Гомэн, я так и не дождалась смски( Надеюсь, все у тебя там в относительном порядке. Хотя - уже прочла, что все в порядке, Кен-сан)Gankutsuou, постфактум. Предупреждаю сразу: книга отдельно, анимация отдельноПоскольку возможность креативить я сегодня сама себе отморозила *ну да, с моей кожей только Котолису будет влом вернуться за перчатками, сбивая со стекол машины лед*, день спонтанно был посвящен досматриванию чудо-травы *назвать это как-то иначе сложно хотя бы из-за графики)*. Изначально я просмотр распланировала, а тут решила с утра глянуть еще парочку серий...в итоге от экрана отлипла по факту совсем недавно. Теперь мне есть, чем гордиться: коллекция недосмотров уменьшилась на штук один. Сижу, пытаюсь восстановить часть съеденного мозга обратно. Потому как оно сильно. Начиная с текстурок, на которые я облизывалась еще в далекие времена наличия диска, и заканчивая, собственно, персонажами и мизансценами. Оговорюсь сразу: с книгой сравнивать все-таки не могу, ибо воспринимаются книга и анимэ совершенно по-разному. Чтение навевает один настрой, а вот просмотр - почти что прямо противоположный. И не только за счет обилия привнесенных элементов)
Я не могу сказать, что читала многие из произведений Дюма, но то, что прочла, всегда казалось мне оптимистичным. Нет, трагические эпизоды у него есть, и их нельзя назвать слабыми - но все равно, создается такое впечатление, что автор все же склонен не унывать и верить в лучшее. Во всяком случае, ощущения полной безнадеги не возникало никогда. Жизнь куда-то продолжалась. А вот тут...нет, в конце, конечно, просвет наступает аж на целый эпизод, и вроде как становится легко, но вот до этого веру в человечество авторы травы гнобят долго и со вкусом. Особенно хорошо, думаю, приходится тем впечатлительным анимешникам, которые литературный оригинал истории не читали, и примерного представления о том, что в итоге получится, не имеют. Хотя да, начинающим анимешникам, которые еще немного посмотреть успели)
Это вообще, на мой взгляд, талант японцев: захотят - любой сюжет завернут в сторону максимального трагизма и тоски, от которой временами выть хочется. Увы, это Грегори Хаус давно уверился, что "все врут", а меня вот до сих пор периодически тянет поверить в то, что есть в этом мире нечто большое и чистое - и это не вымытый слон. Наверное, поэтому так и переклинило: в эпизоде о дуэли щипало глаза, чего в процессе просмотра аниме ранее не случалось вообще. Потому что больная мозоль, да. А Франц прекрасен. Кретин, конечно, не подумавший о друге, которому с грузом этой смерти жить, но все равно прекрасен: именно за то, что не попадает в категорию всех, которые врут. Почти.
Касательно остальных героев - многих очень жалко, по-человечески и по-хорошему. Альбера жалко - я такого откровения никому не пожелаю. Гайдэ жалко. Этой женщиной я вообще что восхищалась, что восхищаюсь - при всей ее хрупкости, нервы почти железные. Да всех женщин там, по сути, жаль, от Евгении до Виктории, что, впрочем, тоже не стало удивительной реакцией организма на повествование. По-прежнему, кстати, сочувствую Фернану: да, западлов наделал, но, как уже заметил Ренджи-кун, будучи больным на сердце. Как и Эдмон, не находите? Ну ладно, признаюсь: ему я тоже сочувствую. Не буду расписывать телегу про Эдмона книжного и про то, что я по-прежнему с натяжкой понимаю, но не принимаю подобной масштабной мести *этот вопрос со мной лучше обсудить как-нибудь потом, там многамыслей)* - тем более, что не так уж этот на того похож, стараниями аниматоров...но да, грешно смеяться над больными. Особенно над теми больными, болезнь которых была спровоцирована тройным предательством *предательства Мерседес я по факту в упор не вижу*. Мне кажется, его сюжетная линия закончилась, при таком раскладе, единственно правильно: освободился и осознал, что одержимость не всегда есть хорошо. И вообще, очарователен он, это факт. Даже с клыками, голубой кожей и острыми ушами. А уж этот честный и ласковый взгляд разноцветных глаз...)
Спойлерить сюжетно я все-таки не буду. Про текстурки я уже помурлыкала. Аниме действительно очень красивое, особенно в хорошем качестве. Даже о периодической халтуре лиц в итоге как-то забываешь. Вкусно, интересно, смотрится почти на одном дыхании - это, заметьте, у меня, человека с внушительной коллекцией недосмотренного. Так что абстрагируемся от мыслей о книге и смотрим.Визуальное, дабы не быть голословной

А того выражения лица, которое меня покорило, в Сети нет, хоть сама делай скриншот. Разве что
вот это вот - ну очень отдаленное, причем в прямом смысле. Специально для тех, кто еще сомневался в моих весьма извратных вкусах)