[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
боевка-вещества-медицина-посмертиеТеоретически, почти все персонажи на игре владеют холодным оружием хорошо и очень хорошо.
На практике – во внутренних покоях сегунского замка только сегуну и позволительно постоянно иметь при себе что-нибудь существеннее ножа для бумаг. Нет, прятать под одеждой острые предметы, конечно, возможно, но придется отвечать по всей строгости законов Ооку, если поймают с таким вот скрытым клинком.
Воины, обитающие в замке, хранят оружие в специально отведенных для этого помещениях. Туда же помещают оружие пришедших извне.
Однако в таких условиях, как известно, оружием может стать все что угодно, от шпильки до веера и от гэта до курильницы. Да хоть палочки для еды. И это не считая всяких там веревочек-удавочек, мышьяка в чае и прочих радостей придворной жизни…
В связи с этим мы предлагаем, если уж вам приспичило, убивать ваших недругов буквально любым способом, который только придет вам в голову и будет достаточно правдоподобен. Заколоть шпилькой? – пожалуйста. Удавить поясом? – да бога ради.
Но есть, конечно же, ограничения.
Если ваш персонаж не обученный ниндзя – хотя, вполне возможно, опытный боец с мечом или нагинатой, - то угробить противника с одного удара вам вряд ли удастся. И персонажи, в общем-то, это должны сознавать, если только не пребывают в состоянии аффекта. Таким образом, если вам не удалось по жизни подкрасться к жертве и обозначить атаку до того, как жертва вас заметит, то мы считаем, что нападение не увенчалось успехом.
Персонаж, который успел заметить атаку, обозначает этот факт голосом. Орать можно что угодно, от «на меня напали!» до «ты что, зараза, делаешь?!» Если вы ошиблись и на вас никто не нападал, а просто неудачно подошли сзади – это ничего, у нас эпоха тотальной паранойи. Никто особо не удивится.
Если ваш персонаж замечает, как кто-то другой крадется к кому-то третьему с явно дурными намерениями, вы можете подать голос и тем выдать потенциального убийцу и предотвратить преступление. А можете сделать вид, что ничего не заметили.
Если вы кого-то убиваете вдвоем (или больше) на одного, расклад сил меняется: жертву можно держать. Пока человека держат вдвоем, вырываться он не может. Еще можно человека связать – избавиться от пут без посторонней помощи полагаем на этой игре невозможным. Вязать можно чисто для виду, но чем-то, что по правде годится для этой цели.
Если вам удалось подкрасться, обозначьте свое действие так, чтобы ваша жертва почувствовала, что ее убивают, но ни в коем случае не получила пожизневого ущерба. Если шпилька – то тупым концом и не в глаз. Если удавка – не затягивать. Если канделябр – то контроль удара и ни в коем разе не по голове.
Если убивают вас и делают это предметом, который вроде как не должен быть опасным, типа веера, - поверьте на слово. Это эпоха искусников, они и веер стальным сделают. Если вы сами собрались носить при себе такие замаскированные штуки в качестве оружия – скажите об этом мастерам до игры обязательно.
Если вас заметили в момент собственно нанесения удара, с упреждением в наносекунду, - ваша жертва ранена или другим способом повреждена, но жива. Пока.
Даже если все условия выполнены и удар нанесен по ничего не подозревающей жертве, все равно мастера могут прийти и сказать, что «холмс уполз». Это бывает, знаете: два сантиметра мимо сердца, и эта сволочь почему-то выживает… Но могут и не прийти. Персонаж не считается покойником, пока мастер не подтвердит. Однако обязан лежать в несознанке и с игровой реальностью не контактировать.
Если вы кого-то травите… Сначала объясните мастерам, откуда и зачем при вас яд. Если договоримся, то ваша задача – по жизни незаметно подсыпать вещество в еду или питье своей цели. И указать на это мастерам, конечно. Мастера сами объявят жертве, что с ней неладно, если она съест отраву.
Помните: травить общий котел и пожизневые бутылки-кастрюльки нельзя! Только то, что выставлено на игровой стол. Яды отыгрываем стопроцентно безопасными веществами: например, солью. И необязательно солить еду так, чтобы жертва почувствовала вкус яда.
Если у вас есть какие-то еще идеи на тему смертоубийства, несите их мастерам, мы с удовольствием вам поможем.
Итак, предположим, что кого-то все-таки чем-то ткнули или угостили. Полагаемся на свои представления о том, как это по жизни работает. То есть, если вам воткнули шпильку в глаз или перерезали глотку, шанс на выживание или даже на какие-то предсмертные слова у вас очень небольшой. Лежите молча. То же – если вас задушили.
Если вам поранили что-то другое, смертельное не мгновенно – истекайте кровью с комментариями, имеете право.
Если вас отравили, мастера вам расскажут, что с вами будет.
Если напали на кого-то из тех, кого вы хотели бы видеть живыми и целыми, вы можете попытаться помочь. Как правило, раненого можно перевязать (если это, по вашему разумению, имеет смысл) и тем, возможно, попытаться спасти ему жизнь. Перевязка – там, что хотя бы внешне для этих целей подходит.
Если вы полагаете, что вот тот зелененький и держащийся за живот персонаж отравлен, можете припомнить, что вы вообще знаете об отравлениях и как с ними бороться в условиях средневековья. Отыгрыш подручными средствами. Если вы не лекарь, аптечки с собой у вас, разумеется, нет.
Все вышесказанное, в общем-то, иллюстрирует простейший принцип: все боевые взаимодействия идут сугубо на отыгрыш и взаимное доверие, а ограничения вводятся преимущественно для того, чтобы вы друг друга не поубивали и не повредили бы жилище, в коем мы играем. Будьте аккуратны и внимательны друг к другу, и все получат удовольствие.
Если ваш персонаж все-таки помер. Тогда мастера вас под ручку эвакуируют в ближайшее незанятое помещение и кратенько объясняют, чем вам дальше заниматься. В зависимости от ситуации и этапа игры, вы можете: какое-то время полежать тушкой посреди веселой оргии, иллюстрируя собой бренность всего сущего; выйти запасной ролью метельщика или служанки; выйти обиженным духом самого себя и портить жизнь своему недругу. Выбор небогатый – постарайтесь все-таки от смерти воздержаться. По возможности.
---
Важные поведенческие моменты
Чем больше уважения, благодарности и прочих добрых чувств вы хотите выказать вашему визави, тем ниже и дольше ваш поклон. Чем вы ниже по положению, тем ниже и дольше ваш поклон. В качестве изъявления согласия-и-понимания сказанного вам можно ничего не отвечать, а опять же кланяться. Но не злоупотребляйте этим: могут решить, что вы просто глупы.
Вышестоящему не принято смотреть в глаза – это дерзость. Вообще прямой взгляд в глаза – это в какой-то мере вызов. Вежливость и чувство самосохранения велят избегать таких моментов.
Деньги, письма, мелкие вещи уместно передавать не напрямую из рук в руки, а на веере или хотя бы через рукав, чтобы не соприкасаться руками.
Чашку, тарелку и прочее подобное передают двумя руками и с поклоном. Если, конечно, это не пьянка близких знакомых.
Сакэ наливает младший старшему и нижестоящий вышестоящему. Гендерная разница в данном случае уже стерлась. К примеру, в семьях, где глава все еще мужчина (бывает и такое), наливать ему будет жена. Там, где глава – женщина, наливать ей будет ее консорт. Как-то так.
Приличные, воспитанные люди в официальных случаях сидят в сэйдза (то есть на коленях и пятках) все время мероприятия. Мы помним, что игроки непривычны к такому способу сидения, поэтому будем считать, что поза «вольно» дозволительна через несколько минут после начала «высиживания». Поза «вольно» для мужчин – это «по-турецки». Для женщин – ноги вынесены вбок из сэйдза. Это привычка, которая прививается с детства, ей следуют бессознательно, часто именно по позе можно отличить девушку от юноши.
В нынешние времена, когда и женщины надевают хакама, и мужчины завязывают пояса спереди роскошных кимоно, отличить мужчину от женщины, особенно молодых, вообще не так-то просто. Принять мальчика-подростка за девочку ничего не стоит, особенно если его холят и лелеют в доме, его руки нежны, а лицо не загорело. С другой стороны, дочь небогатых военных аристократов, которая растет в седле и с мечом в руках, не только внешне сойдет за парня, но и тяготы военного похода, и пьянку на привале, и много еще что перенесет наравне с мужчинами, а что-то и получше. В общем, перепутать – как раз плюнуть. Такая путаница, высказанная вслух, не считается оскорблением, женщины к ней давно уже спокойно относятся. Однако настойчивая и нарочитая ошибка гендерного определения все же оскорбляет мужчин, принятых за женщин: на новый лад они еще перестроились не все и не полностью. Частое сравнение с "девчонкой" пока может быть воспринято с затаенной (или не очень) обидой.
При этом более полувека сдвигов в области социальных ролей накладывают некоторый отпечаток на характер: мужчины определенно стали в большинстве своем более изнеженными, и они все чаще общаются скорее на темы мирные и относительно мирные (любовные похождения, чайная церемония и каллиграфия, наряды, стихи, природа, искусства и литература...могут страшные истории рассказывать, к слову. Речь их, как правило - особенно в гареме госпожи сегун - учтива и вежлива, а способы решения проблем год за годом перестают быть грубыми и открытыми, мужчины учатся активно интриговать. Тщательно следят за внешним видом и гардеробом. Безвкусного и неучтивого удача не ждет.
В свою очередь, речь женщин стала громче, грубее и прямее (в походах нет времени общаться на женском языке), жесты - размашистей, наряды их преимущественно неяркие и сдержанные. Они спокойно могут позволить себе обращение на "ты" к нижестоящим мужчинам.
В рамках игры нет необходимости следовать мельчайшим тонкостям средневекового этикета, мы его все равно воспроизвести не в состоянии. Достаточно описанного в посте. Все остальное спокойно берем из привычных нам поведенческих и языковых реалий.
Товарищи, если после этого у вас остались какие-то вопросы по регламенту, задавайте их в запись по ссылке ниже:
URL записи
На практике – во внутренних покоях сегунского замка только сегуну и позволительно постоянно иметь при себе что-нибудь существеннее ножа для бумаг. Нет, прятать под одеждой острые предметы, конечно, возможно, но придется отвечать по всей строгости законов Ооку, если поймают с таким вот скрытым клинком.
Воины, обитающие в замке, хранят оружие в специально отведенных для этого помещениях. Туда же помещают оружие пришедших извне.
Однако в таких условиях, как известно, оружием может стать все что угодно, от шпильки до веера и от гэта до курильницы. Да хоть палочки для еды. И это не считая всяких там веревочек-удавочек, мышьяка в чае и прочих радостей придворной жизни…
В связи с этим мы предлагаем, если уж вам приспичило, убивать ваших недругов буквально любым способом, который только придет вам в голову и будет достаточно правдоподобен. Заколоть шпилькой? – пожалуйста. Удавить поясом? – да бога ради.
Но есть, конечно же, ограничения.
Если ваш персонаж не обученный ниндзя – хотя, вполне возможно, опытный боец с мечом или нагинатой, - то угробить противника с одного удара вам вряд ли удастся. И персонажи, в общем-то, это должны сознавать, если только не пребывают в состоянии аффекта. Таким образом, если вам не удалось по жизни подкрасться к жертве и обозначить атаку до того, как жертва вас заметит, то мы считаем, что нападение не увенчалось успехом.
Персонаж, который успел заметить атаку, обозначает этот факт голосом. Орать можно что угодно, от «на меня напали!» до «ты что, зараза, делаешь?!» Если вы ошиблись и на вас никто не нападал, а просто неудачно подошли сзади – это ничего, у нас эпоха тотальной паранойи. Никто особо не удивится.
Если ваш персонаж замечает, как кто-то другой крадется к кому-то третьему с явно дурными намерениями, вы можете подать голос и тем выдать потенциального убийцу и предотвратить преступление. А можете сделать вид, что ничего не заметили.
Если вы кого-то убиваете вдвоем (или больше) на одного, расклад сил меняется: жертву можно держать. Пока человека держат вдвоем, вырываться он не может. Еще можно человека связать – избавиться от пут без посторонней помощи полагаем на этой игре невозможным. Вязать можно чисто для виду, но чем-то, что по правде годится для этой цели.
Если вам удалось подкрасться, обозначьте свое действие так, чтобы ваша жертва почувствовала, что ее убивают, но ни в коем случае не получила пожизневого ущерба. Если шпилька – то тупым концом и не в глаз. Если удавка – не затягивать. Если канделябр – то контроль удара и ни в коем разе не по голове.
Если убивают вас и делают это предметом, который вроде как не должен быть опасным, типа веера, - поверьте на слово. Это эпоха искусников, они и веер стальным сделают. Если вы сами собрались носить при себе такие замаскированные штуки в качестве оружия – скажите об этом мастерам до игры обязательно.
Если вас заметили в момент собственно нанесения удара, с упреждением в наносекунду, - ваша жертва ранена или другим способом повреждена, но жива. Пока.
Даже если все условия выполнены и удар нанесен по ничего не подозревающей жертве, все равно мастера могут прийти и сказать, что «холмс уполз». Это бывает, знаете: два сантиметра мимо сердца, и эта сволочь почему-то выживает… Но могут и не прийти. Персонаж не считается покойником, пока мастер не подтвердит. Однако обязан лежать в несознанке и с игровой реальностью не контактировать.
Если вы кого-то травите… Сначала объясните мастерам, откуда и зачем при вас яд. Если договоримся, то ваша задача – по жизни незаметно подсыпать вещество в еду или питье своей цели. И указать на это мастерам, конечно. Мастера сами объявят жертве, что с ней неладно, если она съест отраву.
Помните: травить общий котел и пожизневые бутылки-кастрюльки нельзя! Только то, что выставлено на игровой стол. Яды отыгрываем стопроцентно безопасными веществами: например, солью. И необязательно солить еду так, чтобы жертва почувствовала вкус яда.
Если у вас есть какие-то еще идеи на тему смертоубийства, несите их мастерам, мы с удовольствием вам поможем.
Итак, предположим, что кого-то все-таки чем-то ткнули или угостили. Полагаемся на свои представления о том, как это по жизни работает. То есть, если вам воткнули шпильку в глаз или перерезали глотку, шанс на выживание или даже на какие-то предсмертные слова у вас очень небольшой. Лежите молча. То же – если вас задушили.
Если вам поранили что-то другое, смертельное не мгновенно – истекайте кровью с комментариями, имеете право.
Если вас отравили, мастера вам расскажут, что с вами будет.
Если напали на кого-то из тех, кого вы хотели бы видеть живыми и целыми, вы можете попытаться помочь. Как правило, раненого можно перевязать (если это, по вашему разумению, имеет смысл) и тем, возможно, попытаться спасти ему жизнь. Перевязка – там, что хотя бы внешне для этих целей подходит.
Если вы полагаете, что вот тот зелененький и держащийся за живот персонаж отравлен, можете припомнить, что вы вообще знаете об отравлениях и как с ними бороться в условиях средневековья. Отыгрыш подручными средствами. Если вы не лекарь, аптечки с собой у вас, разумеется, нет.
Все вышесказанное, в общем-то, иллюстрирует простейший принцип: все боевые взаимодействия идут сугубо на отыгрыш и взаимное доверие, а ограничения вводятся преимущественно для того, чтобы вы друг друга не поубивали и не повредили бы жилище, в коем мы играем. Будьте аккуратны и внимательны друг к другу, и все получат удовольствие.
Если ваш персонаж все-таки помер. Тогда мастера вас под ручку эвакуируют в ближайшее незанятое помещение и кратенько объясняют, чем вам дальше заниматься. В зависимости от ситуации и этапа игры, вы можете: какое-то время полежать тушкой посреди веселой оргии, иллюстрируя собой бренность всего сущего; выйти запасной ролью метельщика или служанки; выйти обиженным духом самого себя и портить жизнь своему недругу. Выбор небогатый – постарайтесь все-таки от смерти воздержаться. По возможности.
---
Важные поведенческие моменты
Чем больше уважения, благодарности и прочих добрых чувств вы хотите выказать вашему визави, тем ниже и дольше ваш поклон. Чем вы ниже по положению, тем ниже и дольше ваш поклон. В качестве изъявления согласия-и-понимания сказанного вам можно ничего не отвечать, а опять же кланяться. Но не злоупотребляйте этим: могут решить, что вы просто глупы.
Вышестоящему не принято смотреть в глаза – это дерзость. Вообще прямой взгляд в глаза – это в какой-то мере вызов. Вежливость и чувство самосохранения велят избегать таких моментов.
Деньги, письма, мелкие вещи уместно передавать не напрямую из рук в руки, а на веере или хотя бы через рукав, чтобы не соприкасаться руками.
Чашку, тарелку и прочее подобное передают двумя руками и с поклоном. Если, конечно, это не пьянка близких знакомых.
Сакэ наливает младший старшему и нижестоящий вышестоящему. Гендерная разница в данном случае уже стерлась. К примеру, в семьях, где глава все еще мужчина (бывает и такое), наливать ему будет жена. Там, где глава – женщина, наливать ей будет ее консорт. Как-то так.
Приличные, воспитанные люди в официальных случаях сидят в сэйдза (то есть на коленях и пятках) все время мероприятия. Мы помним, что игроки непривычны к такому способу сидения, поэтому будем считать, что поза «вольно» дозволительна через несколько минут после начала «высиживания». Поза «вольно» для мужчин – это «по-турецки». Для женщин – ноги вынесены вбок из сэйдза. Это привычка, которая прививается с детства, ей следуют бессознательно, часто именно по позе можно отличить девушку от юноши.
В нынешние времена, когда и женщины надевают хакама, и мужчины завязывают пояса спереди роскошных кимоно, отличить мужчину от женщины, особенно молодых, вообще не так-то просто. Принять мальчика-подростка за девочку ничего не стоит, особенно если его холят и лелеют в доме, его руки нежны, а лицо не загорело. С другой стороны, дочь небогатых военных аристократов, которая растет в седле и с мечом в руках, не только внешне сойдет за парня, но и тяготы военного похода, и пьянку на привале, и много еще что перенесет наравне с мужчинами, а что-то и получше. В общем, перепутать – как раз плюнуть. Такая путаница, высказанная вслух, не считается оскорблением, женщины к ней давно уже спокойно относятся. Однако настойчивая и нарочитая ошибка гендерного определения все же оскорбляет мужчин, принятых за женщин: на новый лад они еще перестроились не все и не полностью. Частое сравнение с "девчонкой" пока может быть воспринято с затаенной (или не очень) обидой.
При этом более полувека сдвигов в области социальных ролей накладывают некоторый отпечаток на характер: мужчины определенно стали в большинстве своем более изнеженными, и они все чаще общаются скорее на темы мирные и относительно мирные (любовные похождения, чайная церемония и каллиграфия, наряды, стихи, природа, искусства и литература...могут страшные истории рассказывать, к слову. Речь их, как правило - особенно в гареме госпожи сегун - учтива и вежлива, а способы решения проблем год за годом перестают быть грубыми и открытыми, мужчины учатся активно интриговать. Тщательно следят за внешним видом и гардеробом. Безвкусного и неучтивого удача не ждет.
В свою очередь, речь женщин стала громче, грубее и прямее (в походах нет времени общаться на женском языке), жесты - размашистей, наряды их преимущественно неяркие и сдержанные. Они спокойно могут позволить себе обращение на "ты" к нижестоящим мужчинам.
В рамках игры нет необходимости следовать мельчайшим тонкостям средневекового этикета, мы его все равно воспроизвести не в состоянии. Достаточно описанного в посте. Все остальное спокойно берем из привычных нам поведенческих и языковых реалий.
Товарищи, если после этого у вас остались какие-то вопросы по регламенту, задавайте их в запись по ссылке ниже:
URL записи
@темы: Игровое, Трава японская