[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Записки японца - бывшего советского военнопленного. С картинками. На русском. Очень трогательно и вовсе даже не агрессивно. Приятно читать такие военные документы.
Наверное, равно дружественным тоном удивил фильм "Сны о России", если смотрели.
А меня момент с косой позабавил и умилил)) Очень острохарактерный такой
Лэй Чин - Пока не смотрела, но планирую. Мне нравятся фильмы о России с Комаки Курихара. Они не о Великой Отечественной войне непосредственно, конечно. Но все равно - приятно видеть такие фильмы времен уже Холодной войны.
Конечно, можно и нужно)
Это история японского корабля, выброшенного, насколько я понял, на Камчатке, и особым соизволением императрицы Екатерины II возвращенного на родину. Интересный очень фильм, по реальным событиям.
И ведь и впрямь - никто не хочет. Хотя нет.
Простые немцы - хотели. Это ужасает, но это факт. Именно простые обыватели, именно они - хотели.
А товарищ читал "Человек становится нацистом" Анны Зегерс? У нее наглядно показано, из каких обывателей потом коричневые молодчики росли. И да, бывало, что натурально хотели войны.
Товарищ еще и мемауры читал *хмыкает* и Бёлля читал, и это все ужасно отвратно - когда против природы и логики простой человек преисполняется иррациональной ненависти... и не всегда становится таким уж коричневым. Иногда остается обывателем...
Впрочем, одну нашу дальнюю семейную знакомую таки действительно подкармливал немецкий рядовой *уж не знаю, насколько она точно в званиях тогда разбиралась, будучи ребенком*, когда ее семья жила в Киеве и "попала" по всем статьям. Так что фраза "А ведь была другая Германия" - действительно не на пустом месте сказана. И дело даже не в немецких коммунистах.
Aone Вот да, всех под одну гребенку нельзя. Люди разные. И в одних и тех же условиях все ведут себя по-своему. Промывка мозгов на кого-то действовала, на кого-то не очень, а кому-то и промывать не надо было. Но хорошо, что человечные немцы оставались и тогда.
Видишь ли, искони было так - солдат воюет, политики кроят мир на карте, а обычный человек тоскует, оплакивает павших и жаждет мира.
Так было всегда. Даже в Великую Отечественную было так, просто все понимали, что мир будет только ценой войны.
А тут войны искренне хотели все. Другое дело, что потом, покушав войны, кто-то очухивался, а кто-то - наоборот.
И всегда были и молоденькие немецкие рядовые (кстати, почему-то - всегда рядовые, странная закономерность!) которые спасали детей, подкармливали или прятали в сене - и были тоже рядовые, у которых находили интересные фотокарточки и которые кидали детей в горящий дом. Чтоб не орали.
Самое, кстати, жуткое - это матушка рассказывала, и я ей верю - что подчас это были одни и те же рядовые....
Лицемерие людское неистребимо, увы.
И кстати - именно поэтому мне сейчас страшно.
Уж больно... ай, черт, ведь до чего ж похоже то, что было в Германии между 1918 и 1941 - и то, что творится сейчас у нас, а?
Или мне одному так кажется?
К слову, в Японии с промытием мозгов ситуация была хуже, чем в Германии. Там традиция считать японцев избранной нацией держалась гораздо дольше - и результат был соответствующий. Папина ученица, которая, в общем-то, и о немецких лагерях читала-смотрела, все-таки сильнее всего впечатлилась историей японских лагерей в Китае. Она по работе каталась по этим "местам славы" и брала интервью. А потом было несколько дней глубокой истерики и отходняка.
Многих японских военнопленных в самое сердце поражали русские женщины и дети, приносившие им украдкой еду: у них в голове просто не укладывалось, _как_ такое может быть. Как можно проявить человеческое сострадание к врагу. Потом, конечно, от шока отходили и задумывались)
Да что ж такое, мне опять книга вспомнилась. Мо Хэйдер, "Токио". Про девушку, которая пытается выяснить правду о Нанкинской резне 1937-го. Наполовину роман - как бы дневник выжившего. Хотя и описано словесно, не кино (как наш "Обыкновенный фашизм"), но все равно мороз по коже от описаний.
Немцев там по лагерям немного было, а японец, как справедливо говорила тетя Надя, одна из моих воспитательниц - он же почти чукча!
Но вот как раз среди простонародья очень быстро настроение "а соберем-ка пять концов мира под одной крышей" сменилось тихой тоской и ужасом.
А в Германии по какой-то странной причине, может, потому что идейка была свежая, что ли? - в Германии эту верфольвовско-арийскую пропаганду кушали почти до конца войны.
Поэтому, собственно, Япония капитулировала одним образом, а Германия - очень по-другому. И поэтому Япония еще брыкается (местами) - а Германия не брыкалась даже.
А про эти лагеря и Нанкинскую резню стоило бы, право, проходить в школах. Думать забудут про "злобная громада СССР на беззащитную гордую и честную Японию"!
А за тексты - спасибо: не все читала, разноображу досуг)
Лэй Чин - Немцев там по лагерям немного было, а японец, как справедливо говорила тетя Надя, одна из моих воспитательниц - он же почти чукча!
Они мне местами, исходя из воспоминаний, каких-то детей напоминают: невероятны в жестокости и невероятны в вежливости, благожелательности - когда все закончилось, как отрезало. Немцы как-то порасчетливее кажутся, а в проявлениях своей человечности - поземнее.
Но вот как раз среди простонародья очень быстро настроение "а соберем-ка пять концов мира под одной крышей" сменилось тихой тоской и ужасом.
Не сказала бы. Иначе - откуда взяться тому шоку, который вызвало признание императором своей небожественности. Да и обилию камикадзэ. "Избранность" все-таки была сильна, пожалуй, до самого конца войны и даже после - просто в ходе перелома стала локальнее, а потом оказалась рассеяна *как раз после выступления Сёва по радио
и мне искренне жалко ту жившую идеей часть жителей Хиросимы и Нагасаки, которые дожили до этого выступления: я просто не могу себе представить, что они испытали морально, когда страна все-таки сдалась*. Я и в наши дни с избранностью столкнулась - с откровенным презрением к китайцам. Даже писала об этом. Неприятное зрелище, словно лет семьдесят назад отмотались.Есть такой очень тяжелый, но очень поучительный фильм про японские лагеря. Детям его, пожалуй, показывать не стоит - а молодым людям было бы полезно. До сих пор помню документальные кадры, на которых японский исследователь отбивает по одному отмороженные пальцы китайской женщине-учебному пособию. Или эпизод оттуда же, где работник крематория поет японскую колыбельную отрубленным конечностям, которые носит к печке. Даже немецкая лапша про "душ" на еврейские уши смотрится как-то менее жутко на фоне этого.
Нет, они тоже разные, это понятно. Но даже то, что в Германии "не-арийцы" были "нелюди", а для японцев не-японцы были просто "марута", "бревна"... Недооценивают японских милитаристов, очень недооценивают.
Что не мешает мне эту странну искренне любить. Прошлое - прошлому.
Вообще-то да, когда читаешь, собственная фантазия действует сильнее любого кино...
Есть такой очень тяжелый, но очень поучительный фильм про японские лагеря. Детям его, пожалуй, показывать не стоит - а молодым людям было бы полезно.
Причем не только японским молодым людям, но и некоторым нашим, особо тяжко в голову самурайнутым. Ин май хамблиэст опинион.
Просто японцы, как люди восточные и по-своему, уж извини - дикие - своих врагов просто вырезали под корень, немцы, как люди "современные, то есть практичные и хладнокровные" старались сперва их по-максимуму использовать.
И то, что в японский лагерях было не очень осмысленной жестокостью - у немцев было утонченными и разумными научными опытами.
Что, согласись, создает разницу подхода.... и результата.
А показывать бы не только самурайнутым, но и просто любителем порассуждать на вышеуказанную тему...
А избранность - это как отношение к неграм на Юге несмотря на всю гостолерантность)
Да, я тоже эту страну очень люблю. Как и Китай - во многом, несмотря на.
Прошлое прошло, а его следы... время смоет.
Лэй Чин - Кстати, больше всего меня в ходе Второй Мировой поразили, однако же, доблестные союзники. Конкретно - США, конкретно - в случае Дрездена и Хиросимы с Нагасаки. И если в последнем случае я с трудом, но могу найти страшный полезный результат *не оправдываю ни в коем случае - просто, раз уж случилось...хоть в каком-то смысле не напрасно случилось: помнят и знают - сто раз подумают, прежде чем нажать на красную кнопку*, то Дрезден - это какой-то коллапс мозга. До сих пор не нашла ни одного внятного объяснения, что же такое стратегически важное находилось _непосредственно на территории города_.
Национал-социалисты, милитаристы - уродливо, но все-таки за свои идеи и местами своих людей творили то, что творили. Экономическая подоплека была, но многие искренне верили и шли в бой под каким-то диким вдохновением. В случае этих памятных бомбардировок...затрудняюсь что-либо сказать о какой-либо великой идее, уродливой или не очень - и явно не связанной с деньгамив-властью.
Да вот слышу сейчас в новостях, да... Ладно юные националисты, это все больше смахивает на государственную политику.
Ты книжечки из серии Звездные Войны читал? А они очень, очень показательны!
Видишь ли, принцип "ковровая бомбардировка - наиболее простой, действенный и безопасный способ войны" - он там в полный рост виден.
Они до сих пор стараются воевать именно так.
Думаю (тьфу-тьфу) напади они на Россию - начали б с бомбардировок Судзаля, Владимира и, например, Углича.