[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
А с вами такое бывает?
Я вот уже чуть больше года ищу выход, если честно...
Я вот уже чуть больше года ищу выход, если честно...
15.06.2015 в 12:48
Пишет Tyelkormo Feanarion:Помню, что когда был совсем начинающим юным ролевиком каждая игра воспринималась как праздник, сказка, Событие. Вспоминая эти игры сейчас, зачастую они воспринимаются во многом как довольно нелепые, простые, по-дурацки организованные, и.т.д., но тем не менее, сколь малого хватало тогда, чтобы получить тот самый пресловутый "катарсис", чтобы игра оставалась в голове ещё несколько дней после неё...
Сейчас же у меня складывается порой ощущение, что я то ли разучился получать от игр настоящее удовольствие, то ли разучился играть (второе ощущение часто, хотя и не всегда, исходит из первого). Хотя нет, ведь: что качается первого, то вот, например, после "Леди Макбет с Лиговки" несколько дней ещё продолжал жить игрой и персонажа не играл, а жил им, а после последней "Рим. Республика под ударом" все меня хвалили, что было необычайно приятно...
Но тем не менее, фак остаётся фактом, если раньше тот самый "оргазм" наступал каждый раз, то сейчас добиться его всё труднее и труднее, к играм подход становится всё критичнее и критичнее, ну и.т.д.
И я даже не знаю, какие факты должны совпасть, чтобы всё было не просто хорошо, а именно так, чтобы было то самое ощущение, ради которого я на игры собственно и езжу...
Скажите, друзья, а вы испытываете нечто подобное?
URL записиСейчас же у меня складывается порой ощущение, что я то ли разучился получать от игр настоящее удовольствие, то ли разучился играть (второе ощущение часто, хотя и не всегда, исходит из первого). Хотя нет, ведь: что качается первого, то вот, например, после "Леди Макбет с Лиговки" несколько дней ещё продолжал жить игрой и персонажа не играл, а жил им, а после последней "Рим. Республика под ударом" все меня хвалили, что было необычайно приятно...
Но тем не менее, фак остаётся фактом, если раньше тот самый "оргазм" наступал каждый раз, то сейчас добиться его всё труднее и труднее, к играм подход становится всё критичнее и критичнее, ну и.т.д.
И я даже не знаю, какие факты должны совпасть, чтобы всё было не просто хорошо, а именно так, чтобы было то самое ощущение, ради которого я на игры собственно и езжу...
Скажите, друзья, а вы испытываете нечто подобное?
Вот у меня случился один раз - до этого я ваще не понимала, зачем люди это делают )))
С Рагнарька мне принесли интересные мысли о том, что периодически такие ощущения формируются из-за отсутствия атмосферности в играх. Раньше мы могли воображать себе атмосферу, и не нужно было ее ничем подкреплять - фантазия делала все за нас. Сейчас же ее нужно поддерживать, не сбиваясь в пожизняк, не получая звонков с работы и не тратя время на высушивание сапог. Одной фантазии не хватает. При этом сами игроки подчас то случайно, то специально привносят этот самый пожизняк в атмосферу игры через межпредметные связи. Самый яркий пример в дневничке у Сурта, там у него висы про два стула, а также упоминание годдордов Обнинскфьорд и Челябинскфьорд. Смищно, формально соответствует миру, но на деле вышибает всю атмосферность из происходящего. Отсюда и елочные игрушки без радости. Вроде бы и Рагнарек, а вроде бы и пьянка в дурацком.
Сейчас взлетает лично для меня примерно половина из того, на что езжу, но поскольку езжу я
слишкоммного, то в целом неплохо получается.Возраст и опыт, больше требования к себе и к игре - в этом, как мне кажется "беда". Пробовать новое, экспериментировать - может и сдвинется?
Мне чем дальше, тем больше кажется, что надо просто урезать количество игр. Слишком много в жизни стало других зон ответственности, на хороший вролинг просто не хватает времени. Раз уж речь зашла об оргазмах - думаю, это примерно как думать в процессе о том, выключил ли утюг и куда завтра идти платить за электричество. Так бывает%)))
_Vinsent_, и это тоже выбивает. Для меня на играх становится _очень_много_пожизняка_. Очень на многих играх. Причем если бы его маскировали "под игру": такое, особенно остроумное, мне как раз нравится. У нас вон тоже родился эпичный мем: "- Порция, там так бурно идут традиционные дискуссии в собрании? - Боюсь, брат мой Луций, там так бурно идет, прости мою вульгарную латынь, теперь традиционный срач на Форуме..." Но не маскируют же. Части игроков еще и не нравится (!), что от них хотят игрового взаимодействия.
Кстати, о Рагнарьке. А что там, все-таки, с Бакиром случилось, ты не в курсе? До меня долетали какие-то жутковатые слухи по поводу его недоезда на "Рим", в сети я его не вижу, и как-то мне волнительно.
*Айвен*, ично для меня примерно половина из того, на что езжу, но поскольку езжу я слишком много, то в целом неплохо получается.
Я вот как раз сильно опасаюсь, что если буду ездить слишком много, я вообще разучусь получать от игр удовольствие. У меня в 2014-м году было очень много разных игр, и вот результат: уплющ экзистенциальный, 1 шт. Зато "я выиграл все, что мог". Но кайф и в половину не такой, как от достойного поражения.
Возраст и опыт, больше требования к себе и к игре - в этом, как мне кажется "беда". Пробовать новое, экспериментировать - может и сдвинется?
Стараюсь вот. Наверное, надо просто редко, но метко ездить. На какие-нибудь лихо закрученные игрушки.
Graft, тайм-аут, что ли, взять...чтоб снова возникло ощущение новизны. Так ведь, кстати, брала: в мае отказалась ото всех проектов.
Просто победить/проиграть - это одно. Совсем не то, что пережить победу или поражение.
Но, как говорится, хорошо, что все-таки не услышанное.
Мимопробегом с работыТребования-то как бы растут - но мне уже которую игру кажется, что не к тому. Мне кажется, многие чем дальше, тем больше перегибают палку в борьбе за антураж и моделирование. Да, вариант просто вот прямо так, без подготовки сказать: "Няня, давай играть, как будто я голодная гиена, а ты - кость!" - и сразу сыграть, не парясь даже приляпыванием хвоста гиене, это для совсем детской игры ) Но есть какой-то оптимум использования антуража и моделей, за который заходить уже бессмысленно. Точнее вредно, потому что мы этим сами себе напоминаем, что наш игровой мир - "просто колода карт!"
Когда мы начинаем наверчивать избыток моделей и правил - мы упорно напоминаем себе же, что вокруг все ненастоящее. А если ненастоящее - какой уж тут "катарсис"?
(Да, я помню, что некоторый оптимум памяти о том, что все на игре правда "понарошку", тоже есть. Тот, который нужен для физической и психической безопасности присутствующих и отсутствия у игры неприятных пожизневых последствий. Пока я помню, что Электродрель на самом деле мой хороший пожизневый друг, поэтому кулуарить ее надо игровым ножом, а не настоящим - все ок. Если я при этом еще и старательно напоминаю себе, что Электродрель - кроссполящий Вася и маниакально ищу с лупой отличия формы накладной груди от настоящей... ну, я сама себе этим игру порчу, если разобраться).
Я не знаю, о каком именно "игроцком оргазме" говорит каждый конкретный игрок, потому что для меня у удовольствия есть масса оттенков. И отсутствие оглушительного катарсиса не отменяет того, что игра может "взлететь" совершенно внезапно или даже не взлетев, принести то, что будет греть меня еще долгие годы.
А может, я просто очень непритязательный игрок и мне для счастья надо совсем немного.
Я уже как-то расстраиваться перестала по этому поводу: не задастся, значит, не задастся. Зато в лес съезжу, воздухом подышу.
Из-за чего так? Навскидку...
Причина раз: слишком много профессионализма-формализма в этих наших РИ, все как у взрослых, теория игр, отлаженные рабочие схемы: заявка-по-пунктам-концепт-правила-модели-сбор1-сбор2-антураж-выезд-отчеты-постигровая встреча. Где-то за этим всем протерялись волшебство, вдохновение и искренность. А правил, бланков и системного подхода на работе по самые ушки хватает.
Два: прекрасные отношения внутри тусовки... какой может быть одновременный оргазм, если периодически хочется в бункер и отстреливаться?
Три: для меня лично возросшая мера ответственности, при которой быть девочкой в венке с большими глазами, хлопать этими глазами в уголке и чувствовать себя абсолютно счастливой, уже не получается, надо сыграть хорошо, сыграть ярко, додать всем, кто этого ждет, а иначе ты плохой игрок и неудачник, и уйди в свой угол отчаяния и не езди больше на ролевые игры.
Список можно продолжать, но я заканчиваю дозволенные речи и ухожу работать.
Кстати, причина четыре: работа, семья, здоровья и прочая реальность, которая к нашему возрасту уже вышла на первый план, вот те самые «другие зоны ответственности». Вот только уменьшать количество игр тут нифига не помогает: всегда найдутся другие дела. Планировать отпуск, ехать срочно помогать родичам, бороться с авралом на работе, лечить морскую свинку... оно же бесконечно все.
Пост безнадежности какой-то.)))
Тогда и решите, надо ли оно вам вообще
да я живу с этим лет наверное пять.
Вот пока в жизни ты можешь воспринимать поездку в другой город как волшебство, легко вести ночные беседы, шлепать по лужам, восхититься радуге... быть усталым, но не задерганным и раздраженным пожизняком без умения отключаться, сносить физические неудобства, эмоционировать и.... (это то, что имеет отношение к тебе) ...и когда есть партнеры, когда мысли и чувства в одну сторону, когда контакт, когда писаные правила - это лишь канва, а все решается меж собой и без слов... тогда взлетает. Я играю этак с 98, что ли; вот уже к началу 2000х рассыпался Эгладор, та общность и то общение, когда "те у кого и днем и ночью нездешний звездный свет в глазах" (можешь найти полный текст Сказочника, это просто квинтэссенция игр второй половины 90х и, частично, Эгладора). Так вот в 2005-2006 уже были неудачные игры "без контакта" - и в то же время около 2011 одной из лучших игр оказалась мелкая игрушечка на полтора десятка, без особой подготовки и заморочек, вот как раз в стиле ранних игр. И только что закончившиеся мелкие Гавани тоже, похоже, для многих взлетели.
Так что не сказать, что в нынешних тенденциях РИ совсем невозможно. Да и насчет подготовки... я вот две игры прошел "с корабля на бал", а вот двум делаю "90% игры - в подготовке". Не так что кого заставляю - сам упоролся, и будет, что вспомнить, если народ не сконтачит. И если сам протуплю. В общем, в РИ шансы еще есть, а что с твоей стороны - это смотреть, нужно ли лечить свою душу, чтобы она в целом чувствовала вкус к жизни. Ведь фальшивость елочных игрушек мы во многом измеряем изнутри.
Но да: примат прикида над игрой я косвенно ощущала еще в 2009-м, и это печалило.
С модельками вот вопрос сложный...я-мастер все еще ищу оптимальный баланс, ибо некоторые вещи без моделек ну никак в игру не ввести.
Viorteya-tor, Eswet, не, удовольствие-то и я получаю, не вопрос. И игру себе вроде делаю так или иначе где угодно и из чего угодно...но, кажется, я просто немного эмоциональный наркоман: как догнало мощным приходом на нескольких играх (особенно - на Первой эпохе, когда я прямо провалилась в сеттинг), как осознала, что бывает - так и хочется еще, а без этого...ну, хорошо, но мало, во)
Olivier M. Armstrong, я бы сказала - пост перфекционизма. Мне кажется, нам с тобой надо что-то делать с нашим внутренним перфекционизмом, ибо его в нас иногда слишком много. Ну, по моим ощущениям от твоего комментария. Я там нашла немало созвучного: пункт три вот и пункт четыре - прямо свое родное.
Fangchoin, ну вот, кстати, игра, которая дала сильнейший из таких оргазмов, вообще не предвещала: я туда ехала в основном для того, чтобы не бросать команду (ситуация была звездец веселая)...так что тут непредсказуемо, на самом деле. Хотя тоже стараюсь выбирать то, что, в первую очередь, цепляет сеттингом и духовно близко/интересно, не без того.
.Stargazer., хех, вот со взрослением я это точно никогда не связывала...все самые инфантильные товарищи в моем окружении далеки от ролевых игр
Что надо - даже вопросов нет. Иначе у меня бы уже давно не было такого хобби) Скорее - надо внушить себе, что необязательно быть идеальной во всем, включая милые невинные интересы.
Nina_Berk, я надеюсь, у меня оно прервется все же пораньше
ninquenaro, как всегда, нужно нечто среднее. Наверное, умеренная требовательность. Предвосхищая вопрос - нет, пока я не могу четко ограничить ее рамки, но думаю об этом.
kel_, вкус к жизни-то точно есть, как и желание делать в жизни вкусно) Партнеры...зависит. Как показала практика, я спокойно могу ездить в одной команде с тем, кого не переношу на дух (потому что у меня пунктик: общие друзья не должны страдать от наших личных терок) - но очень не люблю, когда игроки даже не стараются играть, а просто приезжают выпить в дурацком, люблю я их по жизни или нет. И, конечно же, меня адищенски деролит острое желание продолжить по жизни игровой роман.
Умыл, Скайп, Вконтакт - whatever.