Ибо дрянь эта, конечно, не вирус. Но неприятная, мешающая даже начинку для булочек нормально смешать.Да, это десять фактов. Пять из них - правдивы, а вот какие пять - ложь?
Фишка в том, что все они посвящены японской стажировке, потому как просто факты уже были.
По окончании постараюсь дать комментарии с этнографическим уклоном или хотя бы с полезной инфой))
Все, нимагумолчать. Раскрываю)1. Я успела побывать на четырех главных островах Японии.
НетНа трех - на Сикоку не хватило времени и денег. Вернее, как: денег даже почти хватило - но в самый последний момент наша кимоношная компания решила вместо Сикоку смотаться в Канадзаву по студенческому проездному. Выходило как-то реальнее: меньше времени на дорогу, больше - на посмотреть.
В тот самый день, когда мы волевым усилием собрались это сделать - правильно, Канадзаву и нас за компанию заливало дождем. Впоследствии эта отложенная поездка спасла меня от неприятной ситуации: сэкономленных денег как раз хватило на то, чтобы оплатить внезапный счет из страховой компании. Когда у меня в апреле закончились бланки, я решила, что так и надо - и перестала выплачивать дань за страховку. А потом обнаружила конверт с новыми бланками, затерявшийся среди эпических массивов японской макулатуры%) Все, что на них набежало, уложилось в те самые сэкономленные иены. Вот так вот меня любили местные боги.2. Я несколько раз посещала представления театра Ноо бесплатно.
ДаНаш университет добр и гуманен: когда несчастным стажерам в Токай выплатили строго полагавшиеся им восемь стипендий и не стипендией больше - нам совершенно безвозмездно приплатили еще парочку, "на летние каникулы" *и неважно, что два раза нам очень круто задерживали выплаты аж на два месяца...потом же королями жили!*. Кроме того, нам в количестве доставались и другие приятные бонусы. В частности - в рамках посещаемой лекции по "пути искусства" - нам два-три раза на халяву доставались билеты на спектакли Ноо. Этакая домашняя работа: посмотрите, проникнитесь и поделитесь впечатлениями. Мы принаряжались и шли делать домашку, чего уж там)
Отдельный пунктик для гордости: на своем первом спектакле Ноо я ни разу не вздремнула))3. На ступенях одного из действующих хиросимских банков до сих пор можно увидеть тень человека, сгоревшего во время взрыва атомной бомбы. Мне тоже довелось ее там увидеть.
НетУ ныне действующего *если карта не врет* в том месте банка вообще нет внешних ступенек. Кусок лестницы с человеческой тенью хранится в Музее Мира. На самом деле, нам этого не знать не зазорно: два японца тщетно водили меня по окрестностям Атомного Дома, дабы показать ступеньки с тенью... К счастью, в третий раз я все-таки нарвалась на опытного гида-волонтера.4. Я все-таки съездила в окрестности Дзюкай - знаменитого леса самоубийц.
НетНу, три тыщи с гаком метров вниз - это все-таки уже как-то не окрестности Дзюкай. Тем более, наш сопровождающий на Фудзи точно не мог сказать, в какой именно момент под нами стал в теории находиться этот лес. Плюс у меня были личные мотивации туда не соваться.5. За весь год стажировки нам так и не удалось ничего испечь, и даже торт на день рождения однокурсника мы делали с использованием покупных коржей.
НетОдин раз мы с девушкой Олей все-таки напекли куличей *или пасох, как их называют братья-украинцы*. Но духовки у нас таки и правда не было - поэтому фееричная была история. Тесто мы с помощью таза, полотенец, обогревателя, теплой весны и чьей-то матери подняли у Оли в комнате. Дальнейшая феерия заключалась в том, что ни форм, ни денег на них ни у кого, естественно, не было. Зато на тысячу с мелочью иен можно было купить банок десять всяких консервов. Чем Оля и занялась - а утром наша территория холодильника представляла собой странное: не то филиал отельно-шведского стола, не то остатки новогодней гулянки. Но подобие формочек у нас было.
Далее мы - с тестом в тазу и в рюкзаке, с десятков банкоформочек и с осознанием собственной безбашенности - поехали...в турецкий ресторан нашего знакомого внезапно турка. Знакомый турок был в свое время подцеплен в ирландском (!) баре и пригодился нам хотя бы тем, что в его ресторане была духовка.
Кая очень скептически оглядел наши формочки, достал свои и выгнал нас за стойку есть нафиг - аргументировав это тем, что у него все равно получится круче. Мы сначала повозникали, а потом решили получить удовольствие от процесса) Тем более, что на выходе нас и впрямь ожидало много вкусной выпечки)
А еще именно рядом с этим рестораном я чуть не обвинила владельца другого ресторана в краже моего велосипеда...Но это уже совсем другая история.6. В Японии со мной произошла история с мистическим налетом, которой я до сих пор не могу найти рациональное объяснение.
ДаДо сих пор не могу найти объяснение, а потому до сих пор не хочу об этом писать.7. Свидетельство о моей стажировке в Рюкоку вклеено в фиолетовую папку)
ДаМеня это то каваит, то удивляет: первый раз вижу официально "фиолетовый" университет. Подозреваю, что это отсылка к цвету буддийских облачений, но тоже не уверена: не припомню там никого, кто был бы настолько насыщенно-фиолетов. Но с золотым гербом эта папка смотрится очень красиво и благородно.8. Чаще других достопримечательностей в Киото я посещала храм Киёмидзу.
ДаРаз шесть точно: я теперь могу водить по нему экскурсии, не иначе. Почему-то и японцы, и туристы делают важнейшей самоцелью визит именно туда. В принципе, их можно понять: локальных достопримечательностей там много, языком про них можно чесать долго - а некоторые требуют активного участия посетителей. Древний развлекательный комплекс, короче. И улочка к нему ведет очень милая: там можно бесплатно объесться традиционных сладостей и платно - вкуснейшего мороженого.9. В Японии 35й размер обуви найти легче других.
Нет, увы и ахСамый легкодоступный размер - 37й: 35й очень быстро разлетается. Если у вас 35й размер и широкая стопа - может спасти, конечно. Но далеко не всегда. Ух и побегали мы за обувью 35го размера в свое время...Мне с моим 38-39 что-то найти было легче.10. Я успела попробовать фугу.
Ну очень символически, но даНас, правда, было немало - и я позорно капитулировала одной из первых, так как преимущественно сидела. Кайфа и судорог не обнаружено, неземного вкуса - тоже.Мрр?
2, 3, 5, 6, 8 Но могу ошибаться, конечно )
3 - точно правда)
Выздоравливай!