А вы как думали) Вот вам еще теории. На этот раз - по выбору основного материала: кимоно и оби.
Разбор состава кимоно я сделаю - но, видимо, в третьем уроке. Дело в том, что я опытным путем думаю, как бы любителям японского наряда сэкономить на мелких деталях, творя их из подручных материалов)
Но не будем долго и лирически отступать.
Пункт первый1. Размер
Увы, вынуждена буду слегка разочаровать: миф о безразмерности кимоно суть немножко миф. То есть, да - оно достаточно широко. В принципе, его можно носить даже тогда, когда оно тебе, по факту, немного мало: лично видела и вижу прохаживающихся так японок. Но определенные мерки все же существуют. Если у вас нет возможности ходить по дешевым кимоно-магазинчикам с собственной рулеткой *в дорогих, как правило, рулетку вам предложит консультант - впрочем, и в некоторых дешевых тоже можно нарваться, могу дать киотский адрес одного такого
* - изучите характеристики продаваемого кимоно *продавец, не плавающий в предмете, обязательно их укажет* или пошлите ваши мерки на рабочий адрес сайта магазина. Или снабдите ими уехавших в сторону Японии друзей.
Впрочем, барышни хрупкой комплекции и невысокого роста могут положиться на волю случая)
Поподробнее о мерках - какие же мерки надо снять?
На сайте онлайн-магазина "Итироя" рядом с товаром можно увидеть схемку-подсказку. Да-да, это белое кимоно и цветные стрелочки. На всякий случай, перечисляю по порядку еще и на русском, сверху вниз:
- Расстояние от рукава до рукава. Или запястья до запястья/от плеча до запястья. В принципе, в последнее время оголение запястий не критично вообще - но если кому-то хочется идеала...
- Длина. В идеале, кимоно должно соответствовать вашему росту: в подоткнутом виде как раз - минус голова и ступни)
- Ширина спинки *по подолу: мой опыт показал, что надо измерить свою ширину плеч - в принципе, такое измерение подойдет*.
- Объем бедер. Проверяем на кимоно в развернутом виде, где-то от края до края воротничка)
Один из способов проверить, сядет ли кимоно идеально, как в сказке, на глаз - следующий. Встаньте у зеркала и вытяните обе полы перед собой - так, чтобы не было никаких складок, и подол закрывал щиколотки. Вытянули? Теперь медленно и плотно запахнитесь слева направо - по-нашему, по-мужски) - придерживая полы пальцами. Проследите за тем, чтобы видные швы выглядели прямо, а не косо. Теперь посмотрите направо: если левая пола скрывает боковой шов - это кимоно как будто шили специально для вас.
Не расстраивайтесь, если мерки не подошли тютелька-в-тютельку: с гайдзинами такое часто случается. Кимоно можно подогнать почти под любую фигуру. Например, сделать видимую линию подгиба *о ней позже* очень маленькой - а то и вовсе замаскировать ее шарфами на оби сверху и снизу, как мне тут недавно открыли. Тогда подол кимоно скроет щиколотки без ущерба внешнему виду...ну а на боковой шов можно, в принципе, забить. Японки вон забивают)
Пункт второй2. Цвет
В принципе, в идеале все надо самому смотреть и прикладывать. Что логично) Но несколько современных и логичных же правил мне все же вывели.
- Светлому кимоно - темный оби. И наоборот. Опять же, надо помнить, что не всякий светлый оттенок непременно сочетается со всяким темным. А также о том, что сочетаемости можно добиться с помощью обуви и аксессуаров.
- Светлым волосам - темные, насыщенные оттенки. И наоборот. Как правило, смотрится эффектнее. То же самое, что закономерно, с украшениями для волос) Пункт третий3. Узор
Принято считать, что к вышитому кимоно должен идти расписной оби. Это не всегда так. Если вышивка на кимоно почти сливается с цветом или достаточно тонкая - нет ничего криминального в подборе к нему вышитого же оби. Но вот к кимоно, затканному ярким и заметным узором, лучше всего подобрать оби почти без оного. Наоборот, узорчатый оби будет очень хорошо смотреться с кимоно, на котором узор практически отсутствует или же бледен.
Вот, пожалуй, самое главное при выборе кимоно. Ну и не лишним было бы сказать, что традиционный индивидуальный подход к каждому клиенту в специальных магазинах - он отнюдь не случайный...ведь порой из правил бывают исключения. Красивые и внезапные)
Ни на что не претендую, не считаю себя умнее всех. Просто делюсь.
Вопросы - задаем. Мыслями - делимся. Я - кусаюсь только в ответ. Когда есть явный повод)