Захотелось мне сказать пару слов о...неожиданном. Трава, в принципе, все та же, но вот уж не думала, что захочется порассуждать на тему именно этого героя. Но личность таки да, развивается.
О Марселе. И вот пусть кто-нибудь теперь обвинит меня в пристрастности;р
Что сказать о Магадане, пардон, о Валме...в принципе, для меня он все еще не король виконт. А виконтеГ. Но я не могу не признать, что тупо фанатский модус не выдержал натиска жизненных обстоятельств и эволюционировал. За счет, пожалуй, сообразительности и невероятной удачи, которые ждали своего часа и наконец-то реализовались. На выходе имеем всенародный успех и неплохие умения в области дипломатии. Ах, да: еще на почве фанатизма проклюнулась настоящие дружба и верность. И вот тут фактор "Мэрисьей" не работает: неважно, к кому - но ведь оно есть, нэ?
В общем-то, я, кажется, понимаю, что именно эти три слагаемых - удачливость, сообразительность, преданность - привлекают к Марселю Валме поклонников.
Честно говоря, когда я читала описание морского боя, я решила было, что Валме - дурак. Ибо только дураку, у которого за плечами лишь фехтовальные залы, может _так_ везти в таком бою. Почитала далее. И подумалось, что нет, не в этом дело. Такое ощущение, что в нашем мире у Валме за правым плечом стоял бы весьма нехилый ангел-хранитель. По всему выходит, что этот человек фантастически везуч. Я сейчас не о его близких говорю, а именно о нем самом)
Сообразительность...Факт, я не считала и до сих пор не считаю Валме умным, хоть убейте. Не вижу я доказательств именно ума. Но сообразительностью птица Говорун отличается, о да. К счастью ли, к сожалению ли - сообразительность зачастую оказывается куда полезнее ума. Я имею в виду, в первую очередь, экстремальные ситуации.
Наконец, верность...Да, там есть, чем восхититься. Почему-то упорно вспоминался Сэм из ВКшных фильмов и эти его решительные речи. Но...Но. Вот тут начинаются мои первые "но". Я, наверное, по-своему глупое и слишком независимое создание. Но если я говорю кому-то "Сиди тут и не рыпайся", мне, блин, не надо, чтобы это счастье потом пришло ко мне с безбашенно-горячим взором и наручниками *нет, не для бдсма: охранять*. Хотя - все зависит от ситуации, конечно. Бывает, что такие друзья выручают из очень крупных неприятностей *и да, если они до этого преодолели путь, полный опасностей - кусать их как-то не есть хорошо*. Но они же подчас все портят от слова "совсем". При всей своей сообразительность. И удачливости. Наглость - она второе счастье. Но в меру.
Так что, как видите, при всей моей нелюбви, хорошее в персонажах я видеть умею. И они мне все равно не нравятся. Почему? Потому что не люблю я наглых шовинистов с завышенным самомнением и периодическим фанатским блеском в глазах) Вот такая я пакость))
@музыка:
"Я пришел с войны, распахнул шинель - а под ней было сердце..."
@темы:
Этерническое