[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Сегодня - в основном, про то, что ты можешь приехать в Рим в третий раз, все равно найти там что-то новое (в том числе - в том месте, в котором уже дважды был!) и все равно что-то не успеть увидеть.
Я тут уже вчера немножко пожаловалась на то, как мы пилили от вокзала до наших Эсквилинских задворок. Так вот, при свете дня и без чемоданов они оказались вовсе даже не задворками: до центра дошли весьма бодро, минут за 15-20. Да и улицы, за исключением примыкающей к вокзалу, выглядят весьма прилично. Тихо так, спокойно, туристов толком нет. Но самое главное - это был ещё совершенно точно неизведанный кусок Рима.
При всей любви селиться в конкретном месте, открывать новое я тоже люблю, поэтому утренний променад мы начали удивительных открытий ближайших окрестностей. До которых, видимо, доживают не все туристы.
Во-первых, это куски мега-стены с акведуком и громадными Пренестинскими воротами (через которые вели две стратегически важные дороги: одна в Кампанию, другая - забыла, куда). Сейчас под арками Аврелиановой стены, которым уже почти 20 веков, гоняют машины и мотоциклы. Смотрится очень неординарно.
В районе ворот приуютился мавзолей пекаря Эврисака, символизирующий собой определение «нефигово так устроился»: мавзолей затейлив и монументален, в нем есть аллюзии на бизнес владельца при жизни - в общем, вот так вот вкладывали новые римские.
Во-вторых, в этом районе есть церковь Санта Кроче ин Джерусалеме - очень древняя, очень барочная, одна из семи паломнических церквей с обширным реликварием и статуей Дианы, переделанной в Святую Елену. И здесь могли бы быть фотографии этих ценностей... если бы я их увидела =_= Нам свезло войти в храм в разгар проповеди, храм был полон воодушевленных итальянцев- и к моей совести воззвали, что, мол, давай пошаримся тут потом и не будем мешать людям внимать. Я послушалась - а потом мы не успели, увы, по закону жанра. Впрочем, я смогла увидеть и снять немного барочной красоты.
И в-третьих - нашли виллу Волконских. Ту самую, где, помимо них самих, обитал, например, друг Гоголя и чуть не стал католиком (Гоголя это дистурбировало). Говорят, за высокими кирпичными стенами скрываются обалденный сад, мраморный бюст Александра Первого и британский посланник - но мы увидели только стены и немного каменных лиц в щёлочку ворот.
А ещё в том районе водится немало музеев - в частности, музей музыкальных инструментов - и штаб-квартира «Эразмуса», судя по косвенным признакам! Ну и просто незаезженный кусочек Рима, занятный такой.
Я тут уже вчера немножко пожаловалась на то, как мы пилили от вокзала до наших Эсквилинских задворок. Так вот, при свете дня и без чемоданов они оказались вовсе даже не задворками: до центра дошли весьма бодро, минут за 15-20. Да и улицы, за исключением примыкающей к вокзалу, выглядят весьма прилично. Тихо так, спокойно, туристов толком нет. Но самое главное - это был ещё совершенно точно неизведанный кусок Рима.
При всей любви селиться в конкретном месте, открывать новое я тоже люблю, поэтому утренний променад мы начали удивительных открытий ближайших окрестностей. До которых, видимо, доживают не все туристы.
Во-первых, это куски мега-стены с акведуком и громадными Пренестинскими воротами (через которые вели две стратегически важные дороги: одна в Кампанию, другая - забыла, куда). Сейчас под арками Аврелиановой стены, которым уже почти 20 веков, гоняют машины и мотоциклы. Смотрится очень неординарно.
В районе ворот приуютился мавзолей пекаря Эврисака, символизирующий собой определение «нефигово так устроился»: мавзолей затейлив и монументален, в нем есть аллюзии на бизнес владельца при жизни - в общем, вот так вот вкладывали новые римские.
Во-вторых, в этом районе есть церковь Санта Кроче ин Джерусалеме - очень древняя, очень барочная, одна из семи паломнических церквей с обширным реликварием и статуей Дианы, переделанной в Святую Елену. И здесь могли бы быть фотографии этих ценностей... если бы я их увидела =_= Нам свезло войти в храм в разгар проповеди, храм был полон воодушевленных итальянцев- и к моей совести воззвали, что, мол, давай пошаримся тут потом и не будем мешать людям внимать. Я послушалась - а потом мы не успели, увы, по закону жанра. Впрочем, я смогла увидеть и снять немного барочной красоты.
И в-третьих - нашли виллу Волконских. Ту самую, где, помимо них самих, обитал, например, друг Гоголя и чуть не стал католиком (Гоголя это дистурбировало). Говорят, за высокими кирпичными стенами скрываются обалденный сад, мраморный бюст Александра Первого и британский посланник - но мы увидели только стены и немного каменных лиц в щёлочку ворот.
А ещё в том районе водится немало музеев - в частности, музей музыкальных инструментов - и штаб-квартира «Эразмуса», судя по косвенным признакам! Ну и просто незаезженный кусочек Рима, занятный такой.