Итак, четыре дня назад произошло знаменательное событие - я вот уже три месяца как пребываю в древнем граде Киото. За это время я успела относительно освоить японский быт и японскую учебную систему. На собственной шкуре. По итогам трехмесячных экспериментов - шкурка не так уж плохо выделана. В честь чего я решила развлечься и хотя бы начать составлять "Толковый словарь русского стажера в Киото". Подойдет, пожалуй, не только студентам-стажерам. Да и вообще - не только стажерам, но и экстремальным туристам) А то и просто интересующимся и сочувствующим.
Внимание, словарь не содержит в себе ни слова лжи и почти серьезен.
Вот не поверите - долго думала о том, что бы такое на "а" могло бы быть достойно словаря, посвященного киотосскому бытоописанию. Но в результате решила, что начну я с...
А
Арасияма - культовое место, куда толпы японцев и не-японцев устремляются в середине ноября - начале декабря, дабы полюбоваться на кленовые листья и пожать руки обезьянам, сколько ни ставь им предупреждающие знаки. Без листьев и обезьян в окрестностях тоже так ничего себе. Только холодно местами.
А еще к букве "а" я просто не могу не отнести ананасы. В декабре ананас в Киото стоит 105 иен. Акция "Почувствуй себя наполовину буржуем" в действии.ББуддизм - Ода Нобунага честно старался его выжечь. Акэти Мицухидэ честно продолжил дело господина, освободив жилплощадь для торговцев Тэрамати *Авэ мне - там теперь можно найти много дешевых приятностей*. Тем не менее, буддизм в различных формах по-прежнему наводняет древнюю столицу. Японцы исправно звонят в колокола, хоронят близких и хором смотрят на выбор "иероглифа года". А буддийские храмы нехило так наваривают на туристах.
Помимо туристов, при храмах часто тусуются японские бабушки-нестареющий символ японского здорового образа жизни. Не поймут, если вы уступите им место. У них есть два вида стратегического оружия: представительность и тележки. Второе страшнее. ВОчень важная для Киото буква. Киото, можно сказать, держится на трех "в": когда они исчезнут, там, наверное, наступит Апокалипсис.
"В" номер раз - вежливость. Вы мало где встретите настолько вежливых прохожих и, пожалуй, нигде не встретите настолько вежливый сервис и настолько вежливых полицейских. Кто-то, быть может, начнет параноить. Но многим нравится.
Следом идет велосипед - местная верная коняшка, в разы дешевле машины, метро и прочего дорогого транспорта *как-то раз подсчитали, сколько мы экономим за год: впечатлились*. Можешь совершенно спокойно доехать на нем до практически любой достопримечательности Киото так, как хочется. Правда, ехать с такими удобствами, как зонтик и плеер, чревато. Но если хотите мимикрировать под японцев или сыграть с полицией в рулетку...
Третье "в" -вороны. Они тут большие и важные: глядя на них, понимаешь, откуда в японском фолькоре взялись тэнгу. Это даже не боинги, это страшнее. Но, к счастью обитателей Киото, вороны здесь тоже вежливые. ГЭто, конечно же, Гион - местный квартал красных фонарей. Ну правда: квартал есть, фонари там преимущественно красные висят. А вот цены и услуги варьируются. Да и вообще - там в принципе очень красиво, и умудренные жизнью японцы ходят туда заниматься любимым хобби. Это глазеть на витрины, значит.
А еще в Гионе живут гейши. На них японцы тоже любят глазеть - ибо стоит их время по-прежнему очень дорого. Зато с ними можно совершенно бесплатно фотографироваться. Только будьте вежливее, не мучайте гейш десятком вспышек с разных ракурсов.ДДворец - старый императорский, с парком, штук один. Император с семьей иногда заглядывают - тогда японцы дружно выстраиваются перед дворцом и машут флажками. В остальное время там дают бесплатные экскурсии по дивной красоте. Турист, тебе туда! Станция метро Марутамати, десять утра и два дня, при себе иметь паспорт.
А еще естьДораэмон. На Тэрамати стоит ОН, большой и синий. Он стал нам уже почти родным, мы иногда даже подумываем свинтить его под покровом ночи...а прямо за ним - страшный магазин анимэ-стаффа, черная дыра финансов.ЕЕноты. В смысле, тануки - но все равно еноты. Они стоят в количестве и пырятся. Это местный ответ гипнокотам. И еноты любят пыриться из самых неожиданных мест: посмотришь, бывает, под ноги - а там керамическое _оно_, и оно смотрит.ЁЁкан - киотосские сладости рулят, и местный ёкан тоже должен рулить. Но я вообще не люблю ёкан, поэтому оценить не могу.
А вот ёлки в Киото только искусственные, и нам по этому поводу печально...Новый Год в Японии - подумайте, надо ли оно вам.ЖЖелтизна - или желтый снег, даже не знаю. Выпадает в декабре, источник - дерево гинкго, которое линяет. Красиво линяет, надо сказать. По листьям здорово рассекать на велосипеде.ЗЗолото - один из цветов Киото. Золото листьев, темное золото храмов и Золотого павильона, золото ковра из листьев гинкго на закате...тут золото не режет глаза и очень правильное. А какое вкусное сакэ с золотой фольгой
Под сакэ хорошо смотреть на замки. Несмотря на аристократичность города, замки здесь и в окрестностях тоже имеются. Самые известные - замок Нидзё, внутренности которого весьма занятны, и "потемкинский" замок Момояма *оригинал растащен по всему Киото*.ИИстория - ее тут до неприличия много: разит из каждого закоулка, даже относительно современного. Если же закоулок не кажется вам историчным, вам про него тут же расскажут или сочинят на месте интересную легенду. Историчностью тут же повеет.
Иностранцы - Иногда встречаются. На нашем Бродвее-Сидзё встречаются чаще. Японский знают, как правило, смутно. Первый месяц всецело чувствуешь себя одним из них. На второй чувствуешь себя немного проапгрейженным, будучи в состоянии сам объясниться с продавцом и почти сам - со служащим банка. Спустя три месяца все еще чувствуешь себя иностранцем, но, глядя на жующих гамбургеры или еще что с символикой родного флага, мысленно морщишься: "Понаехали тут..."
Иероглиф года - вернее, его выбор. Развлечение для иностранцев и японцев, организуемое в храме Киёмидзу, которое молодцы такие мы прошляпили. В этот день ставшие внезапно братскими народы дружно ломают храмовую галерею в надежде увидеть то, что там вдали монах кистью нарисует.ЙЙосида-дзиндзя - большой храмовый комплекс, посетив который, в остальные храмы Японии можно уже не ходить: ками тебе зачтут, у них там офисы. Нас же в Йосида привлекают качельки. Просто и незатейливо.
Ну и сюда же - йогурт, наше спасение в отсутствие кальция. ККиёмидзу - это такое культовое место, о котором писала еще Сэй Сёнагон *и наверняка не только она*. Храм, за счет дешевизны билетов и красоты видов стереотипично наживающийся на туристах и прихожанах: сюда ходят испить оздоровительной водички, прогуливаться от камня к камню *подфартит счастье в любви*, посмотреть на красные клены и на монаха, который рисует иероглиф года. В связи с чем галерее Киёмидзу должно уже быть присвоено звание героя Японского архипелага.
Карпы! Их в Киото - как нестрелянных голубей у нас и оленей в Нара. Есть сторожевые карпы рвов *питаются они явно туристами*, а есть просто карпомонстры, непременно обитающие в каждом пруду - и все они постоянно хотят есть. Всякий русский, услышав о таком положении дел, сетует на пропажу первоклассной ухи. Мы тихо радуемся за наличие тылов на случай голодных лет.
Кошек же в Киото мало, и тусуются они в основном при храмах. Некоторые особо просветленные даже возлежат на алтарях. Когда прихожу я, кошкам становится стыдно, и они с алтарей быстренько тикают. А едят эти кошки все, даже невкусные окинавские пончики, которые не осиливают люди.ЛЛисы - ну, начнем с того, что именно в Киото расположен самый большой лисий храм, он же Фусими Инари. Лис там больше, чем деревьев - а на Новый Год можно неплохо заработать, если надеть одежду с капюшоном и встать поближе к алтарю для бросания монеток. Поэтому лис в Киото любят. В городе почти нет священных мест, где не притаилась бы за каким-нибудь кустом лиса. По-моему, это местный тотем.
Лайт-ап, а по-русски - "подсветка". Народное развлечение в сезон момидзи: подсвечивать все храмы, где они произрастают. Туда тут же валят местные жители и туристы, и храмы опять наживаются. Как правило, подсветка очень красива. Очень полезно завести себе богатого японского знакомого, который в знак гостеприимства покажет вам много подсвеченных мест за свой счет.ММороженое - За него тут можно продать душу, причем дешевое вкуснее навороченного дорогого. Хотя парфе, не спорю, красиво аж жуть. По закону подлости, с него все время что-то падает.
Момидзи. Киото без момизди - как Мэйфу или Зойсайт без сакуры. Раньше они начинали рдеть в середине октября, но теперь стабильно краснеют с середины ноября и где-то до середины декабря. С сентября же момидзи наглым образом рдеют на всевозможной продукции: японцы морально готовятся к тому, что скоро у них будет зашибись как красиво.
Момидзи - это японские клены, если кто вдруг не понял...)ННаличные. Господа, обязательно оказывайтесь в Киото с наличными! И чем их будет больше, тем вам же будет лучше. Тут очень туго с обменниками и нормальными АТМами. От себя, по доброте душевной: очень хороший обменник есть на улице Каварамати, по другую сторону дороги от двух сушечных. Кто заинтересовался - могу узнать точный адрес.
Но вообще многим приходит на ум Нидзё, который замок - что ж, это тоже знаменитое место Киото. Туда ходят преимущественно американцы и любители самурайского кино. Нами на смотровой площадке, впрочем, было замечено творчество французов и братских народов из Алма-Аты. Еще Нидзё знаменит своим томным Мальчиком-с-Колокольчиком *дворец, скульптурная композиция "Делегация военных страдает фигней на приеме у сегуна, фигура справа от сегуна у ширмы"*, сторожевыми карпами и камнем в виде черепахи.
Домо ариг... *понаехали тут* xDСпасибо!