[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
На сколько процентов мы ежедневно задействуем физические возможности. Мозг вот - только на 3%, а тело? И когда преодолеваем условный барьер - всегда ли для этого нужны исключительно экстремальные ситуации? Вроде той, когда мать, спасая ребенка, затормозила рукой корову. Или, например, что будет, если задействовать больше процентов мозга...с какого момента начнется коллапс.
Объява Ну, новый год не без хорошего пинка. Итак, люди и нелюди, добрые и не очень. Маленькому танцору, то есть мне, с двумя (пока.... к сожалению, в самом ближайшем времени - с одной) кошками нужно жильё. Где-нибудь в достижимости метро, по деньгам разговор отдельный и варианты рассматриваются. Квартира/комната. Если комната - то а) я курю (могу делать это на балконе/площадке), б) я постоянно работаю, в) я ни хрена не хозяйственная - могу прибираться периодически, посуду мою, мусор выношу, но никакого фанатизма в разделе домашних скиллов не значится - взамен не проявляю ни малейших признаков раздражения, если соседи тоже не обременены думами и заботами о хозяйстве, и у них есть дела поважнее. Зато деньги плачу. Всегда. Вовремя. Буду благодарна за любую поддержку и помощь.
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Я посмотрела "Ультрамаринов". В этот элитный легион меня точно не взяли бы никогда: я слишком логична и задаю слишком много вопросов. Особенно касательно тезисов об Императоре)
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Сижу больная, хэллйе. Спасибо РЖД за это. Зато у меня флисовый плед и невероятная теплая собака под боком. А завтра я все равно пойду гулять. А собака вот. Настоящий француз дык ёпта
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
...А Киев еще не Киев будет в два по-нашему. Пока мы в лучших традициях РЕЖЕМ%))0 --- В метро, в направлении вокзала.) Сначала думала, что напишу много. Теперь решила - ну нафиг. Одно не могу не сказать: мой год начался позитивно, но прошел охренительно тяжело. Не для одной меня - для многих. Поэтому я рада, что он подходит к концу. Хочется верить, в следующем году будет легче и лучше. А еще я отчетливо поняла, что похожа на свой знак: две рыбы. Одна невероятно слабая, вторая - нереально сильная, способная выплыть и в цунами. Пусть она лидирует почаще.
Вот как-то так. Хотя...еще одно: почти час назад отослала заказчику законченный перевод. Надеюсь, новый год ознаменуется первой публикацией) Скоро отчалю. Не знаю, когда и как буду в Сети. Так что всех вас уже с наступающим.
Отметьте от души. Проведите достойно. И обойдитесь без потерь.) И еще раз - с наступающим! У меня был чудесный день, я побежала дальше праздновать...и следующие дни обещают быть чудесными. В пожеланиях вам, хорошие и теплые, близкие и менее близкие - неизменна. Ну и змеиной вам благосклонности
ЗЫ: Я ориентировочно совсем вернусь из загула 4го. Вейзе знает добиралово до меня
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Товарищи киевские,больше всего по прибытии я заранее хочу чаю! В поезде почти нет электричества%))
--- С выводами поторопилась - ночью нам устроили миниатюрный газенваген%)) Но я уже жива, накормлена, в тепле, а сейчас опять пойду на холод - в чудесную зиму. Гулять, покупать, всячески веселиться. Всем привет!
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
...когда сидишь почти под елкой - под охапкой елочных веток в вазе - в пушистом халате с сакурой, после ванны и помывки головы похожая на Фобсовского Саурона, и чинно ешь ложечкой треть спасенного после разморозки холодильника "Муравейника" *маленький был тортик, но все равно*. А, ну и на столе у тебя билет. А в ушах - Blind Guardian. Тортик, конечно, уже не кажется таким вкусным, но я не дам ему упасть в ведро.)
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Только коленкор другой...баллада скорее. Или даже как раз детская колыбельная из совсем народных - которые, как и многие сказки в оригинале, не отличаются добротой
К "Хоббиту" Что-то хмурятся тучи сегодня, отражаясь в холодной воде, Ветер гнет к земле тонкие клены и чего-то тревожно душе. Словно перед грозой город замер, сутулясь горбами крыш. Мать ребенка качает: почему ты, малыш, не спишь?
Баю-бай, пусть сон твой, малютка, Будет красив и ласков, Пусть тебе приснится Старая добрая сказка Про королей могучих, Про тайны подземные гномов, Про мир Средиземья великий, Тебе пока незнакомый.
Мать ребенка качает, не ведая, что будет вскоре, Когда этот спящий город обнимет рукою горе, Пройдется в огненном танце по мостовым, по крышам... Ничего не ведая, мама поёт сынишке чуть слышно:
Баю-бай, пусть сон твой, малютка, Будет красив и ласков, Пусть тебе приснится Старая добрая сказка Про королей могучих, Про тайны подземные гномов, Про мир Средиземья великий, Тебе пока незнакомый.
Ночью уснувший город колокола разбудят. При приближеньи дракона дрогнут отважные люди. А бой будет боем неравным, бой будет боем кровавым... Утром не станет Дейла. И не споёт больше мама:
Баю-бай, пусть сон твой, малютка, Будет красив и ласков, Пусть тебе приснится Старая добрая сказка Про королей могучих, Про тайны подземные гномов, Про мир Средиземья великий, Тебе пока незнакомый.
Как ныне сбирается Торин и Ко В поход на великого Смога. Их гору загадил зловонный дракон (И злата похитил немного). Волшебника Гэндальфа взяв за хомут, Все гномы к далекому Дейлу идут.
Препятствия ждут их на этом пути, Страшны и опасны дороги. А значит, им хоббита надо найти (У них волосатые ноги). Где Торин застрянет башкою вперед, Там хоббит пролезет (и что-то сопрёт).
"Скажи мне, кудесник, любимец богов, Да будут светлы твои лета, Зачем ты лишил меня, сцуко, платков? Ты, Гэндальф, ответишь за это!" Но Гэндальф лишь трубочкой пыхал своей И дым выпускал из ушей и бровей*.
Брели они днями, брели по ночам, От голода в скалах дичали. "Орлы!" -- на берёзе волшебник кричал. "Бараны! -- орлы отвечали. - - Три фарлонга леса сожгли без труда! От гоблинов с варгами меньше вреда".
Добрался отряд до заветной Горы, Уселся у Южной террасы. Но если б не Бильбо, до этой поры Сидеть им, глодая лембасы. Где гномы тупят, исходя на субстрат, Там хоббит поможет (хоть будет не рад).
И вот уничтожен чудовищный враг, Пируйте и радуйтесь, братцы! Но Торин поднялся и вымолвил так: "Сначала здесь нужно убраться! Где гном пировал и доспехи ковал, Бесстыжий чешуйчатый все заплевал".
Тем временем скачет к горе Трандуил - Эльфийский король лицемерный, Закован по уши в волшебный мифрил. С ним эльфы и лось его верный. (Царю, чтоб не выглядеть так же, как все, Приходится часто скакать на лосе).
-- Отдай-ка нам, Торин, четвертую часть И можешь идти восвояси. Иначе мы с лосем изволим напасть. Расклад, я надеюсь, вам ясен? "Нас только что, братцы, смешали с говном!" - И вскинул свой меч разъярившийся гном.
Сошлись они в битве, и тишь под Горой Нарушили крики и стоны. А в центре метался наш главный герой, Тряся голубым Аркенстоном. И гоблины ждать не смогли в стороне: Их варги как раз подоспели к войне.
Настигла героев бы смерть у Горы, Но все повторилось сначала: Волшебник кричал восхищенно: "Орлы!" "Бараны! -- Орлы отвечали. - Азог этих гномов упрямых возьми! Кой черт вы полезли сражаться с людьми?"
* * * Прощается с Торином каждый отряд, Их битва навек примирила. А Бильбо и Гэндальф на горке сидят И делят доспех из мифрила. Бойцы вспоминают, как всё началось... И в красный закат Удаляется Лось. ______________ * -- Один лишь волнует вопрос малышей: что Гэндальф курил до колец из ушей? отсюда
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Нынче ударно провела вечер: накупила, наконец-то, открыток; купила подарки всем родственникам, всем самым-самым теплым киевлянам и даже части москвичей - а оставшаяся часть получит подарки не просто из столицы, а из украинской столицы, аж с новогодней ярмарки А может, и не только москвичи..))
Хорошо-с. И правила боевые допилили, кажется. Ура. Осталось прикрутить к этой записи анкетку про итоги года.
--- Итак...1) Событие года(по порядку) - весьма теплое и романтичное начало года *два дня января*, защита магистрской, "Дорога Токайдо" и первая полноценная боевая роль, мое устройство в "МаркетСенс". И мое пребывание в больнице, но это печальное событие года 2) Цвет года - черный и лазурный 3) Группа года – Wallace band, Beats antique 4) Лучшее путешествие года – Питер в июне. А больше как-то и не было. 5) Вечер года – летний вечер на "Черном пламени" с дивным огневым шоу 6) Одежда года - миди-платья 8) Песни года - почти все песни с "Ангелофрении", "Не верь никому" Wallace Band 10) Времяпрепровождение года – репетиции, РИ, работа, трайбл 11) Фраза года – "Если я оглянусь, я пропала". 12) Лучший день года – Вечер. Запуск волшебного фонаря на набережной. 13) Книга года – "Поиск предназначения", "Танец с драконами" 14) Напиток года - холодный чай с мультифруктами или гранатом 15) Время суток года – Вечер 16) Мобильный оператор года – Билайн 17) Город года – Питер. 18) Фильмы года – "Облачный атлас". Ради этого стоило жить) 19) Телефон года – Нокиа 5800, как и в прошлом году)) 20) Сайт года – diary.ru, как и в прошлом году)) 21) Человек года – долго думала. А потом решила, что, даже при всей божественности Алисы, человеком года, без сомнения, является, вот этот товарищ *ибо он в этом году в прямом смысле был со мной и в горе, и в радости*. Сегодня лишний раз продемонстрировавший, что он еще и рыцарь/джентльмен года. Мои тругендерные друзья, без обид: у вас всегда есть шанс Да вот же он 22) Подарок года – очень вовремя случившиеся красные шпильки) А еще - планшет. 23) Знакомства года – их было несколько, и они были сразу с группами людей. Часть из которых я узнала заново и с лучшей стороны *Лилии, не обижайтесь, вас я просто знала давно - и ни разу не узнала о нас ничего нового: в смысле, о том, что мы все вышли хороши*: - Ярославцы и другие причастные из нашего чудесного княжества Итилиен - мы были замечательной командой, и я с удовольствием выеду такой командой куда-нибудь еще. Все органично вписались, каждый делал свое дело, а наш дух взаимопомощи вообще был выше всяких похвал - Страшный Темный Блок с "Двух третей" - опять же, с удовольствием повторю! Наш женский батальон кристаллий и приармейские мальчики, вы - лучшие. У нас был потрясающий командный дух, благодаря которому мы выстояли даже в меньшинстве. - Наконец, мои сокамерники по базе с игры по ЗВ - вы и так все знаете...4 января скажу все лично) Туда же присоединяется отличное открытие в лице Люка Скайуокера. 24) Цветок года – ирис 25) Пожелание года – Пусть смертей не будет. 26) Предмет года - Маркетинг%)) 27) Препод года – Екатерина Кирилловна Симонова-Гудзенко, завкафедрой истории и культуры Японии в ИСАА МГУ 28) Мечта года – Поехать в Японию, стабилизация личной жизни, хорошая МГ 29) Вопрос года – "Чё за?.." 30) Самый счастливый месяц года – март 31) Самый несчастный месяц года – с мая по октябрь, что ли...не несчастные - нефартовые. 32) Погода года – сухая и пасмурная 33) Поступок года – устройство на работу, чо 34) Слово года- дружба 35) Традиция года- хотя бы раз в неделю затворяться дома в одиночестве 36) Открытие года- трайбл. Настолько мое, что захавало полностью 37) Ощущение года- полное опустошение и колоссальная усталость 38) Язык года: японский 39) Экстрим года- Возвращение с полигона "Апокрифа". Но не будем о слишком веселом%) 40) Разочарование года- Было, но писать про него я не буду. Хватит поминать старое 41)Фандом года- Мартин, ЗВ и Дизоноред. И никакой Японии внезапно 0_0 Выбрать сложно, они перетекали друг в друга. 42) Еда года - лапша в воке из коробочек 43) Кафе года - "Прайм-стар" 44)Игра года- две номинации: - самый задалбывающий проект года: ессно, наша мартиновка. Пусть все у нас получится хорошо)) - самый безумный проект - "Черное пламя". Первый раз ехала на игру с городским рюкзаком. Игра, заметим, долгий тысячник.
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Я, конечно, почти не в теме Хоумстака - но мимо вот такого изображения тролледевушки с родным знаком пройти не могла. Прет меня с него)) Буду вешать в минуты особого скепсиса.
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
1. Во-первых - как насчет завтра на Хоббита по второму разу? Время-место обсуждаемо)) *я тормоз,да)* Тайрэн, ми? 2.Во-вторых, 5 января в клубе на "Пролетарской" - рок-прорыв, фестиваль молодых групп. Я туда собираюсь послушать наших и не только. Кто-нибудь хочет составить компанию?
Рецепты средневековой кухни. Несколько рецептов скормила благоверному. Гарантировано съедобно.
рискнутьЛомбардийский супчик рецепт взят из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века
500 г моркови
50 г сливочного масла
половина литра мясного бульона
1 ветка тимьяна
соль, перец
50 г тертого сыра,
1 гвоздика
корица, шафран
мускат
половина литра белого виноградного сока
3-4 яичных желтка
Морковь помыть, нарезать мелкими ломтиками и слегка потушить на масле. Добавить в горшок бульон, тимьян, посолить, поперчить, варить 15 минут. Когда морковь сварится, добавить сыр, специи и яичный желток, предварительно взболтанный в виноградном соке. Довести суп еще раз до кипения (только довести). Снять с огня и сервировать.
рецепт взят из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века
75 г прожаренного сала
1 луковица
300 г красных бобов
одна восьмая литра красного вина
четверть литра мясного бульона
четверть литра сливок
соль, перец,
2 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
Порезать сало мелкими ломтиками и обжарить в горшке, добавить мелко порезанный лук и прожарить его до золотистого оттенка. Потушить бобы в горшке около 10 минут. Растолочь бобы, добавив немного бульона. Затем залить бульон и вино, довести до кипения, затем залить сливки, добавить соль и перец, посыпать петрушкой. Провести дегустацию.
Тушеная говяжья лопатка с гарниром(проверено: вкус за счет специй очень пряный, но нямка годная, минус - лично я заебалась готовить)
рецепт взят из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века
1 кг говядины (лопатка),
100 г свиного сала,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока (или более),
стакан красного вина (1/4 л),
соль, перец,
1-2 гвоздичных зернышка,
половина чайной ложки тертого имбиря,
1 щепотка кардамона,
мясной бульон (при необходимости).
Мясо вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать сало и положить в горшок (чугун или глина), и поставить его на слабый огонь. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и насыпать в горшок на сало. Готовить пару минут, переворачивая.
Добавить мясо, переворачивать куски время от времени. Поперчить, посолить. Добавить гвоздику и вино. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1,5 часов. Затем добавить остальные специи. Если масса получилась слишком густая, слегка разбавить мясным бульоном.
Гарнир:
250 г темной муки (ржаной) с отрубями (желательно),
1 стакан молока,
4 яйца,
1 чайная ложка меда,
половина чайной ложки тертого имбиря,
щепотка шафрана,
соль,
3-4 столовых ложки жира (сала).
Смешать муку с молоком, яйцами и медом. Добавить имбирь, шафран и соль. Массу оставить на 30 минут, чтобы мука разбухла. Тщательно обмазать плоскую сковородку жиром и слегка посыпать мукой. Еще раз тщательно перемешать массу, положить на сковороду, а сковороду поставить в печь на медленный огонь. Дождаться, когда масса дойдет и покроется золотисто-коричневой корочкой. В течение 10 минут смазать пирог жиром. Вынуть из печи, нарезать кусками и в горячем виде подать к мясу.
Рыбный пирог
рецепт взят из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века
Тесто:
500 г муки
2-3 яйца,
50 г свиного сала,
2 столовых ложки воды,
Начинка:
1 кг форели,
пучок петрушки,
майоран,
2 зубчика чеснока,
соль, перец,
2 луковицы,
2 яйца,
2 столовых ложки топленого масла,
одна восьмая литра белого вина,
одна восьмая литра рыбного бульона,
50 г сала (ломтиками).
Приготовить грубое тесто из муки, двух яиц, нагретого сала и воды. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще 1 яйцо. Оставить тесто на 2 часа. Тем временем очистить форель, помыть, удалить кости и головы. Вырезать две филейных части, остаток порезать на мелкие ломтики. Добавить специи, травы, тертый чеснок и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать. Затем добавить яйца, вино, топленое масло, бульон. Смешать все до образования однородной массы. Тесто раскатать и приготовить квадратную форму (в принципе можно сковороду). Оставить 1/3 теста на верхнюю часть. На сковороде разложить кусками сало, на них положить раскатанное тесто для нижней части, выложить на него рыбную массу. Оба филейных куска положить наверх, обложив предварительно мелкими кусочками сала, и накрыть оставшейся рыбной массой. Наложить на все это раскатанный кусок теста, залепить им все дырки, плотно сжать будущий пирог, а затем несколько раз проколоть сверху вилкой. готовить в печи на медленном огне около 1 часа. Пробовать на готовность тонкой деревянной палочкой. Проткнуть ей пирог, если она останется сухой, значит пирог готов.
Фондю франш-контэ
сухое белое вино
2 куриных яйца
15 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
30 мл белого вина
50 г сыра
перец молотый черный по вкусу
соль по вкусу
Сухое белое вино вываривают с чесноком, пока не выпарится половина первоначального объема, процеживают и охлаждают. Яйцо смешивают с сыром, разогретым сливочным маслом, черным молотым перцем и вываренным вином, солят по вкусу, выливают в глиняный горшок, ставят на слабый огонь и подогревают до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию полужидкой каши. Подают к столу в горшке вместе со свежим обжаренным хлебом.
Каштаны
2 ложки муки,
50 очищенных каштанов
2 лимона
для сиропа:
1,2 кг. сахара
3 стакана воды
Залить в кастрюлю холодную воду, забелить ее 2 ложками муки, положить 50 очищенных каштанов. Варить сначала на сильном, а затем на слабом огне. Облить сиропом каштаны. Выдержать 12 часов. Добавить сок 2 лимонов, варить. Дать постоять 2 суток. Густо уварить сироп, вкинуть каштаны и дать закипеть
Французская фаршированная утка
Утку натереть солью, перцем. Для начинки перемешать фрукты (яблоки, неочищенные апельсины, айву, целые или крупно нарезанные) с зеленью, луком, грибами, хлебными, поджаренными кубиками, миндалем, изюмом или каштанами. Начинить птицу. Начинку закладывать не плотно, отверстие зашить или скрепить зубочистками. Крепко связать вместе ножки гуся. Выложить на противень или в жаровню, налить воду или вино и поставить в духовку. Поливать птицу соком и тушить до готовности.
Чечевица с травами
полкило зеленой крупной чечевицы
0.75-1 кг свинины
сушеная или свежая морковь
сушеный корень сельдерея
сушеный корень петрушки
лавровый лист
черный перец горошком
1 луковица
свежая петрушка, укроп
сушеный майоран,
тимьян,
эстрагон,
мелисса,
базилик,
мускатный орех,
готовые приправы "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни".
соль
Залить чечевицу примерно литром холодной воды. Поставить в прохладное место на 5-8 часов замачиваться. Воду слить, чечевицу положить в большую кастрюлю и залить литром свежей холодной воды. Довести до кипения. Снять пену шумовкой. Перевести на слабый огонь (чтобы кипело исподволь). Положить лавровый лист, перец горошком. Добавить очень мелкими кубиками порезанную морковь или сушеную морковь, очень мелко порезанную луковицу, сушеные коренья. Накрыть крышкой. Минут через 20-30: Свинину порезать небольшими кусочками, взять несколько кусочков свиного сала и обжарить, чтобы сало вытопилось. На этом сале слегка обжаривать свинину до полуготовности (порциями) и перекладывать в кастрюлю. Если свинина с костями - кости можно тоже положить в кастрюлю, для наваристости. В конце приготовления кости вынуть. Тушить под крышкой пару часов до размягчения мяса. Если бульона оказалось очень много, можно загустить - аккуратно высеять столовую ложку муки, размешивая, и еще несколько минут потушить. Посолить, добавить приправы по вкусу и разумению, какие больше нравятся (тимьян и майоран обладают очень резкими и сильными ароматом и вкусом, класть по чуть-чуть), мелко порезанную зелень, посолить по вкусу. Через 10-15 минут снять с огня. Получается около 8 порций.
Похлебка из бобов(проверено, вкусно, в принципе та же ремарка: бобовые лучше замочить предварительно)
Рецепт от Хильдегарды Бингенской, XII век
Чтобы сварить 8 мисок: взять 100 гр. красных бобов, 100 гр. белых бобов, 100 гр. чечевицы и промыть в горячей воде, ошпарить и положить в кастрюлю, в которой собираетесь готовить. Добавить половину унции (унция - около 27 г) муки, ложку хорошего оливкового масла, ложку соли и примерно 20 зерен перца, ложку молотой корицы, а затем все вместе хорошо перемешайте руками. Добавьте затем три кружки/кувшина воды, ложку шалфея, розмарин и корень петрушки и поставить вариться, пока не уварится до восьми мисок. И когда будете подавать готовое блюдо, заправьте ложкой оливкового масла.
Цыпленок с фенхелем
1 цыпленок,
100 г миндаля со шкуркой,
горсть фенхеля или укропа,
горсть петрушки,
половина литра воды,
половина чайной ложки пряной смеси (см. ниже),
2 столовых ложки сала,
соль
Разрезать цыпленка на порционные куски и обсушить. Поджарить его на сале на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавить воду, посолить, уменьшить нагрев и тушить под крышкой 40 - 45 минут или до готовности. Одновременно с этим помыть и тщательно просушить зелень. Тонко помолоть в миксере миндаль, добавить зелень и довести до пастообразного состояния. Вынуть цыпленка из сотейника и положить его в тепло, чтобы не остыл. В сотейник, в котором тушился цыпленок, положить миндальную смесь и варить на среднем огне пока соус не сгустится. Разложить цыпленка по порциям, залить соусом и посыпав пряной смесью.
Пряная смесь
2 столовых ложки свежемолотого черного перца,
2 столовых ложки молотой корицы,
2 столовых ложки молотого имбиря,
полторы столовых ложки измельченного в порошок шафрана
три четверти чайной ложки молотой гвоздики
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов(проверено и выброшено в помойное ведро. Совершенно несъедобно)
Этот рецепт предложил Иоханнес Букенхайм, повар папы Мартина V, в своей поваренной книге. Для каждого рецепта он указал кому они предназначаются – принцессе или проститутке, итальянке или немцу. Почему это блюдо по мнению Букенхайма имеет именно такое предназначение, нам, видимо, уже не узнать, но отчего бы его не попробовать. Для нас это будет скорее пищевым, чем моральным развратом.
6 яиц,
2 апельсина,
1 лимон,
2 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки оливкового масла,
соль
Выжать сок из апельсинов и лимона. Взбить смесь из сока, яиц, сахара и соли и поджарить омлет на оливковом масле. Сахар и кислота сока не дадут омлету полностью застыть. Это будет что-то вроде крема.
Пирог с цыпленком и голубем
225-350 г теста (в зависимости от того, открытый или закрытый пирог Вы хотите выпечь),
1 голубь,
2 куриные ножки или грудки,
150 мл сухого белого вина,
4 гвоздики,
15 г сливочного масла,
50 г грибов,
25 г изюма,
3 больших яйца,
соль,
перец,
половина чайной ложки молотого имбиря
Раскатать 225 г теста и положите на противень.
Положить в кастрюлю голубя, залить вином и бульоном, поперчить, добавить гвоздику и тушить на малом огне в течение часа. Добавить цыпленка и продолжить тушение еще 45 минут или пока мясо не станет мягким. Тем временем слегка поджарить в масле порезанные грибы. Вынуть птиц из бульона и освободить их от костей, мелко порезать, смешать с грибами и изюмом и выложить на тесто. Взбить яйца и приправить их солью, перцем, и имбирем, добавить 240 мл жидкости в которой тушилась птица и полить этой смесью мясо. Для покрытого пирога раскатать остальную часть теста и покрыть им фарш. Запечь в духовке при 1800C в течение 25 минут, если пирог открытый, - 35 минут, если закрытый. Подавать теплым с зеленым салатом. Если Вам покажется все это слишком экзотичным, замените голубя на цыплят, а изюм на 25 г рубленного жаренного бекона.
Рагу из птицы и бекона с грецкими орехами или фундуком(проверено. Вкусно. Ремарка: вместо голубя взяла цыпленка)
6 куска жирного бекона,
3 зубчика чеснока,
4 голубя или других мелких птиц,
225 г грибов,
75 г измельченных жаренных орехов (фундука или грецких),
300 мл эля,
2 или 3 лавровых листа,
немного соли и свежемолотого черного перца,
6 кусков серого хлеба
Поджарить в сотейнике бекон с чесноком, до этого слегка коричневого цвета. Положить туда птицу и обжарить со всех сторон. Добавить грибы и орехи и жарить еще пару минут, затем добавить пиво и лавровый лист. Довести кипения и покрыть крышкой и тушить на малом огне два - два с половиной часов, пока мясо не будет отходить от костей. Вынуть птиц, охладить жидкость и удалить лишний жир. Птицу можно подавать целой или удалив кости. В последнем случае, порезать их и подогреть в жидкости, в которой они тушились. Приправить и подавать с зеленым салатом на кусках хлеба, обильно полив подливой.
Заливное из рыбы
225 г хека, трески, пикши,
3 морских гребешка,
75 г креветок,
2 луковицы,
1 столовая ложка белого винного уксуса,
25 г очищенного и тонко порубленного имбирного корня,
треть чайной ложки морской соли,
четверть чайной ложки белого перца,
по 450 мл белого вина и воды,
20 г желатина
В кастрюлю положить рыбу, лук, имбирный корень, специи, залить вином, уксусом и водой. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Добавить гребешки и креветки и поварить еще 3 минуты. Вынуть рыбу, удалить кости и кожу. Аккуратно отлить из кастрюли жидкость оставив гущу на дне и хорошо ее процедить. Должно получиться около 750 мл жидкости. Растворить 20 г желатина в небольшом количестве жидкости, охладить до комнатной температуры и смешать с остальной жидкостью.
На дно формы для заливного налить тонкий слой (1 см) жидкости и поставить на холод, чтоб застыла. Разделать рыбу на "чешуйки", вынуть гребешки из раковин и порезать их на три или четыре части. Когда желе застынет, разместить наиболее декоративные рыбы внизу формы, гребешки в середине, креветки вокруг. Залить небольшим количеством жидкости и опять поставить на холод. После того как застынет, положить следующий слой рыбы и залить жидкостью и так пока не кончится рыба и жидкость. Оставить на холоде в течение по крайней мере 4 часов. Вынуть из формы, украсить свежей зеленью. Подавать как закуску.
Тушеный фенхель с имбирем
Это блюдо пробовал еще Ричард II.
750 г свежего корня фенхеля,
225 г лука,
1 чайная ложка с верхом молотого имбиря,
1 чайная ложка порошка шафрана,
половина чайной ложки соли,
2 столовых ложки оливкового масла,
по 150 мл сухого белого вина и воды,
6 толстых кусков хлеба с отрубями
Положить порезанные фенхель и лук в широкий сотейник. Приправить специями и посолить, полить маслом, залить водой и вином. Довести до кипения и тушить 20-30 минут. Фенхель не должен быть слишком мягким. Подавать с жареным мясом или рыбой положив на кусок хлеба и полив жидкостью, в которой он тушился.
Жареная форель с травами
6 свежих форелей,
6 свежих побегов или 1-2 столовых ложек сушеного розмарина,
75 г сливочного масла,
18 свежих листов или 2 чайной ложки сушеной мяты,
6 свежих побегов или 2 чайных ложки сушеного тимьяна,
6 свежих листов или 1 чайная ложка сушеного шалфея,
1-2 чайных ложки морской соли,
6-9 размолотых горошин черного перца
Положить розмарин внутрь каждой рыбы. Порубить все другие травы и приправы и смешать их с маслом. Смазать этим маслом рыбу. Положить рыбу на сковородку, или гриль и жарить 4-5 минут с каждой стороны или пока кожа не станет коричневой и мясо будет отходить от костей. Время от времени поливать маслом. Подавать со свежим хлебом и овощным салатом.
Тушеный заяц, кролик, телятина или курица с травами и ячменем
50 г сливочного масла,
1-1.5 кг (в зависимости от количества костей) зайчатины, крольчатины, телятины или курятины (ножек и т.п.),
450 г лука-порея,
4 зубчика чеснока,
175 г ячменя,
900 мл воды,
3 столовых ложки красного или белого винного уксуса,
2 лавровых листа,
соль,
перец,
15 свежих листика, или 1 столовая ложка сушеного шалфея
Растопить масло в сковороде и поджарить мясо с луком-пореем и чесноком. Мясо должно стать слегка коричневым, а овощи слегка мягкими. Добавить ячмень, воду, уксус, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить час-полтора, или пока мясо не будет готово и будет отделяться от костей. Добавить шалфей и потушить еще несколько минут.
Летний десерт
1 кг ягодной смеси (малина, земляника, смородина, черника и т.д.),
мед, 75 г фундука,
75 г панировочных сухарей
Налить в посуду 2 см воды, положить туда ягоды и поставить в не сильно нагретую духовку на 10-15 минут, чтобы ягоды стали мягкими но не разварились. Подсластить медом. Слить лишний сок. Фундук измельчить и смешать с панировочными сухарями. Положить ягоды на жаропрочное блюдо, и покрыть их толстым слоем фундука и крошки. Запекать при температуре 1800C 20 - 30 минут или чтобы верх стал немного коричневым. Подавать со сливками или простым йогуртом и теплым фруктовым соком.
Жареное на вертеле мясо с соусом Egerdouce
В средневековой Европе, вертела вращались поварятами, а мясо периодически посыпалось специями и травами. Поскольку вилки были все еще почти неизвестны, куски мяса брали руками. Соус был в небольших блюдах (saucers), и каждый обедающий должен был окунать мизинец правой руки в соус и мазать им мясо. Этот палец никогда не лизали, а тщательно протирали салфеткой. Зажарить мясо на шампуре или на решетке, посыпая его травами и специями. Подать с соусом Egerdouce.
Пряная смесь для мяса
2 столовых ложки свежемолотого черного перца,
2 столовых ложки молотой корицы,
2 столовых ложки молотого имбиря,
полторы столовых ложки шафрана, затем измельченного в порошок,
три четверти чайной ложки молотой гвоздики.
Соус Egerdouce
2 столовых ложки оливкового масла,
75 г лука,
по 25 г изюма и смородины,
по половине чайной ложки соли, молотого имбиря, мускатного цвета и шафрана,
четверть чайной ложки молотой гвоздики,
120 мл сухого белого вина,
90 мл винного уксуса,
25 г сахара,
75 г панировочных сухарей,
около 90 мл воды
Слегка поджарить до мягкости в масле лук, положить изюм смородину, специи и готовить еще несколько минут. Растворить сахар в вине и уксусе и залить этим лук и ягоды. Перемешать, закрыть крышкой и варить 15 минут. Протереть, снова положить в сотейник и добавит панировочные сухари и воду. Соус должен быть густой, но без комков.
Соус из ежевики для белого мяса, например, цыплят или телятины
1 литр ежевики, треть стакана миндаля, две трети стакана смеси из двух частей яблочного уксуса и одной части воды, имбирь, соль. Измельчить ежевику в миксере и отжать сок. Перемолоть миндаль и имбирь, смешать с ежевичным соком. Добавить смесь воды с уксусом и смешать еще раз. Посолить по вкусу.
Сиенский пирог
10 бланшированных миндалин,
полстакана сахара,
6 яиц, \
1 стакан молока,
2 столовых ложки сливочного сыра,
1 чайная ложка молотой корицы,
3 столовых ложки розовой воды,
1 столовая ложка сахара
Предварительно нагреть духовку. Перемолоть миндаль с сахаром и корицей. Смешать с размягченным сливочным сыром, по одному вбивать яйца, добавить молоко. Посолить смесь по вкусу. Смазать форму маслом и присыпать мукой. Залить в нее смесь. Печь в духовке при температуре 1800 около 45 минут. Охладить. Когда охладится, можно вынуть из формы (осторожно пирог хрупкий). Можно подавать и в форме. Прежде, чем подавать, посыпать сахаром и сбрызнуть розовой водой.
Тушеные мидии(Проверено. Очень вкусно. Ремака: прекрасно подходят замороженные мидии в количестве 1 кг)
Это блюдо подавалось в рыбные дни средневекового календаря. В богатом доме это было бы одним из десяти или пятнадцати блюд, предложенных хозяину и его гостям.
2 кг свежих мидий,
2 столовых ложки оливкового масла,
1 очень мелко порубленная большая луковица,
2 очень мелко порезанных лука-порея,
лимон
40 г молотого миндаля,
2 чайных ложки молотого имбиря,
по половине чайной ложки шафрана и гвоздики,
соль,
4 зернышка молотого черного перца,
450 мл молока, 1-2 столовых ложки винного уксуса (из белого вина)
серый хлеб
Вычистить мидии. Вскипятить воду в большом сотейнике (воды должно быть ~5 см) с несколькими кусками лимона и 150 мл белого вина. Положить мидии, закрыть крышкой и кипятить на сильном огне 3-4 минуты или пока все мидии не раскроются. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Осушить остальные, вынуть из раковин, сохранив сок. Тем временем пассировать лук в масле до мягкости, но чтобы он не изменил цвета. В молоко положить лук-порей с миндалем и специями, довести до кипения. Кипятить несколько минут, затем добавить мидии и лук. Довести до кипения и кипятить еще несколько минут. Добавить уксус по вкусу. Если соус слишком густой добавить сок мидий. Подавать в чашках со свежим серым хлебом.
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Полагаю, что многие, читающие Фобса, знали - а я опять слоупок...затрудняюсь ответить, как я к такому отнеслась бы. Хотя тролль, имхо, все же реально лучше) Хоть Аннатар и хорошш
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Он же - меделянская собака. Что-то я углубилась в чтение о породе и прониклась. Жаль, что потеряли породу, очень жаль. С другой стороны - пожалуй, без медвежьей охоты ей было бы как-то тяжко или ее бы в кого-нибудь не того переквалифицировали...нафиг, нафиг, хватает истории черных терьеров. Да и частные дома - все ж не дворянские усадьбы с угодьями. Пусть уж лучше что-то знакомое читается в мордах московских сторожевых) Но красавцы, конечно, были потрясающие. Говорят, пытаются восстановить. И вроде даже что-то восстановили.
Эта легендарная порода охотничьих собак окончательно исчезнувшая еще в середине XIX века, действительно имеет право называться старинной, так как в основание ее легла туземная раса зверовых собак, употреблявшихся еще в Древней Руси для охоты на крупного зверя. На Руси до нашествия монголов для охоты употреблялись исключительно туземные собаки северного или лесного типа в различных видоизменениях, иногда с более или менее незначительной примесью мордашей. Эти собаки были и борзыми, и гончими, и травильными, наконец, ищейками на соколиной охоте.
Л.П. Сабанеев высказывал предположение о происхождении старинных русских гончих от борзоватых северных остроухих собак великих киевских князей с подмесью молоссов, причем позднее для упрочения чутья и гончих качеств к ним была подмешана кровь татарских гончих. Последние дали им подпалины и более гончий склад. Им также было высказано мнение об идентичности старинной русской гончей с лошьими собаками времен московских царей. Это мнение основывалось на следующих соображениях.
Зверовые собаки, гонявшие и останавливавшие оленя, лося и других крупных, преимущественно копытных зверей (зубра, тура и др.), имелись, по-видимому, только у князей и дружинников и ценились очень высоко. Известно, что даже в дотатарский период охота на крупного зверя подлежала некоторым ограничениям, так что собаки, наиболее пригодные для такой охоты, могли встретиться только у немногих привилегированных лиц и составляли особую аристократическую породу. Собаки эти, судя по фрескам, сохранившимся на лестницах Софийского собора в Киеве, построенного Ярославом Мудрым, имели большую аналогию с ловчими собаками, изображаемыми на барельефах Греции, и представляли помесь северных борзоватых собак с могучими молоссами, давшими им силу и непомерную злобность. Так как лошьи собаки времен царя Алексея Михайловича также пользовались особенным уважением охотников и имели то же значение, то весьма логично заключить, что они происходят от этих ловчих собак Древней Руси, хотя, быть может, с примесью татарских гончих.
Лосей выслеживали, осочили и травили особыми лосиными собаками, откуда видно, что собаки эти имели много общего с гончими. Проходит полтораста лет и Левшин в своем «Всеобщем и полном домоводстве» прямо называет их лошьими гончими: «Третья порода гончих (кроме костромских и брудастых) называется лошими, потому что они единственно только к гоньбе по лосям (иногда по медведям) употребляются. Это род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие». Большие головы доказывают примесь меделянок. Название «старинная русская гончая» появилось в печати только в середине XIX века, но старики помнили, что так называлась порода гончих еще в начале столетия. Первым описал ее Кишенский на основании своих наблюдения и указаний старых охотников, и из описания его видно, что лошьи гончие имеют много общего со старинными русскими гончими и что последние, весьма вероятно, происходят от этих лошьих гончих. Это доказывается очень большим для гончих ростом, сравнительной толщиной головы, полустоячими ушами, псовиной, отчасти окрасом и, наконец, тем, что последние гончие были скотинниками, чего и следовало ждать от потомков собак, приучавшихся столетиями заганивать копытных зверей, притом собак с несомненной примесью травильных, т.е. мордашей.
Описание старинной русской гончей у Кишенского менее полно, чем у Губина, а потому, приняв описание Губина, параллельно с ним следует привести признаки, указанные Кишенским.
«Рост очень крупный, как выжлецов, так и выжловок, которые мене выжлецов бывают только на какой-нибудь один вершок» (Губин). Один вершок — 4,45 см (прим. ред.). «Собака очень большого роста, от 13-16 вершков» (Кишенский).
«Голова очень большая, длинночутоватая и сухая; лоб хотя и широкий, но ровный к основанию чутья» (Губин). «Голова широкая, прилобистая; морда длинная, несколько горбоносая, довольно толстая, но сухая, без брылей» (Кишенский). «Основание чутья длинное, толстое и при этом непременно ровное, не утончающееся к концу (как бы четырехугольное), и конец его развитый, подвижный» (Губин).
«По виду русская прямогонная гончая свирепа, велика, мощна и тепла, ладиста, подрывиста, ребриста, росла и широка — словом, прямогонная гончая должна быть всегда в борзых ладах» (Губин). «В общем, старинная русская гончая имеет какой-то, не скажу волчий, но звероватый вид, и с первого взгляда видно, что эта паратая и неутомимая собака» (Кишенский).
«Глаза очень большие, темные или очень темного цвета и всегда на слезе (глаз как бы подернут слезой, из-за которой виднеется кровяной белок свирепого на вид глаза) (Губин).
«Глаза небольшие, желтые навыкате» (Кишенский). Это противоречие объясняется тем, что гончие Губина имеют более крови мордашей, чем гончие, описываемые Кишенским.
«Уши тонкие, правильные и плотно прилегающие к щеке собаки. При возбуждении она никуда их не запрокидывает, а только вздергивает кверху, как крымская и горская борзая. Уши поставлены не низко и не особенно высоко» (Губин). «Уши короткие; углом, полустоячие и очень подвижные» (Кишенский).
«Подгрудка не бывает, исключая очень осенистых» (Губин). «Шея пропорциональной длины, толстая; у старых собак кожа отвисает, образуя подгрудок» (Кишенский).
«Ребра низкие, ниже локотков, бочковатые и крутые» (Губин). « Туловище (колодка) очень широкое, крутореберное; грудь не особенно широка, но очень выпуклая, опускается до локотков, а иногда и ниже» (Кишенский).
«Спина прямая, с легкой напружиной, мочи широкие, крепкие, тело мускулистое, портки (черные мяса) очень развитые» (Губин).
«Ноги прочные, сухие и крепкокостистые; лапа круглая, в комке, т.е. с плотно сжатыми, сухими, костистыми пальцами; постанов ног правильный; задних прибылых пальцев никогда не бывает, и вообще прямогонная русская гончая скорее должна быть высока на ногах, чем низкая, и притом как бы высокопереда, но не сохастовата и не переляка. Стоять должна на коготках и впереду, как борзая» (Губин). «Ноги высокие, толстые, очень мускулистые и сухие» (Кишенский).
«Гон прямой, всегда полусерповидный, почему она носит название русской прямогонной гончей» (Губин). « Хвост (гон) серпом или в виде старинной турецкой сабли, носится не особенно круто» (Кишенский). «Следует заметить, однако, что левашовские гончие, о которых говорит Губин как о типичных русских прямогонных, отличались крутогонностью, так что название «прямогонная» не особенно удачно», замечает Л.П. Сабанеев.
«Шерсть не длинная и не особенно короткая, не более около полувершковой длины, на спине около 3/4 — вершковой длины, но плотная, густая и грубая на ощупь; при этом плотно, т.е. гладко лежащая к телу собаки и всегда блестящая. На шее такая же грубоватая шерсть достигает нередко длины от одного с четвертью вершка, но лежит так же гладко, как и вся обыкновенная шерсть прямогонной русской гончей, и только на гачах и с нижней стороны гона эта шерсть пушиста, не превышая, однако, средней длины шерсти на спине и шее. На голове же, ушах и ногах шерсть очень короткая, мягкая, атласисто — гладкая. В возбужденном состоянии русская прямогонная гончая запрокидывает шерсть на спине и шее наперед, как щетину, и через то, как бы вырастает на ногах, что и делает во время гоньбы по волку» (Губин). «Псовина на голое и ногах маленькая, гладкая, на колодке густая и грубая с мягким подшерстком; на шее особенно длинна, как у волка; на хвосте густая и грубая, одинаковая во всю его длину» (Кишенский).
«Цвет шерсти у прямогонных гончих черный, но всегда с серым подшерстком и в подпалинах, с очками; подласый, багряный и серый также иногда в подпалинах; пегих, светлых мастей и белых прямогонных чистокровных русских гончих никогда не бывает» (Губин). «Окрас псовины напоминает волка, с тою разницей, что голова, ноги, нижняя часть туловища и хвоста всегда у волка белесоватые, у старинной русской гончей окрашены в темный грязно-желтый цвет. На лбу между ушей всегда есть черная полоса. Подпалины никогда не отделяются резко, а сливаются. Породистые собаки не должны иметь белых отметин, кроме загривины, которая также бывает не у всех» (Кишенский).
«Характер свирепый, привязчивый к зверю и в большинстве случаев скоросый (свирепый); но, несмотря на это, прямогонная гончая необыкновенно умна, необыкновенно привыкает к своему доезжачему, знает его одного и только ему одному послушна, но в силу необыкновенной злобы и азартности этих гончих с ними всегда надо быть осторожным, в особенности в таких местах, где нет зверя, так как в тех местах, где нет зверя, вообще звериные собаки, а русские прямогонные зверогоны в особенности перестают быть вежливыми и легко могут наброситься на скотину и в особенности на свиней, овец, и на дворных собак, вследствие чего требуют постоянно особенно осторожной и умелой езды с ними» (Губин). «Главная причина их исчезновения заключается в слишком звероватом характере; несмотря на самую строгую выдержку, нельзя ручаться, что они не тронут домашнего скота, особенно овец, которых не могут видеть равнодушно, и на охоте надо старательно обходить стада, ибо сомкнутые, эти дикари иногда срываются... Наездка их трудна: они грубы и непослушны, то и дело надо употреблять арапник» (Кишенский).
«Полаз веселый, заемистый и на скачках во все время; и только когда гончая нападает на свежий ночной след зверя, то она останавливается, разбирает его и уже к логову или вблизи зверя по красному (т.е. по лисе или по волку) идет сдержано, тихо, вдобор. Когда же помкнет по зверю, то уже ведет его во все ноги до конца и при этом всегда на верхнее чутье» (Губин). «Старинные русские гончие были полазисты и добычливы, потому что искали очень широко и быстро» (Кишенский).
«Паратость и неутомимость страшная» (Губин). «Движения ее плавны, точно рассчитаны; подняв зверя, она преследует его быстро, но без того порывистого азарта, которым отличаются некоторые русские породы; зверь, однако, неминуемо бывает сгонен — будь то матерая лиса или волк-переярок. Замучить стаю таких гончих очень трудно: после нескольких дней охоты они гонят так же парато, как и в первый день. Причина выносливости этих собак будет понятна, когда вспомним, что они выведены нашими предками, о продолжительности отъезжих полей которых сохранились лишь темные предания; достаточно сказать, что нижегородские охоты заходили в Тверскую губернию; слабая собака не выдержит и простого перехода на такое расстояние, а тогда охоты шли охотой — понятно, и собаки нужны были железные. Содержание старинных русских гончих было нетрудно: морозов они не боятся, на корм очень неприхотливы и очень прожорливы; чуму выдерживают легко» (Кишенский).
«Голос у прямогонных русских гончих страшный и преимущественно с гнусью, а у некоторых, и в особенности у выжловок, у которых вообще голос ровнее, — с заливом. С очень крупными (низкими) голосами гончие бывают более редкоскалы, а с ровными — яркоголосы. Тонкие голоса у русских прямогонных бывают только у выжловок и встречаются сравнительно реже. Главная особенность их — это необыкновенная музыкальная тонность — певучесть» (Губин). «... голосистые, с недлинным настоящим заливом... Одна из особенностей этих гончих — это их своеобразный гон по волкам «с подвывом» — термин, который теперь почти забыт; теперь вообще по красному гонят с подлаем» (Кишенский).
«Злоба и привязчивость к зверю мертвая и безграничная, а потому из них преимущественно всегда (!) выходили зверогоны в полном смысле этого слова. По зайцу гоняли неохотно и часто скалывались; узнавши же зверя, совсем переставали гонять по зайцу. По лисе гнали хорошо, но волка предпочитали всему» (Губин).
Происхождение старинной русской гончей от прежних зверовых или, вернее, ловчих собак с примесью татарской гончей и меделянки едва ли может быть оспариваемо, раз можно считать доказанным, что костромская гончая — чистокровный или почти чистокровный потомок восточных гончих, приведенных из глубины Средней Азии татарскими кочевниками. Весьма возможно, что старинные русские гончие, т.е. лошьи собаки, происшедшие от смешения ловчих собак северного типа, имели некоторое влияние на изменение типа татарской гончей, но, во всяком случае, меньше, чем влияние, в свою очередь оказанное на них последней породой. Татарско-азиатская гончая была еще более древней породой, чем зверовая собака Древней Руси, и костромская гончая никоим образом не могла произойти от старинной русской.
Старинные русские гончие, говорит Кишенский, имели весьма обширное распространение, и в начале XIX столетия большинство крупных охотников держали большие стаи этих гончих. Во многих охотах они велись совершенно изолированно, отсюда несколько подпород, более или менее отличных друг от друга. Но и примесь к ним западных гончих началась давно (т.е. в 40-х и 50-х годах), так как прежде доставать английских и польских гончих было труднее. Но так как западные гончие в чистом виде и в помесях выносливостью, паратостью и гоньбою по волкам уступали старинным русским, легко сганивавшим матерого волка, то, несмотря на их скотинничество, стаи кровных собак были еще в 50-х годах XIX века. Последний удар стаям был нанесен освобождением крестьян. Не стало лихих ездоков, и охота с такими гончими стала очень убыточна. Последних, если не кровных, то очень типичных, Кишенский видел в 1863 году. Отдельные экземпляры этих гончих встречались у мещан и крестьян Тверской губернии еще в начале 70-х годов XIX века. Отсюда
Были они где-то около 78 см в холке...и от 125 в длину...Вот это я понимаю - крипи собак, достойно смотрящийся рядом с гламурной и аристократичной русской псовой) Как вы понимаете, сама не видела, как они валили медведей, но, по свидетельствам их современников, некоторые могли и в одиночку в спарринг выйти.