воскресенье, 12 августа 2012
Теперь - действительно сочинение на тему "Я и кухня", а не другая часть квартиры. Повспоминала тут свои самые явные кухонные и кулинарные привычки, пристрастия и особенности.
Я на кухне- Я люблю готовить для кого-то. Для себя мне готовить обычно лениво. Лучший стимул пнуть меня готовить для себя - финансовый кризис или необходимость утилизировать много продуктов в рекордно короткие сроки. Вот для семьи-гостей пинаюсь с удовольствием. Так что если вы голодаете - можете смело приходить ко мне в гости, вы точно не уйдете голодными
))
- Мои кулинарные шедевры готовятся, как правило, экспериментально и из всего более-менее сочетаемого, что подвернулось под руку. На полигоне моим коронным блюдом тоже стал "супчик из всякой хрени, которую я с утра пораньше сразу нашла на хозскладе и покидала в кан".
- Чаще всего я готовлю в стиле "фьюжн" на опции "тушение" или "пародия на стир-фрай". Чаще всего это удобно есть палочками, с гарниром в виде риса и лапши. Причем последний гарнир может засыпаться в блюдо по мере готовности.
- Лучший способ утилизовать остатки продуктов из холодильника - сварганить якисоба: это дурная привычка времен стажировки. И да, "соба" в этом случае - необязательно гречневая лапша)
- Я не умею готовить картошку. Максимум, на что меня хватает - высыпать замороженный картофель фри на противень, посолить, поставить таймер, все. Может быть, в супе получится, не пробовала. Но остальные способы приготовления картошки - не мое. Наверно, потому что у меня на нее почти во всех видах имеется аллергия. Так что я очень рада, что у нас с Зоем все-таки не было романа: картошка - его любимое *а когда-то - почти единственное* блюдо, и я бы уморила его голодом.
Возможно, для освоения скилла приготовления картошки мне надо очень сильно полюбить того, кто ее любит. Сильнее, чем кого-либо до сих пор%)
- Я, как правило, недосаливаю овощи обычной солью - но очень здорово и в меру "солю" их соевым соусом, не вымеряя пропорций.
- Я очень люблю печь, хоть и стараюсь избегать дрожжевого теста *я же ленивая*. Но прежде, чем что-то испечь, я себя очень долго расшатываю. В области выпечки, кстати, у меня есть пара безотказных рецептиков, с помощью которых я время от времени учусь порабощать мир)
- Мне нравится всякая кухонно-бытовая техника: исследовать ее, изучать функции, пробовать. У нас дома есть некоторое количество прикольных девайсов *мультиварка, аэрогриль, шейкеры-блендеры, мини-фондюшница, сифон, бутербродница...*, и я с ними периодически играюсь. Но любимым девайсом все равно остаются сковородки: в них можно готовить быстро, просто, вкусно и относительно полезно.
- Мне грустно, когда в доме нет свежих фруктов, овощей или хотя бы травы. Всегда стараюсь выкраивать денежку на витаминчики.
- Имею пристрастие к разнообразным соусам и специям. В соусах я частенько что-нибудь тушу. Специи и сушеные травы, опять же, тоже кладу часто и много куда: люблю ароматную еду с ярко выраженным вкусом. Мечтаю обзавестись правильными баночками для специй, а пока приходится хранить по пакетикам.
- Опять же, мечтаю испечь для кого-нибудь тортик: у меня хранится масса прикольных кондитерских фишечек, от разноцветных карандашей до съедобной золотой посыпки. Накупить всякой такой фигни меня в свое время вынудила тяга к экспериментам. Имейте в виду)
- В последнее время стараюсь вообще не иметь на кухне хлеб и иметь по-минимуму круп/макарон. Для, так сказать, формы.
- Все тот же год стажировки и мамина повышенная эмоциональность в адрес сохранности стеклокерамической плиты побуждают меня с маниакальным упорством отдраивать кухню и посуду сразу после готовки. Да, я в курсе, что тараканы у нас практически вымерли. Это паранойя.
- Последние года полтора я стремлюсь есть только на кухне. Комнаты мне жалко, да и забыть там грязную тарелку я опасаюсь.
- Для меня кухонное утро начинается с включенного чайника и чашки чаю. В особенно тяжкие трудовые будни - с кружки горячего шоколада.К слову, люблю и делаю без молока.Вот как-то так...а что у вас?) Какие привычки существуют в кулинарии и другом кухонном быту?
@темы:
Дела штабные,
"О вечном надо думать: о еде..."