[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Все-таки, я смогла превозмочь рабочий аврал и написать хоть что-то - ибо игра заслуживает отчета. Надеюсь, позже напишу еще что-нибудь и менее сумбурное, но просто сколько уже можно ждать-то)
Если что-то упустила, а вам интересно - пожалуйста, задавайте вопросы)
В качестве вводного слова - тяжело и больно, но очень сильно. Игра, выжравшая немало ресурсов, но подарившая много ценного взамен. И, конечно же, сыгранная дрим-роль: не могу судить, насколько вытянула, но не могу не поблагодарить за отсутствие помидоров
О Рэйгаре. Или Рейегаре, если по-валирийски
Основных трагедией у этого персонажа было две.
Первое. В своем стремлении быть безупречным - рыцарем, принцем, супругом - он толком не давал себе самому жить и чувствовать так, как хочется, а не как дОлжно. Отрицая большую часть простых человеческих эмоций, он перестал понимать их. И вот это вот отрицание, в сочетании со стремлением быть лучшим и родом-который-превыше-всего, привело к страшному: чем выше стремился Рэйгар, тем больше фатальных действий он совершал и тем больше боли приносил тем, кто был с ним рядом и кто был ему близок.
И Юный Гриф был тысячу раз прав, говоря, как важно дракону иной раз побыть просто человеком. Как важно понимать чужие чувства не только из книг, а самому все это пережить.
Поэтому Рэйгар не предусмотрел в своем плане, что Элии может стать плохо от венка - по сути, по регламенту, не значившего ничего. Потому что Элия согласилась с тем, что они не любят друг друга. Потому что Элия сказала, что хочет в Дорн, и Рэйгар вознамерился вернуть ее туда - особенно после того как отец приволок беременную принцессу на турнир: это продемонстрировало то, в какой опасности Элия сейчас и как дешево может стоить ее жизнь при дворе.
За свою победу в турнире принц просил дать жене возможность родить на Драконьем Камне, "среди соли и дыма". Эйрис позволил, но вскоре после его позволения Элия потеряла ребенка. Пока принц помогал словом и делом, он почти не обращал внимания на эмоции. Очень зря.
Поэтому Рэйгар не увидел, что преданность и дружба были сильнейшим образом завязаны на влюбленности, почти одержимости, необходимости того, чтобы _он_ подошел первым, выразил эмоции первым.
Поэтому не понимал толком, что с ним произошло после того поединка с рыцарем Смеющегося Древа, и это его почти пугало.
И множество других "поэтому", на самом-то деле.
Принц, которого столь многие любили, действительно был безнадежным эмоциональным инвалидом. Нет, полным отморозком не был - есть, опять же, бои, или там брачное ложе. Но многие элементарные вещи эмоционально-чувственного пласта прошли безнадежно мимо него. За счет запрета самому себе, за счет стен вокруг самого себя. И за счет всего этого Рэйгар многим ничего хорошего не сделал, на самом деле. Даже при том, что пытался.
И второй пласт трагедии - сильнейшая завязка на семью, на Дом Таргариенов и "все ради дома". Рэйгар был предан Дому и его процветанию до самозабвения, до готовности жертвовать собственным счастьем, чувствами, практически чем угодно. Его с детства учили, что Таргариены - особенные, что кровь древней Валирии делает его выше всех, а, значит, и требуется с него больше всех. Принц осознавал бремя ответственности и всю жизнь шел к высокой Цели - если не стать героем самому, что сделать им своего сына. БОльшая часть его действий была ради Таргариенов - отсюда и стремление решать все конфликты за закрытыми дверьми, и заговор как самая крайняя мера (равно как и то, что Его _Священное_ Величество пережил свою выходку с принцессой Элией), и какая-то местами нечеловеческая безэмоциональность, и целый комплекс внутренних запретов...
...И неумение до конца понимать тех, кто был более земным и менее отягощенным всякими там великими целями. Из-за чего Рэйгар порой стремился вперед без страха, упрека и эмоций - и тянул следом тех, кто на это не подписывался, ломая и раня по дороге. Не для всех высшее счастье оказалось в драконьей крови и высоком предназначениивнезапно.
На основе этих двух трагедий вышло то, что вышло: принц прекрасный, но страшный.
О том, про что для меня была эта игра
Я думала, она будет о семье, государстве и борьбе чувства с долгом - в первую очередь. Готовилась к этому. А выяснилось, что главной темой была борьба рассудка и внутреннего безумия. Того самого, фирменного безумия, на которое боги подбрасывают монетку при рождении каждого Таргариена.
У нас с Лианной банально не осталось времени на предмет влюбиться друг в друга, но линию хоть в каком виде я хотела - и решила, что пусть неординарный поступок Волчицы, сделавший ее столь похожей на сестер Эйгона-Завоевателя, Рэйнис и Висенью, станет той самой искрой, которая зажжет в глубине души Рэйгара островок безумного пламени. Пламени, в той или иной степени пылавшего во всех Таргариенах. так и случилось - и самый рассудочный принц этого Дома пришел в тихий ужас, с трудом контролируя внутренний пожар. Прекрасно понимая, что последствия будут фатальными, что все, тщательно выстроенное в том числе и самим Рэйгаром, грозит пойти прахом. По большому счету, это было похоже на ощущения, уже описанные Эйрисом в его отчете: постепенно падая в одержимость, Рэйгар пытался спасти других от самого себя(и это ли, кстати, не доказательство того, что ни фига он не Рэйгар Уотерс
). И прежде всего пытался спасти от самого себя Лианну. Вот потому-то и настоял на разговоре: чтобы поговорить и получить тот ответ, который поможет удержать то, что рвалось наружу. И он получил этот ответ. И не похитил Лианну Баратеон: он не добился бы ее таким образом, а применить насилие значило - проиграть своему безумию.
Тем не менее, такой катализатор, как потеря сына, Обещанного принца, в результате потрясения и переутомления жены, тоже был очень силен, качая маятник в обратную сторону. Для Рэйгара принц был очень важен, и пророчеству он всегда уделял самое пристальное внимание - так что в какой-то момент объяснил себе внезапное чувство к Лианне предчувствием: а вдруг это - знак того, что именно она подарит Обещанного принца, вдруг все это неслучайно? Но насилие, как было сказано выше - плохой вариант получить необходимое. И вот на этой волне мистицизма, приправленной нетипичным для Вестероса гуманизмом, принц принял решение: устроить судьбоносный поединок с Баратеоном на боевом оружии, насмерть - и пусть боги рассудят, на чьей стороне удача и достоин ли принц исполнения пророчества. Первоначально Рэйгар собирался сделать это в третьем отделении турнира - но тут Коннингтон выдал заговорщиков (в том числе себя), собиравшихся увезти Рэйнис от греха подальше в Дорн, к матери... и принц, взяв всю вину на себя, настоял на том, чтобы его причастность к государственной измене проверили судебным поединком - и пусть Рукой Короля будет Роберт Баратеон, сын его близкого друга Стеффона. С учетом того, что именно в тот момент отряд с Арреном и Баратеоном во главе пришли к королевскому шатру требовать правосудия за убийство Станниса - очень знаково оно получилось. И после этого Эйрис, конечно же, был только за такой исход дела.
...И уже на ристалище, пропустив один удар и ранив Роберта в ногу, Рэйгар не только ощутил боль, но и словил четкое осознание: убив Баратеона, он не получит исполнение вожделенного пророчества. Лишь станет одним из безумных Таргариенов, вот чем это будет на самом деле. Тем, от чего он бежал всю жизнь. После этой ослепительной вспышки поединок был скор, и исход его был очевиден.
"Рэйгар сражался отважно, благородно, по-рыцарски – и Рэйгар проиграл." И Рэйгар же - выиграл, не дав себе сойти с ума и разрушить жизнь тех, кому еще не успел.
Благодарности
Эйерис Таргариен, Король андалов, ройнаров и Первых людей, и он же - отец. Бывают такие моменты в ролевой жизни, когда ты особенно ярко и отчетливо понимаешь, зачем все еще готовишься и ездишь на игры, несмотря на ресурсные затраты порой невероятных масштабов. Когда не просто словил фан, выиграл квест, поиграл в отличной команде, а когда пережил настолько яркий эпизод, что после еще долго не можешь отойти от испытанных ощущений, прокручиваешь перед глазами снова и снова и чувствуешь, что вот тот самый миг стоил всех потраченных сил.
Так вот: многие говорят, каким сильным был эпизод самосожжения Эйериса, шагнувшего в погребальный костер сына, а затем, когда его остановили, облившего себя диким огнем. Да, оно наверняка было очень сильным (я только слышала, и да: впечатляло). Но мне дорог до боли совсем другой, куда более тихий и личный эпизод в мейстерской: я ждала чего угодно, но не того, что случилось. Не того, что любовь победит вопреки всему и даже позволит на какое-то время проясниться рассудку. И осознание того, что все-таки повлиял на проблеск этой любви - бесценно и дает тот самый смысл. Во всем.
Лутиэле, это был героический труд - сыграть Безумного Короля. Спасибо за то, что у тебя получилось. За то, что в посмертии принц все-таки вспомнил, что в глубине души тоже все еще искренне любил своего отца.
Рейела Таргариен, королева и мать, и последнее - в куда большей степени. Человек, который видел, как дракон не просто говорит, но еще и рвется в бой - с другим драконом. И раз за разом останавливала его, потому что род Таргариенов и его процветание были превыше всего. Даже превыше ссадин от ударов, наносимых в приступе безумия, и желания сына защитить свою мать. Королева была одновременно очень хрупкой и очень сильной, и одно органично перетекало в другое. Но прежде всего, конечно же, истинным драконом, мотивы и поступки которого поймет лишь такой же дракон. Так вот: я все понимаю, все было правильно. Спасибо за то, что дали умереть, сохранив лицо. И за поддержку. И за то, что я вырос тем, кем вырос: это во многом - Ваша заслуга.
И простите за то, что я, зная, чем Вам это грозит, все же не смог победить.
Джон Коннингтон - блестяще, просто блестяще. Здорово, что ты все-таки слегка дерольнул меня в нужный момент и раскрутил на этот финал истории. Потому что именно наши отношения стали тем поворотным моментом, которые реально вбросили Мартина в атмосферу.
В этих отношениях, собственно, очень ярко раскрылась та самая эмоциональная инвалидность Серебряного принца: Джон был очень дорог ему, а его помощь - неоценима, но Рэйгар просто не умел понять, когда нужно подходить первым и выражать свою признательность, как ее вообще правильно выражать. В частности, он посчитал лучшим выражением своей признательности - сказать правду, ма-ла-дец Х))))А 15-ти летнему восторженному юноше оно все, конечно же, было нужно. Вышло то, что вышло: стремительно, страшно, больно. Причем обеим сторонам, потому что простить предательство _от этого человека_, от одного из тех немногих, которым по-настоящему доверял... исключено. И все же Рэйгар почти отрубил ему голову сам - и в любом случае убил бы его быстро, если бы все-таки пришлось.
И за разговоры духа между жизнью и смертью - отдельное спасибо. Это было и трогательно, и жутко, потому что вот честно: в тот момент было в Джоне что-то от настоящего одержимого. Когда вот он и понимает жертву, и готов при этом ее сожрать, лишь бы никому не досталась...брр.гомодрама, расхерачившая Харренхолл, о да х)
Вот тебе, кстати, немного музыкальных ассоциаций на нашу связкуИ нет, это не "на сахарок!"%)) Это искренняя и душевная благодарность - за все. И, что особенно важно, за ударную дозу Мартина на полигоне.
Download The Diary Of Jane for free from pleer.com
Эртур Дэйн - Кот, у тебя было много сомнений до игры, но то, что получилось...просто нет слов. Истинный Меч Зари - красивый, смертоносный, сдержанный и всегда немного печальный, не делавший ни одного лишнего движения и не сказавший ни одного лишнего слова. Настоящий друг, который _понимал_ суть Рэйгара, как, пожалуй, больше никто из его друзей.
Я плакала вместе с тобой, когда твой принц умер, чего уж там. Это ли не доказательство того, что все ты смог?..)
Элия Дорнийская, та, перед кем вина выше прочих. Наша история - яркий пример того, как попытка спасти, основанная на собственных представлениях о благе, может привести к страшным последствиям. И как порой важно прежде, чем бросать себя и окружающих на алтарь некоей Цели, подумать - а готовы ли окружающие приносить такие же жертвы? Да, такие мысли необычны для вестероссцев, но я и не совсем обычный, о чем мне неоднократно напоминали.
Друзья говорили, что я сделал все, что мог. Перед твоей дорнийской родней я оправдываться, увы, не собираюсь. Но ты лично, Элия, моя леди и принцесса - прости за все. И прежде всего - за то, что так и не научился понимать твои истинные эмоции и чувства, что трактовал их по-своему и не пробился сквозь броню учтивости. Надеюсь, что Рэйнис все-таки довезут до тебя - вы обе были и остались мне дороги, насколько это возможно в моем случае. Надеюсь, дочь и Дорн хотя бы немного исцелят тебя, а ты больше никогда не вернешься в Королевскую гавань.
И ты действительно очень сильна, что бы там ни говорили мейстеры о твоем здоровье.
Эшара Дэйн, внезапно ставшая по-настоящему близким человеком. Увидевшая, что Рэйгар, несмотря на внешнюю отстраненность, способен и беспокоиться, и заботиться, пусть и по-своему. Ваша "просто вера", леди Дэйн, оказалась крайне важна и стала одним из тех страховочных канатов, которые не позволили провалиться в безумие. Спасибо за Элию и заботу о ней, за самоотверженность и готовность идти до конца.
Тайвин Ланнистер, один и самый главный вопрос - зачем?.. После нашего утреннего разговора, после предательства Коннингтона - отряд северян и Баратеона, тело сира Станниса, мое и Ваше имя в качестве предполагаемых убийц... Мое доверие к Вам сильно пошатнулось, а хорошее отношение - ухудшилось. Потому что если Вы и хотели столкнуть несколько фракций с Королем, минуя меня, Вы забыли о том, что я - это, прежде всего, Дом Таргариенов. И Вам повезло с моей смертью.
Но, надо сказать, я всегда уважал Вас за большинство Вашей речей и поступков. У нас случались разногласия, и все же я прислушивался к Вашему мнению. Спасибо за стоявший с детства перед глазами пример сильного лидера. И за поддержку вопреки всему.
Серсея Ланнистер,вот уж перед кем виноват так виноват, проститеХ)) леди, Ваше поведение в непростой жизненной ситуации (когда Вам запретили видеться с отцом) было достойно восхищения: Вы проявили редкостное самообладание, были тверды духом и не побоялись дать отпор самому Белому Быку. Уже много позже, в ночи, Рэйгар обмолвился Дэйну, что думает о том, чтобы сделать Серсею своей королевой (потому что возвращать Элию теперь, когда у нее наконец-то появился шанс не жить под постоянным прессом - слишком жестоко по отношению к Элии): со временем он смог бы ее полюбить, как Лианна Роберта, а качества, полезные королеве, в ней есть уже сейчас.
Спасибо за очарование и искреннюю поддержку, которую я всегда находил с Вашей стороны: очень вовремя близнецы оказывались рядом, прямо очень:3
Джейме Ланнистер, спасибо за бескорыстную (как казалось Рэйгару, возможно%)) дружбу и честность - на словах и в бою: мне и правда был очень нужен тот учебный бой - не только чтобы снять напряжение. Мне нужен был тот, кто не подставится, кто попадет честно и пропустит удар тоже честно - и Джейме дал все это. А главное - Джейме давал возможность побыть самим не только принцем, но и человеком. А это очень ценно.
Вообще я покривлю душой, если не поблагодарю весь Дом Ланнистеров за то, что да, в своих целях, но они очень вовремя и очень уместно оказывались рядом, оказывали гостеприимство и просто поддерживали Рэйгара. У него плохо с выражением эмоций,но он честно старался выразить свою благосклонность. Взаимодействуя с вами, я охотно верил в то, что в детстве какое-то время и впрямь провел в Ланниспорте - такую местами почти родительскую нежность с вашей стороны наблюдал.
Джон Аррен - да-да, это я виноват в том, что Вы стали Десницей: когда отец спросил меня, кого бы взять на этот пост, я, по итогам Сумеречного Дола, назвал Вас не задумываясь. Потому что трону Семи Королевств как никогда нужны беспристрастность, справедливость и верность без сильных личных привязанностей к членам королевской семьи. Верю в Вас, Ваши принципы и Вашу способность остудить излишне горячие головы даже сейчас, когда сам нахожусь в посмертии. Отдельное спасибо за желание поговорить перед поединком и выяснить причины - это очень показательный момент наших отношений, считаю я. И да, как мне кажется, мы с Вами во многом очень похожи.
Оленна Тирелл - миледи, Вы воистину великий политик - как в позитивном, так и в негативном смыслах, да) Тиреллы под Вашей рукой достигли многого, и еще бОльшего достигнут. Спасибо за то, что держали в тонусе и не позволяли забыть о своем высоком предназначении, за доверие (кхм...насколько можно вообще доверять друг другу в нашей ситуации
) и доброжелательное отношение в целом: с Королевой Шипов лучше дружить, чем враждовать.
Семейство Уэнтов - сам лорд Уэнт, его домочадцы, сир Освелл - спасибо Вам за служение моей семье, за гостеприимство, за изысканные комплименты лорд, Ваши медовые речи приводили меня-игрока в мимими-восторг)) и щедрость. И простите за то, чем для вас закончился Харренхольский турнир. Так не должно было случиться. Надеюсь, средств у Королевской Гавани хватит на то, чтобы компенсировать ущерб хотя бы материально.
Леди Гвендолин Уод, у Вас хотелось бы отдельно попросить прощения - за Джона и за то, что я умер тогда, когда умер. Но я надеюсь, что моя мать найдет письмо с просьбой позаботиться о Вас.
Белые плащи, сир Герольд, сир Барристан, сир Джон, сир Освелл, сир Ливен, сир Дэйн - спасибо вам за ваш дозор и за верность Королю до последнего. Сказать по правде, у меня, с моим пунктиком "все конфликты семьи - за закрытыми дверьми", были серьезные опасения, что гвардия может повернуть мечи против отца, и я толком не успел додумать, что буду делать в этом случаеи очень не хотел оказаться в ситуации, когда мне пришлось бы делить гвардейцев между ним и собой. Рад, что опасения не подтвердились.
Ливен Мартелл - порой радражавший своим "все же так просто!" (а то Вы, послужив в Королевской гвардии, не успели заметить, чем "так просто" может закончиться...), тем не менее, вызывавший симпатию преданностью, смелостью и любовью к племяннице. Пусть у Вас все получится - теперь не может быть иначе - и Рейенис вернется к матери. О просьбе не оставлять Элию даже речи не идет: Вы и так все знаете.)
Оберин Мартелл - как я уже говорила, почитав твою декларацию относительно Рэйгара до игры, я слегка схватилась за голову. Потом убедилась, что Оберину и правда 25 на момент таймлайна. Потом начала судорожно прикидывать, как бы нам так пересекаться, чтоб не при остальном моем семействе и чтобы не пострадал никто, прежде всего - Элия. Однако, на полигоне ждал прямо-таки приятный сюрприз: Оберин Мартелл цедил яд весьма умеренно, благоразумно и в нужные моменты, а в непростых ситуациях проявлял благоразумие и адекватность. Спасибо за это, а также за нашу слаженность действий: не будь ее - все стало бы сильно хуже.
Мейстер Пицель - спасибо за то, что пытались. Если Вы вдруг казните себя - не стоит: кости легли так, как дОлжно. А Вы и правда - самый талантливый мейстер Семи Королевств.
Сир Джонос Бракен - спасибо Вам за то, что подарили чудесную игровую связку "принц и его верный подданный". Именно с Вами удалось в полной мере сыграть не в Рэйгара-рыцаря/друга/мужа, а в Рэйгара-принца - и почусвствовать, что сидящий внутри дракон может проявляться очень жестко, но, в целом, максимально справедливо. Благодаря Вашей истории, мне удалось ощутить, каково это - по-настоящему завоевать любовь подданных. Так что не вините себя, что не успели - и послужите лучше моей семье вместо меня, если можете)
Дорна Свифт - жертва интриг, первая серьезная размолвка с лордом Тайвином и девушка, вызывавшая у меня искреннее сочувствие и желание помочь вопреки собственным интересам (хотя, конечно же, в процессе принц не мог не следить за тем, чтобы Дом Таргариенов не пострадал). Надеюсь, доброе имя Вашего отца, по итогам моей и далеко не только моей деятельности, восстановлено хотя бы частично, и никто больше не будет грозить Вашей голове мечом: Вы, с Вашим характером и художественным талантом, достойны того, чтобы жить.
Уна, девочка, с которой мы взаимно друг другу обязаны - спасибо за любопытство, готовность помочь и ночные разговоры. Увы, мне банально не хватило времени приобщить тебя к личной тайне принца, за что я до сих пор немного грызусь(( Было приятно осознавать, что тебя за что-то любят не только высокие лорды и леди, но и народ.
Роберт Баратеон - искренне жаль, что Семеро столкнули нас так, как столкнули. После игры Вы говорили, что при других обстоятельствах мы могли бы стать друзьями. Это абсолютно взаимно. А теперь - живите как можно дольше, любите Лианну и будьте счастливы. Только восстание поднимать не надо, хорошо?Тайвину в щи - поддерживаю, а вот восстание не надо Не огорчайте меня в посмертии![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Лианна Старк - спасибо за приступ безумия. Это было нужно. Это, в конце концов, помогло разобраться в себе и, в конечном итоге, одержать победу, перед которой меркнут любые турнирные лавры. Пусть теперь у Вас все будет хорошо, и Вы действительно полюбите лорда-мужа.
Наконец, все остальные - высокие лорды и леди, благородные сиры и леди, межевые рыцари, мейстеры, актеры балагана, гости из далеких земель, девушки из "Золотой пряжи" - все, благодаря кому Вестерос ожил - спасибо вам за эту игру! За общими усилиями ожившие Семь Королевств, за живое взаимодействия, за каждый вклад. Было здорово играть с вами, сражаться с вами и умирать среди вас.
Рейегар Таргариен, первый этого имени, он же - Серебряный принц.
А теперь не в образах - хочу еще раз поблагодарить:
- Игроков, оперативно организовавшихся и помогавших с довозом кучи барахла и обвеса на полигон - Ренджи, Кошаку, лорду Тарту. Вы действительно очень-очень помогли.
- Игротехов - всех по именам, увы, не знаю(( - за то, что везде были, всюду поспевали, не путались в просьбах и делали движуху по мере сил. Вы героические герои.
- Мастеров, Райну и Оливию - за то, что поверили в меня и позвали на такую серьезную роль. За каст. За то, что, несмотря на все сложности, все-таки не ушли с подводной лодки и сделали эту игру. И за любовь к Вестеросу и миру в целом, конечно же.
Традиционно - извините, если что было не так и если кому-то принц уделил недостаточно внимания. Мы с ним не со зла.
Если что-то упустила, а вам интересно - пожалуйста, задавайте вопросы)
В качестве вводного слова - тяжело и больно, но очень сильно. Игра, выжравшая немало ресурсов, но подарившая много ценного взамен. И, конечно же, сыгранная дрим-роль: не могу судить, насколько вытянула, но не могу не поблагодарить за отсутствие помидоров
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
О Рэйгаре. Или Рейегаре, если по-валирийски
"Я то, что должно, говорю,
Но не люблю. Но не люблю."
Но не люблю. Но не люблю."
Основных трагедией у этого персонажа было две.
Первое. В своем стремлении быть безупречным - рыцарем, принцем, супругом - он толком не давал себе самому жить и чувствовать так, как хочется, а не как дОлжно. Отрицая большую часть простых человеческих эмоций, он перестал понимать их. И вот это вот отрицание, в сочетании со стремлением быть лучшим и родом-который-превыше-всего, привело к страшному: чем выше стремился Рэйгар, тем больше фатальных действий он совершал и тем больше боли приносил тем, кто был с ним рядом и кто был ему близок.
И Юный Гриф был тысячу раз прав, говоря, как важно дракону иной раз побыть просто человеком. Как важно понимать чужие чувства не только из книг, а самому все это пережить.
Поэтому Рэйгар не предусмотрел в своем плане, что Элии может стать плохо от венка - по сути, по регламенту, не значившего ничего. Потому что Элия согласилась с тем, что они не любят друг друга. Потому что Элия сказала, что хочет в Дорн, и Рэйгар вознамерился вернуть ее туда - особенно после того как отец приволок беременную принцессу на турнир: это продемонстрировало то, в какой опасности Элия сейчас и как дешево может стоить ее жизнь при дворе.
За свою победу в турнире принц просил дать жене возможность родить на Драконьем Камне, "среди соли и дыма". Эйрис позволил, но вскоре после его позволения Элия потеряла ребенка. Пока принц помогал словом и делом, он почти не обращал внимания на эмоции. Очень зря.
Поэтому Рэйгар не увидел, что преданность и дружба были сильнейшим образом завязаны на влюбленности, почти одержимости, необходимости того, чтобы _он_ подошел первым, выразил эмоции первым.
Поэтому не понимал толком, что с ним произошло после того поединка с рыцарем Смеющегося Древа, и это его почти пугало.
И множество других "поэтому", на самом-то деле.
Принц, которого столь многие любили, действительно был безнадежным эмоциональным инвалидом. Нет, полным отморозком не был - есть, опять же, бои, или там брачное ложе. Но многие элементарные вещи эмоционально-чувственного пласта прошли безнадежно мимо него. За счет запрета самому себе, за счет стен вокруг самого себя. И за счет всего этого Рэйгар многим ничего хорошего не сделал, на самом деле. Даже при том, что пытался.
И второй пласт трагедии - сильнейшая завязка на семью, на Дом Таргариенов и "все ради дома". Рэйгар был предан Дому и его процветанию до самозабвения, до готовности жертвовать собственным счастьем, чувствами, практически чем угодно. Его с детства учили, что Таргариены - особенные, что кровь древней Валирии делает его выше всех, а, значит, и требуется с него больше всех. Принц осознавал бремя ответственности и всю жизнь шел к высокой Цели - если не стать героем самому, что сделать им своего сына. БОльшая часть его действий была ради Таргариенов - отсюда и стремление решать все конфликты за закрытыми дверьми, и заговор как самая крайняя мера (равно как и то, что Его _Священное_ Величество пережил свою выходку с принцессой Элией), и какая-то местами нечеловеческая безэмоциональность, и целый комплекс внутренних запретов...
...И неумение до конца понимать тех, кто был более земным и менее отягощенным всякими там великими целями. Из-за чего Рэйгар порой стремился вперед без страха, упрека и эмоций - и тянул следом тех, кто на это не подписывался, ломая и раня по дороге. Не для всех высшее счастье оказалось в драконьей крови и высоком предназначении
На основе этих двух трагедий вышло то, что вышло: принц прекрасный, но страшный.
О том, про что для меня была эта игра
Я думала, она будет о семье, государстве и борьбе чувства с долгом - в первую очередь. Готовилась к этому. А выяснилось, что главной темой была борьба рассудка и внутреннего безумия. Того самого, фирменного безумия, на которое боги подбрасывают монетку при рождении каждого Таргариена.
У нас с Лианной банально не осталось времени на предмет влюбиться друг в друга, но линию хоть в каком виде я хотела - и решила, что пусть неординарный поступок Волчицы, сделавший ее столь похожей на сестер Эйгона-Завоевателя, Рэйнис и Висенью, станет той самой искрой, которая зажжет в глубине души Рэйгара островок безумного пламени. Пламени, в той или иной степени пылавшего во всех Таргариенах. так и случилось - и самый рассудочный принц этого Дома пришел в тихий ужас, с трудом контролируя внутренний пожар. Прекрасно понимая, что последствия будут фатальными, что все, тщательно выстроенное в том числе и самим Рэйгаром, грозит пойти прахом. По большому счету, это было похоже на ощущения, уже описанные Эйрисом в его отчете: постепенно падая в одержимость, Рэйгар пытался спасти других от самого себя
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Тем не менее, такой катализатор, как потеря сына, Обещанного принца, в результате потрясения и переутомления жены, тоже был очень силен, качая маятник в обратную сторону. Для Рэйгара принц был очень важен, и пророчеству он всегда уделял самое пристальное внимание - так что в какой-то момент объяснил себе внезапное чувство к Лианне предчувствием: а вдруг это - знак того, что именно она подарит Обещанного принца, вдруг все это неслучайно? Но насилие, как было сказано выше - плохой вариант получить необходимое. И вот на этой волне мистицизма, приправленной нетипичным для Вестероса гуманизмом, принц принял решение: устроить судьбоносный поединок с Баратеоном на боевом оружии, насмерть - и пусть боги рассудят, на чьей стороне удача и достоин ли принц исполнения пророчества. Первоначально Рэйгар собирался сделать это в третьем отделении турнира - но тут Коннингтон выдал заговорщиков (в том числе себя), собиравшихся увезти Рэйнис от греха подальше в Дорн, к матери... и принц, взяв всю вину на себя, настоял на том, чтобы его причастность к государственной измене проверили судебным поединком - и пусть Рукой Короля будет Роберт Баратеон, сын его близкого друга Стеффона. С учетом того, что именно в тот момент отряд с Арреном и Баратеоном во главе пришли к королевскому шатру требовать правосудия за убийство Станниса - очень знаково оно получилось. И после этого Эйрис, конечно же, был только за такой исход дела.
...И уже на ристалище, пропустив один удар и ранив Роберта в ногу, Рэйгар не только ощутил боль, но и словил четкое осознание: убив Баратеона, он не получит исполнение вожделенного пророчества. Лишь станет одним из безумных Таргариенов, вот чем это будет на самом деле. Тем, от чего он бежал всю жизнь. После этой ослепительной вспышки поединок был скор, и исход его был очевиден.
"Рэйгар сражался отважно, благородно, по-рыцарски – и Рэйгар проиграл." И Рэйгар же - выиграл, не дав себе сойти с ума и разрушить жизнь тех, кому еще не успел.
Благодарности
Эйерис Таргариен, Король андалов, ройнаров и Первых людей, и он же - отец. Бывают такие моменты в ролевой жизни, когда ты особенно ярко и отчетливо понимаешь, зачем все еще готовишься и ездишь на игры, несмотря на ресурсные затраты порой невероятных масштабов. Когда не просто словил фан, выиграл квест, поиграл в отличной команде, а когда пережил настолько яркий эпизод, что после еще долго не можешь отойти от испытанных ощущений, прокручиваешь перед глазами снова и снова и чувствуешь, что вот тот самый миг стоил всех потраченных сил.
Так вот: многие говорят, каким сильным был эпизод самосожжения Эйериса, шагнувшего в погребальный костер сына, а затем, когда его остановили, облившего себя диким огнем. Да, оно наверняка было очень сильным (я только слышала, и да: впечатляло). Но мне дорог до боли совсем другой, куда более тихий и личный эпизод в мейстерской: я ждала чего угодно, но не того, что случилось. Не того, что любовь победит вопреки всему и даже позволит на какое-то время проясниться рассудку. И осознание того, что все-таки повлиял на проблеск этой любви - бесценно и дает тот самый смысл. Во всем.
Лутиэле, это был героический труд - сыграть Безумного Короля. Спасибо за то, что у тебя получилось. За то, что в посмертии принц все-таки вспомнил, что в глубине души тоже все еще искренне любил своего отца.
Рейела Таргариен, королева и мать, и последнее - в куда большей степени. Человек, который видел, как дракон не просто говорит, но еще и рвется в бой - с другим драконом. И раз за разом останавливала его, потому что род Таргариенов и его процветание были превыше всего. Даже превыше ссадин от ударов, наносимых в приступе безумия, и желания сына защитить свою мать. Королева была одновременно очень хрупкой и очень сильной, и одно органично перетекало в другое. Но прежде всего, конечно же, истинным драконом, мотивы и поступки которого поймет лишь такой же дракон. Так вот: я все понимаю, все было правильно. Спасибо за то, что дали умереть, сохранив лицо. И за поддержку. И за то, что я вырос тем, кем вырос: это во многом - Ваша заслуга.
И простите за то, что я, зная, чем Вам это грозит, все же не смог победить.
Джон Коннингтон - блестяще, просто блестяще. Здорово, что ты все-таки слегка дерольнул меня в нужный момент и раскрутил на этот финал истории. Потому что именно наши отношения стали тем поворотным моментом, которые реально вбросили Мартина в атмосферу.
В этих отношениях, собственно, очень ярко раскрылась та самая эмоциональная инвалидность Серебряного принца: Джон был очень дорог ему, а его помощь - неоценима, но Рэйгар просто не умел понять, когда нужно подходить первым и выражать свою признательность, как ее вообще правильно выражать. В частности, он посчитал лучшим выражением своей признательности - сказать правду, ма-ла-дец Х))))А 15-ти летнему восторженному юноше оно все, конечно же, было нужно. Вышло то, что вышло: стремительно, страшно, больно. Причем обеим сторонам, потому что простить предательство _от этого человека_, от одного из тех немногих, которым по-настоящему доверял... исключено. И все же Рэйгар почти отрубил ему голову сам - и в любом случае убил бы его быстро, если бы все-таки пришлось.
И за разговоры духа между жизнью и смертью - отдельное спасибо. Это было и трогательно, и жутко, потому что вот честно: в тот момент было в Джоне что-то от настоящего одержимого. Когда вот он и понимает жертву, и готов при этом ее сожрать, лишь бы никому не досталась...брр.
Вот тебе, кстати, немного музыкальных ассоциаций на нашу связкуИ нет, это не "на сахарок!"%)) Это искренняя и душевная благодарность - за все. И, что особенно важно, за ударную дозу Мартина на полигоне.
Download The Diary Of Jane for free from pleer.com
Эртур Дэйн - Кот, у тебя было много сомнений до игры, но то, что получилось...просто нет слов. Истинный Меч Зари - красивый, смертоносный, сдержанный и всегда немного печальный, не делавший ни одного лишнего движения и не сказавший ни одного лишнего слова. Настоящий друг, который _понимал_ суть Рэйгара, как, пожалуй, больше никто из его друзей.
Я плакала вместе с тобой, когда твой принц умер, чего уж там. Это ли не доказательство того, что все ты смог?..)
Элия Дорнийская, та, перед кем вина выше прочих. Наша история - яркий пример того, как попытка спасти, основанная на собственных представлениях о благе, может привести к страшным последствиям. И как порой важно прежде, чем бросать себя и окружающих на алтарь некоей Цели, подумать - а готовы ли окружающие приносить такие же жертвы? Да, такие мысли необычны для вестероссцев, но я и не совсем обычный, о чем мне неоднократно напоминали.
Друзья говорили, что я сделал все, что мог. Перед твоей дорнийской родней я оправдываться, увы, не собираюсь. Но ты лично, Элия, моя леди и принцесса - прости за все. И прежде всего - за то, что так и не научился понимать твои истинные эмоции и чувства, что трактовал их по-своему и не пробился сквозь броню учтивости. Надеюсь, что Рэйнис все-таки довезут до тебя - вы обе были и остались мне дороги, насколько это возможно в моем случае. Надеюсь, дочь и Дорн хотя бы немного исцелят тебя, а ты больше никогда не вернешься в Королевскую гавань.
И ты действительно очень сильна, что бы там ни говорили мейстеры о твоем здоровье.
Эшара Дэйн, внезапно ставшая по-настоящему близким человеком. Увидевшая, что Рэйгар, несмотря на внешнюю отстраненность, способен и беспокоиться, и заботиться, пусть и по-своему. Ваша "просто вера", леди Дэйн, оказалась крайне важна и стала одним из тех страховочных канатов, которые не позволили провалиться в безумие. Спасибо за Элию и заботу о ней, за самоотверженность и готовность идти до конца.
Тайвин Ланнистер, один и самый главный вопрос - зачем?.. После нашего утреннего разговора, после предательства Коннингтона - отряд северян и Баратеона, тело сира Станниса, мое и Ваше имя в качестве предполагаемых убийц... Мое доверие к Вам сильно пошатнулось, а хорошее отношение - ухудшилось. Потому что если Вы и хотели столкнуть несколько фракций с Королем, минуя меня, Вы забыли о том, что я - это, прежде всего, Дом Таргариенов. И Вам повезло с моей смертью.
Но, надо сказать, я всегда уважал Вас за большинство Вашей речей и поступков. У нас случались разногласия, и все же я прислушивался к Вашему мнению. Спасибо за стоявший с детства перед глазами пример сильного лидера. И за поддержку вопреки всему.
Серсея Ланнистер,
Спасибо за очарование и искреннюю поддержку, которую я всегда находил с Вашей стороны: очень вовремя близнецы оказывались рядом, прямо очень:3
Джейме Ланнистер, спасибо за бескорыстную (как казалось Рэйгару, возможно%)) дружбу и честность - на словах и в бою: мне и правда был очень нужен тот учебный бой - не только чтобы снять напряжение. Мне нужен был тот, кто не подставится, кто попадет честно и пропустит удар тоже честно - и Джейме дал все это. А главное - Джейме давал возможность побыть самим не только принцем, но и человеком. А это очень ценно.
Вообще я покривлю душой, если не поблагодарю весь Дом Ланнистеров за то, что да, в своих целях, но они очень вовремя и очень уместно оказывались рядом, оказывали гостеприимство и просто поддерживали Рэйгара. У него плохо с выражением эмоций,но он честно старался выразить свою благосклонность. Взаимодействуя с вами, я охотно верил в то, что в детстве какое-то время и впрямь провел в Ланниспорте - такую местами почти родительскую нежность с вашей стороны наблюдал.
Джон Аррен - да-да, это я виноват в том, что Вы стали Десницей: когда отец спросил меня, кого бы взять на этот пост, я, по итогам Сумеречного Дола, назвал Вас не задумываясь. Потому что трону Семи Королевств как никогда нужны беспристрастность, справедливость и верность без сильных личных привязанностей к членам королевской семьи. Верю в Вас, Ваши принципы и Вашу способность остудить излишне горячие головы даже сейчас, когда сам нахожусь в посмертии. Отдельное спасибо за желание поговорить перед поединком и выяснить причины - это очень показательный момент наших отношений, считаю я. И да, как мне кажется, мы с Вами во многом очень похожи.
Оленна Тирелл - миледи, Вы воистину великий политик - как в позитивном, так и в негативном смыслах, да) Тиреллы под Вашей рукой достигли многого, и еще бОльшего достигнут. Спасибо за то, что держали в тонусе и не позволяли забыть о своем высоком предназначении, за доверие (кхм...насколько можно вообще доверять друг другу в нашей ситуации
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Семейство Уэнтов - сам лорд Уэнт, его домочадцы, сир Освелл - спасибо Вам за служение моей семье, за гостеприимство, за изысканные комплименты лорд, Ваши медовые речи приводили меня-игрока в мимими-восторг)) и щедрость. И простите за то, чем для вас закончился Харренхольский турнир. Так не должно было случиться. Надеюсь, средств у Королевской Гавани хватит на то, чтобы компенсировать ущерб хотя бы материально.
Леди Гвендолин Уод, у Вас хотелось бы отдельно попросить прощения - за Джона и за то, что я умер тогда, когда умер. Но я надеюсь, что моя мать найдет письмо с просьбой позаботиться о Вас.
Белые плащи, сир Герольд, сир Барристан, сир Джон, сир Освелл, сир Ливен, сир Дэйн - спасибо вам за ваш дозор и за верность Королю до последнего. Сказать по правде, у меня, с моим пунктиком "все конфликты семьи - за закрытыми дверьми", были серьезные опасения, что гвардия может повернуть мечи против отца, и я толком не успел додумать, что буду делать в этом случае
Ливен Мартелл - порой радражавший своим "все же так просто!" (а то Вы, послужив в Королевской гвардии, не успели заметить, чем "так просто" может закончиться...), тем не менее, вызывавший симпатию преданностью, смелостью и любовью к племяннице. Пусть у Вас все получится - теперь не может быть иначе - и Рейенис вернется к матери. О просьбе не оставлять Элию даже речи не идет: Вы и так все знаете.)
Оберин Мартелл - как я уже говорила, почитав твою декларацию относительно Рэйгара до игры, я слегка схватилась за голову. Потом убедилась, что Оберину и правда 25 на момент таймлайна. Потом начала судорожно прикидывать, как бы нам так пересекаться, чтоб не при остальном моем семействе и чтобы не пострадал никто, прежде всего - Элия. Однако, на полигоне ждал прямо-таки приятный сюрприз: Оберин Мартелл цедил яд весьма умеренно, благоразумно и в нужные моменты, а в непростых ситуациях проявлял благоразумие и адекватность. Спасибо за это, а также за нашу слаженность действий: не будь ее - все стало бы сильно хуже.
Мейстер Пицель - спасибо за то, что пытались. Если Вы вдруг казните себя - не стоит: кости легли так, как дОлжно. А Вы и правда - самый талантливый мейстер Семи Королевств.
Сир Джонос Бракен - спасибо Вам за то, что подарили чудесную игровую связку "принц и его верный подданный". Именно с Вами удалось в полной мере сыграть не в Рэйгара-рыцаря/друга/мужа, а в Рэйгара-принца - и почусвствовать, что сидящий внутри дракон может проявляться очень жестко, но, в целом, максимально справедливо. Благодаря Вашей истории, мне удалось ощутить, каково это - по-настоящему завоевать любовь подданных. Так что не вините себя, что не успели - и послужите лучше моей семье вместо меня, если можете)
Дорна Свифт - жертва интриг, первая серьезная размолвка с лордом Тайвином и девушка, вызывавшая у меня искреннее сочувствие и желание помочь вопреки собственным интересам (хотя, конечно же, в процессе принц не мог не следить за тем, чтобы Дом Таргариенов не пострадал). Надеюсь, доброе имя Вашего отца, по итогам моей и далеко не только моей деятельности, восстановлено хотя бы частично, и никто больше не будет грозить Вашей голове мечом: Вы, с Вашим характером и художественным талантом, достойны того, чтобы жить.
Уна, девочка, с которой мы взаимно друг другу обязаны - спасибо за любопытство, готовность помочь и ночные разговоры. Увы, мне банально не хватило времени приобщить тебя к личной тайне принца, за что я до сих пор немного грызусь(( Было приятно осознавать, что тебя за что-то любят не только высокие лорды и леди, но и народ.
Роберт Баратеон - искренне жаль, что Семеро столкнули нас так, как столкнули. После игры Вы говорили, что при других обстоятельствах мы могли бы стать друзьями. Это абсолютно взаимно. А теперь - живите как можно дольше, любите Лианну и будьте счастливы. Только восстание поднимать не надо, хорошо?
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Лианна Старк - спасибо за приступ безумия. Это было нужно. Это, в конце концов, помогло разобраться в себе и, в конечном итоге, одержать победу, перед которой меркнут любые турнирные лавры. Пусть теперь у Вас все будет хорошо, и Вы действительно полюбите лорда-мужа.
Наконец, все остальные - высокие лорды и леди, благородные сиры и леди, межевые рыцари, мейстеры, актеры балагана, гости из далеких земель, девушки из "Золотой пряжи" - все, благодаря кому Вестерос ожил - спасибо вам за эту игру! За общими усилиями ожившие Семь Королевств, за живое взаимодействия, за каждый вклад. Было здорово играть с вами, сражаться с вами и умирать среди вас.
Рейегар Таргариен, первый этого имени, он же - Серебряный принц.
А теперь не в образах - хочу еще раз поблагодарить:
- Игроков, оперативно организовавшихся и помогавших с довозом кучи барахла и обвеса на полигон - Ренджи, Кошаку, лорду Тарту. Вы действительно очень-очень помогли.
- Игротехов - всех по именам, увы, не знаю(( - за то, что везде были, всюду поспевали, не путались в просьбах и делали движуху по мере сил. Вы героические герои.
- Мастеров, Райну и Оливию - за то, что поверили в меня и позвали на такую серьезную роль. За каст. За то, что, несмотря на все сложности, все-таки не ушли с подводной лодки и сделали эту игру. И за любовь к Вестеросу и миру в целом, конечно же.
Традиционно - извините, если что было не так и если кому-то принц уделил недостаточно внимания. Мы с ним не со зла.
@темы: "Зима близко"., Игровое
О_о мы ж вроде не давали повода усомниться в своей верности короне. Что заставило опасаться, если не секрет? С моей колокольни все было гладко, за исключением одного эпизода.
знаниепредчувствие матчасти. И дело тут не в ваших моральных качествах, а в том, что у живых людей естественным образом могло теоретически лопнуть терпение от безумных выходок Безумного Короля.Lady_Noel, я только за - особенно когда перестану работать с десяти до десяти =_=
торговец пришел и сказал, что дурочка то не врет и принц таки ее знает и помнит =))))
Имеешь надежную крышу - имеешь успех