.
«Поэтично, не так ли?» - обрывает самого себя Соускэ, расслабляя кисть: они поставлены в тупик, куда дальше? Лезвия зеркально застыли слишком близко к теплой коже; это знак – можно расслабиться. Тем более, что сейчас наконец-то пойдет дождь.
- Скоро…скоро, - дыхание восстанавливается постепенно: Кискэ все еще почти не слышно; однако, его усмешку видно прекрасно, - Соускэ-кун…самое время процитировать…по случаю…
-Нужно ли? – немного хрипло; собственный голос не узнать. Не узнать и знакомое лицо напротив: волосы прилипли к вискам, кажутся не такими растрепанными. И окружающий мир, тонущий в тумане - не иллюзорном – тоже не узнать.
Время остывать от огня азарта. Он опасен вне поля битвы.
Дождь...первые капли, падающие на постепенно холодеющее лезвие. Острие, замершее в ничтожных миллиметрах от горла того, другого, ткавшего иллюзии. И - уже ставшая знакомой прохлада Киока. Контрастная в сравнении с жаром иной капли, растущей на шее. Слегка, но...Задел. Первым.
Первый осенний дождь.
Первый зимний дождь…3
Нет…это не сюда. Это потом.
Бывшие противники улыбаются друг другу медленно, как если бы учились этому заново.
- Значит, мы продолжим, - словно спрашивая разрешения, Кискэ почти касается стали; вот-вот – и отведет в сторону. И Соускэ кивает, отражая его движение.
На самом деле, шикай – это прикрытие. Истинное удовольствие таится в вызове. Вызове единственному, кто смог заинтересовать как равный. Для разгадавшего первую головоломку уже готовы другие, а Соускэ всегда был мастером головоломок. Даже в сражении…
Его друг способен решить любую – ради процесса, а не победы. Он умеет проигрывать давая понять, что на деле еще не сдался.
Как сейчас – быстро и небрежно слизнув кровь с пальцев.
…Шаг.
Хи.
-В седьмом месяце года стоит невыносимая жара… 4- полушутливо цитирует разморенный капитан Пятого Отряда, в полный рост растянувшись на нагретом полу.
-А вот и нет, а вот и раньше, - полусонный голос рядом, у плеча. Айзен только с усмешкой качает головой: вот лишь бы возразить! А он-то в кои веки надеялся на передышку. Отдохнуть бы от дебатов, да и Госпожа вот-вот попадет под раздачу, жалко…в свое последнее утверждение Айзен-тайчо не верит совсем.
Соускэ бросает то в научные изыскания, то в изящную литературную словесность. Кискэ с головой ушел в эксперименты и выныривает только для того, чтобы беззлобно покритиковать очередную излишне творческую натуру.
Они вполне довольны друг другом.
Тем более сейчас, разгоряченные и уставшие, на солнцепеке – в то время, как в Сэйрэйтэй все до последнего едва передвигают ноги. Будь они офицерами попроще, страдали бы вместе со всеми. Но капитанам позволено многое. Тем более – капитанам, беззастенчиво использующим кэккай. Ведь исключительно для пользы дела. Исключительно для того, чтобы сохранить лицо и не сорваться не подчиненных… ведь жарко, безумно жарко: тяжело себя контролировать.
Что удивительно, верят обоим. Значит, только при избранных прикидывается никудышным актером. Вот как сейчас.
- Я ненавижу жару, - картинно вздыхает Урахара, жмурясь от ласки солнечных лучей и поглаживающих плечо пальцев.
Тем не менее, сил заниматься любовью в разгар дня и в самом жарком месте комнаты кое у кого хватило. Да и после энергии хоть отбавляй – стоило найти в ворохе одежды то, по поводу чего Гобантай - тайчо, собственно, пришел к своему коллеге изначально. Пусть и всего одной рукой – но долго же он там копался…Айзен не может сдержать беззлобный смешок. За что тут же получает сложенным веером. Наощупь. Оказалось, очень удачно – ровно по лбу. Спасибо хоть на том, что слегка.
-Капитан не подлежит критике… - довольно и сонно не оправдывается, но объясняет. Не поднимая глаз от зажатого в пальцах листка - Моих теорий это тоже касается – тем более, при живом лейтенанте! – по тому, как поблескивают глаза, видно, что на самом деле их очередной спор доставил Урахаре удовольствия не меньше, чем недавний – по-другому это назвать никак нельзя – сеанс мазохизма. Увы, прохлада сегодня обитает только в лаборатории. В лаборатории нет места ничему, кроме работы и околорабочих чаепитий. Иначе это просто несерьезно.
И снова они хоть в чем-то солидарны.
-Действительно, не подлежит, - теперь в его сторону летит косодэ. Ткань обжигает кожу, - Соускэ-кун, как можно лишать меня главного пункта программы всех наших встреч, м? Опять ушел в фантазии и отмахивается…
-Нуу.. – прищурившись, - Мои фантазии вполне себе логичны.
-Какое милое противоречие, - откинувшись ему на грудь, Урахара беззвучно смеется. А потом вдруг становится серьезен и задумчив.
-Хотяяя… - протяжно, выводя пальцем узоры на ключице любовника, - Знаешь, ведь и такое бывает, - и тут он снова вспоминает про записи. Листок снова поднят на уровень глаз. Но Кискэ не успел спрятать мелькнувшую хитринку – золотистые искорки у радужки.
-Могу даже показать логичную фантазию, прямо сейчас, - тщательно скрываемые вкрадчивые интонации: дискуссии не избежать в любом случае.
Фантазия и логика – чаще всего, именно на этой почве и происходят споры. Сам по себе Урахара очень дипломатичен: спорит он только с избранными. Зато как спорит – иначе, как искусством, не назовешь. Новый уровень начатой когда-то игры – вместе с началом их долгих дискуссий оба признали, что пришло ее время. А пора юношеского соперничества оставлена за бортом. Простой звон кликов – слишком скучно. Чего нельзя сказать о ровном пламени рэйацу, чуть разгорающемся при споре или в ходе оживленного разговора.
Кискэ откладывает записи в сторону, пристально вглядывается в его глаза и проводит рукой по волосам: убирает пряди со лба. Только одна почему-то не хочет вслед за остальными, по-прежнему пересекает лицо.
-Это тебе пример логичной фантазии, - и добавляет: - Кстати, так много лучше.
Знаю, Урахара-тайчо. И, смею надеяться, знал гораздо дольше, чем вы. Вот ведь любитель разгадывать ребусы…
-А это серьезное выражение лица, Айзен-тайчо, - явно веселится этот самый любитель, - делает вас…как же он тогда сказал… еще более настоящим.
В ответ Айзен просто улыбается, прикрыв глаза. Солнце. Жара и впрямь ударяет в голову, только и всего.
Бледные пальцы, потянувшиеся было за листком бумаги, пойманы в клетку: нет уж…
-Кискэ, спора у нас сегодня не вышло. А мои расчеты останутся там, где были оставлены. И смотреть на них ты будешь в лаборатории, - голос тихий, но возражений не терпящий. Да и скользнувшую по животу вниз ладонь мнимой жертве явно не хочется сбрасывать .
Это не учебный поединок, это много лучше…
Вес тела – последний аргумент. Как выяснилось, весьма действенный. А солнце в голову… не так уж важно.
Шаг.
Кин.
… - Момидзи5 лезут в окно: тут впору поэтов, а не прозаиков цитировать, - Урахара задумчиво смахивает со стола пару уже засохших вестников осени со стола: здесь и так жильцов хватает. Расчеты, расчеты, формулы на огрызках рисовой бумаги, кисти и тушечные камни, а апофеозом – пара чайных пиал («Да, чай, а касательно сакэ – это к Шунсую; впрочем, в свете последних дружеских посиделок, ты вряд ли рискнешь еще раз поиздеваться над своим организмом – с твоей-то предусмотрительностью…»). Бледно-зеленый селадон6, красные клены и желтоватые листы – воистину осенний пейзаж на отдельно взятом столе, всячески мешающий, но красивый. Он настраивает на лирический лад и гостя, и хозяина. Споры поутихли: пришла пора пожинать плоды и наблюдать за результатами как можно тщательнее. Как же, как же…
В этот самый момент в обители науки – очередная дискуссия о новых литераторах. Между делом.
- Он довольно любопытен, не отрицай, - Айзен спокоен, он наблюдает за сумерками; замечает как бы вскользь: - Совсем как некоторые представители вашей – ну хорошо, нашей братии… Хотя – судя по его рассказу, как раз господ, владеющих наукой, сей доблестный воин не любит.
-О да, «может ли человек быть храбрым, если он начинает рассуждать?» 7- мягкая усмешка в сложенный веер: в чем-то Кискэ не меняется, - Рассуждал как-то раз господин Цунэтомо, самурай до мозга костей, поглядывая, скажем, на опадающие листья. Соускэ-кун, если ты устроишь нам очную ставку, я, пожалуй, пересмотрю свой взгляд на щедрость.
Стекла очков ловят свет одной из ламп:
-А я ведь тоже умею ловить на слове…Даже тех, чей язык не в меру остер.
-Спасибо, хоть с мечом своего нового лейтенанта не сравнил, - исследователь отмахивается: исследователь занят. Впрочем, он всегда делает это дружелюбно, тщательно маскируя раздражение. Если таковое вообще присутствует. Мягкий – даже тогда, когда жалит. Так действует не сталь клинка, так обжигают шарики ртути. На первый взгляд, куда безопаснее, пока лежат себе вон в той герметичной колбе. Главное – не разбить, руке не понравится: куда там стали…
-Ну что ты – куда Шинсо до тебя, - сейчас за улыбкой – улыбка, и ничего больше.
Кискэ довольно мурлычет в ответ – или просто что-то напевает, уже увлеченный работой и потерянный для окружающего мира. В полумраке – и как он ухитряется делать это в полумраке – едва различим танец больших, но узких бледных ладоней. Завораживает, подобно кружащимся за окном листьям. Недолго очароваться и забыть обо всем, сидя, едва ли рот не разинув – как ребенок, смотрящий на летние фейерверки.
Иллюзия очарования - рисковая, но неплохая для того, кто любит очаровывать собой, не так ли?
-Кискэ, - лениво и как бы отстраненно произносит Айзен, вглядываясь в вечер, - Я все вспоминаю последнюю разработку – помнишь ту пару листочков? Так вот.. – в серых глазах интерес: кажется, ртутный шарик пришел в действие. Все-таки, работа всегда была для него на первом месте. Работа и исследования. И что тут сделают желто-красные момидзи…
Следят. Думают.
-…а почему – именно лимитер, Урахара? Зачем уходить в минус, когда…
Идея подкинута как бы невзначай. Новый ход-выпад – для одного. Только он уже знает – какая досада.
Чуть бесцеремонное помахивание исписанной тетрадью перед носом. Он не дождался конца объяснений: главный ученый Сэйрэйтэй тоже не теряет времени даром, разнообразя правила. Только – знает ли он, что Айзен-тайчо теперь тоже не против риска? В конце концов, это должно было случиться: хорошее зеркало хорошо отражает.
- И ты дашь мне посмотреть только на результат? – подавив зевок, с формально-вежливым сожалением, - Ну что ж…будь по-твоему.
Улыбка уголками губ. Жаль, веер один на двоих.
Капитан Пятого Отряда – идеальное зеркало. Возможно, именно поэтому ему так везет все это время. Не так страшно – добавить еще немного к последней информационной ставке.
Шаг!
Ки.
…- А холодно-то до сих пор, тайчо, - и улыбается еще шире. Будто довольный подмеченным фактом, Гин подольше растягивает последнюю гласную и протягивает вперед руку, наощупь пробуя чернильную темноту у края футона. Его капитан – оказывается, так и не согревший своего подчиненного этой ночью, - только слегка усмехается.
Холодные пальцы соприкасаются с зимним сквозняком - и Ичимару возвращается обратно, ближе к огоньку тусклой лампы под бумажным абажуром. Вот-вот погаснет. Через три удара сердца, пожалуй…Ошибся всего на один: на четвертом ударе над бледно-синим абажуром поднимается едва заметная струйка дыма. Гин не то вздыхает, не то недовольно фыркает и прижимается еще теснее, опустив голову Айзену на грудь.
- Ну ты и привереда, Гин-кун, - мягко-насмешливо: ему более чем тепло, - Лишь бы сказать слово поперек, и плевать на иерархию…И кого ты мне напоминаешь, м?
- Оо, тайчо, для полной убедительности, в следующий раз я постараюсь вести себя как можно тише – опять громко фыркает и небрежно поводит острыми плечами, натянув одеяло повыше.
-Это ревность, Гин? – удивленно выгнутая бровь. И тихий смех в ответ: и впрямь, для них двоих не придумаешь шутки удачнее.
Комната маленькая. В комнате темно. Но не мрачно.
…Помолчав, проводит языком по узким губам, увлажняя: - Просто мне кажется, мой капитан будет скучать. По игре.
Айзен качает головой и снова улыбается: нет, не будет. Все, связанное с этим человеком, не несовместимо с понятием «скука». Это было ясно с самого начала.
-По игре? Всегда можно начать новую игру, Гин, - широкая ладонь на затылке, длинные пальцы перебирают тонкие серебристые пряди, - Новую игру с новыми правилами и партнерами, - чуть ощутимее, - И куда увлекательнее той, что была до.
Но Ичимару прав, пора бы уже озаботиться. Финальный ход будет вот-вот сделан – его лейтенантом, Куроцути. Слишком амбициозным для того, чтобы не оценить всей прелести сделки, но достаточно недалеким – получит пост и останется доволен. Зато никаких образцов преданности и морали, никаких поползновений в сторону воинского кодекса чести, о чем поначалу беспокоился капитан Пятого Отряда. Он не понял даже, кому продал изобретение своего начальства. Да и не интересовался особо этот, на первый взгляд, исполнительный и верный долгу лейтенант. Воистину, внешность обманчива.
В конце концов, на Грунте первый высокоморальный кодекс был придуман аристократией – для того, чтобы ослабить воинское сословие. А при таких ставках – при таких ставках хороши все средства. Хотя бы ради одного только озарения, осознания простого факта:
Переиграл. Того, кого никто не мог переиграть. Сытой улыбкой – но не на лице, а всего лишь в воображении – предвкушение. Неужели в детстве ни разу не приходил подобный, почти ребячий восторг?
Но в успешном исходе дела Айзен Соускэ и сейчас уверен не до конца: привычка. Только об этом никто не узнает. Ник-то. Даже Гин, чуть менее похожий на Лиса, но много сильнее щурящий глаза.
Росток проклюнулся и пошел в рост. Долгожданный всход, которого он так ждал. Но об этом тоже никто не узнает.
«Древесные корни разрушают землю».8
И сегодня можно, после долгого перерыва, создать иллюзию лично для себя: стены, расписанные ивами – темнота становится живым серебром. Гин их не видит: для него существуют темная комната и погасший фонарь. Быть может, потом научится, но пока – только по воле своего капитана.
- Тайчоо…веетрено, - теплое дыхание на коже: неужели все-таки почувствовал? В темноте загораются алые щелки – Гин скорчил гримасу недоверия, - Снаружи, тайчо?
Неоригинально…
-Да. Снаружи, - Айзен неожиданно мягко проводит пальцами по щеке, отпустив волосы. В ответ – едва заметный кивок.
Верно, Ичимару. Ты указал на нужное различие.
Гин похож – но сам он не видит иллюзий. Он многого не видит и не ищет цитат. Он тоже умеет проигрывать – но именно так, как нужно Айзену…Потому-то и останется в итоге он.
Но все же - впервые жаль, что круг неизменно замыкается.
Шаг?..
Примечания:
1. Выдержка из "Книги Перемен"("И-Цзин")
2. "Конец", "завершение"(яп.)
3. Сезон дождей
4. Мацуо Басё
5. Сэй Сёнагон, "Записки у изголовья"
6. Японский клён
7. Род керамики
8. Ямамото Цунэтомо, "Хагакурэ"
9. Всё та же "И-Цзин")
@темы: Бличегон