Узнать про меня и трайбл в моей жизни. Предупреждаю: мое мнение не является верным априори) Кажется, сначала я считала, что трайбл - это такой мрачный бэллидэнс. К бэллидэнсу у меня в то время, сказать по правде, было специфическое отношение: сказались поездки в южное зарубежье и некоторая фрустрация массовой культурой. Говоря простыми словами, Восток показал мне танец живота с пошловатой стороны и рассказал о тех идеях танца, которые для широких масс: танец, мол, покорности и соблазнения. Яркий, кричащий и как бы прогибающий танцовщиу под того, кому она угождает. Вообще-то теперь я в курсе, что понятие "танец живота" - шире и глубже, что это очень полезный танец и исторически отнюдь не пошлый...но осознание пришло не сразу. А тогда восточных танцев мне как-то не хотелось, и я ими не особо интересовалась.
И вот однажды Хельга * Nemhain* в своем Лондоне решила заняться трайблом всерьез *лирическое отступление: между прочим, эта женщина себе шикарный костюм на последнее выступление сделала, сходите полюбуйтесь
. В связи с чем в ее дневнике появились новые слова и новые видео. Кажется, где-то среди них было видео с Рэйчел Брайс. Или я как-то через одни клипы нашла другие - но, в общем, увидела Рэйчел. В которую очень сложно не влюбиться, увидев ее, потому что это, пожалуй, самая божественная трайбл-танцовщица в мире. То, как она выглядит, что делает своим телом, как чувствует музыку - все это загипнотизировало и покорило. А главное - в танце не ощущалось никакой покорности, даже наоборот. Танец вызвал ощущение свободы ото всех и всего, независимости. И это меня тоже покорило. И заставило задуматься о сущности восточных танцев - хоть трайбл и зародился не на Востоке. Да и вообще молод как направление. Впрочем, движений там можно намешать от древних до ультрасовременных.
Посмотрев на Рэйчел, я твердо решила продолжить знакомство с трайблом. Начала с теории: статьи, клипы, фотографии, интервью. Узнала, что появился трайбл в Америке, что был он ответом опошленному бэллидэнсу, что автор придумала этот танец прежде всего не как "танец для мужчины", а как "танец для самой себя, самораскрытия". Что существует классический American Tribal Style и существует море разнообразных направлений. Что у нас есть Дом трайбла, но Россия еще только знакомится с настоящим искусством, но школы и группы набираются, преимущественно - tribal fusion, направление импровизации и зачастую индивидуального танца... А, надо сказать, я не очень хорошо запоминаю движения танца, который надо от и до заучивать: начинаю слишком много думать, получаюсь скованной. Да и в группе мне тяжеловато отрабатывать синхрон *хотя АТСовский импровизационный синхрон меня поражает в самое серде*. И я поняла, что надо вливаться в группу фьюжн. Одна из бывших коллег вскользь упомянула школу Trinity dance и одну из лучших преподавательниц Москвы. Так я, решив рискнуть, попала к Алисе Араловой. И до сих пор ни о чем не жалею, хотя вначале было не по себе: в клипах Алиса производила впечатление человека сурового. На деле все оказалось совсем не так: планка для учеников достаточно высока, но ее достижение каким-то образом преподносят так, что к каждой новой ачивкой идешь с удовольствием. А как радуется тело! Вот уже почти пол-года, как радуется.
Я, честно говоря, не могу сказать, какое конкретно из направлений фьюжн мы сейчас изучаем *а уважаю я все направления: странно как-то было бы не уважать, например, АТС...это же истоки*. Иногда кажется, что это классика с элементами ITS *Improvisation tribal style*, но чаще в последнее время кажется, что мы через несколько лет вообще будем вслед за Алисой творить какой-то свой стиль, что нормально для TF как такового и для такой яркой и талантливой личности, как Алиса - а она действительно яркая и талантливая, не говоря уже о потрясающей пластике, физическом развитии и чувстве ритма. Возможно, на заре карьеры преподавать у нее получалось не очень, но, попав к человеку на шестом году его преподавания, я не могу сказать, что мне что-то непонятно или что-то не устраивает. Пришла бревном, а сейчас с каждым занятием открываю в себе новые возможности. Оказывается, гибкости и с виду невероятным движениям вполне себе реально научиться. И не выглядеть при этом смешно.
Мне очень нравится учиться и импровизировать: нам это, в общем-то, даже и не запрещают. У меня в голове даже крутятся несколько индивидуальных номеров - с музыкой, полупрожуманными костюмами, реквизитом. Правда, выступать соло я, пожалуй, решусь ой не скоро. Сначала бы хоть один отчетник оттанцевать. И тем не менее, у меня *да и не только - у ряда девушек из нашей группы* уже появляются некоторые свои трайблофишечки.
Например:
- лучше всего у меня получается танцевать, когда я отрабатываю связку до механического запоминания и голову в процессе не включаю, полностью растворившись в музыке, бездумно ее слушая и чувствуя. Несколько раз замечала, что, забывшись и войдя в этакий транс, становлюсь и гибче, и плавнее, а где надо - там и резче.
- мой любимый ритм - не быстрый и не медленный, а где-то посередине. Такой, где можносочетать плавные маятники и резкие удары бедрами. Именно так.
- когда мы делаем паузу - я накручиваю руками флорео *повороте запястий, пришедшее из фламенко*
- мои самые любимые композиции для трайбла- сочетание тяжеляка и восточных мотивов (Герр Маннелиг, например))
- В последнее время я выплескиваю с помощью языка трайбла агрессию или грусть. Отличный стрессосниматель.
- А вот фишка из области тех, за которые других не осуждаю, но _не понимаю_. Я, честно говоря, зависаю от заявлений тех, кто учится танцу для того, чтобы станцевать перед своей пассией. Специально для. Пвторюсь, это не осуждение - во фьюжн ты все решаешь сама, это ключевое - но вот как-то слишком уж данная цель противоположна исходному посылу основательницы трайбла. Поэтому я не понимаю. Хотя могу понять танец для друга...и все равно - прежде всего танцуешь ты для себя. А еще мне трайбл кажется очень женским танцем, совсем не для мужчин *мужчины, не обижайтесь, пожалуйста)*. Мужской трайбл красив, конечно, но я его воспринимаю скорее как повод поуважать юношей за достижения в области работы над телом, а не за идею танца.
А как вы пришли в трайбл, если пришли? Что вам нравится, что не нравится? Есть ли у вас какие-нибудь фишечки?)
Кто не танцует, но нравится - а почему нравится? А почему нет? А чему конкретно хотели бы научиться? Девочки, давайте поговорим о девичьем
Я увидела эту технику где-то в сети, и подумала - "Вау! Какое владение телом! Хочу попробовать!" - отличная мотивация да. Ведь если кто-то может, и я могу. А учитывая готическое прошлое - влюбилась в эти образы, особенно dark fusion, и музыка - чёткий, хотя и ломаный, ритм, это надо навостриться, чтобы в него влиться.
Я вот больше всего люблю с примесью жёсткого дабстепа, или что-то вольнотекущее. Вот, как ни странно, балканщину не очень люблю, хотя, вроде бы - основа основ. Но как-то не ложится на душу.
И согласна по поводу "учиться, что бы станцевать для мужчины" - какая-то не та мотивация. Тогда уж лучше на стрип-пластику, ИМХО.
Для меня вот в трайбал секса нет (вернее, есть, но совсем не поверхностное желание и страсть, а нечто гораздо более глубокое, хтоническое, завораживающее) - зато есть погружение, медитация, осознания себя и окружающего пространства. Когда танцую с девчонками - ещё и неповторимое "чувство трайба". )))
Как-то так.
Хотя, конечно, я иногда в очень неожиданных композициях нахожу трайблоритм- например, в ОСТе к Аякаши...
Для меня, пожалуй, в трайбле тоже нет секса. Хотя доминирование есть *если хочется*, вот это самое хтоническое, но ни разу не соблазнение. А вообще - хороший способ почувствовать себя где-то как-то богиней.
Давай встретимся! Не хочешь к нам, кстати, просто искусства ради сходить на занятие?%) Как раз 15го будет, стоит 100 рэ, вливаться можно)
Но это мое скромное мнение.
Излишнего веса в танце я себе придавать, пожалуй, не умею. Для меня танец - способ сказать правду без слов и высказать именно те эмоции, которые переживаются в настоящий момент.
О, я за ! Если только оно не совпадает по времени с мастер-классами.
m.youtube.com/watch?v=3gWjR4mgVmk
15го с 20 до 21 занимаемся
Нет оттенка подавления. Я его чуть-чуть ощущаю *могу ошибаться, а могу просто воспринимать иначе)*
ЗЫ: Полина красивая. Движения текучие-текучие, восхищаюсь.
Ты можешь мне рассказать, как-куды бечь, можно ли устроить себе пробные занятия и все такое?)
Вот да. Она как вода
Разная она тоже.
Это если ты хочешь к нам в Trinity dance - у нас новички занимаются по понедельникам и средам. Если неудобно- могу поговорить с Алисой, какие еще у нее-не у нее сейчас группы где есть.Знаю, что есть еще RaiSky, но есть ли там группы для новичков...
Golden Sphinx, разная, совсем как вода
Мастер-классы - это следующий этап совершенствования. Осталось совпасть.
Понедельник и среда - это хорошо, и, если я таки вознамерюсь постоянно ходить, с друзьями веселее)) Но это будем посмотреть, как пойдет
И да, в какой одежде у вас принято заниматься? И нужна ли какая обувь?
Да, это очень важно - понять, настроишься на волну или нет. Есличо - "повторения связки" опасаться не надо: они простые, а еще мы часто новые учим) Их не обязаны знать все.
Ну, мы занимаемся в спортивной одежде, не стесняющей движений и легкой. Обувь - лучше не надо, разве что балетки. Удобнее всего заниматься в носках или вообще босиком, я проверяла)
Что касается одежды - ну, спортивная) Опять же, по собственносу опыту, лучше надеть какой-нибудь топик *чтобы можно было оценивать работу живота* или то, что легко закатывается и обнажает живот. Бриджи или длинные спортивные брюки *необязательно именно их, но так будет легче привыкнуть потом к костюму, если вдруг*. А еще полезно захватить какой-нибудь платок на бедра- с большими кистями или бубенчиками. Чтобы отслеживать, как идет изоляция бедер и корпуса: по звону или заметным колыханиям)
ага, хорошо, поняла тебя. спасибо за инфу)
тогда завтра на красносельской в 19.45, ага?
Я хотела похудеть. И меня близкий друг привел на занятие к Алисе.
Понравилось. Втянулась.
Чем больщше занимаюсь, тем больше хочется.
Если добавить маленькую ложечку дегтя, никому не в обиду, то, имхо, в исполнении многих людей трайбл откровенно скучноват. Если у человека нет выдумки, энергетики, если в танце нет некого хотя бы эмоционального посыла - я перестаю смотреть уже где-то через минуту. Это субъективно, но так уж меня учили, что танец - это всегда история, образ, характер, чувство. В этом плане мне больше нравится не столько трайбл сам по себе, сколько когда танцоры используют эту технику в полноценных танцевальных номерах, если привести наглядный пример - это herr mannelig, как его ставила Олеся. История, рассказанная с помощью трайбла. Рассказать историю, когда на сцене один человек - это надо быть большим молодцом =) но, разумеется, среди тех, кто танцует трайбл, такие молодцы есть)))
Но теперь, после ваших рассказов, мне даже стало интересно разок попробовать, чисто понять, шо це таке)
....честно говоря, да. Вместе с тем, в последнее время я нахожу все больше и больше ярких номеров, где реально рассказана какая-то история. А у Олеси, если выражаться по-научному - как раз-таки ITS классический, групповая импровизация с использованием "современных технологий") Собственно, наша преподавательница, если брать ее как танцовщицу, тоже экспериментирует со смешением трайбла и, например, поппинга очень активно.
Гм...ну, попробовать всегда можно у нас) Главное, чтоб место было%)
Вот да. Не знаю, что там насчет похудения, по себе не замечаю. А про форму без надрыва вполне точно.
До этого про данный стиль совершенно ничего не знала, и уж точно не думала, что меня занесёт в танец живота (о котором я по незнанию была невысокого мнения). Теперь это как влюблённость - уже наплевать, что кучу времени нужно убивать на отработку техники, готова пожертвовать чем угодно ради занятий, и очень жалею, что не узнала про трайбл раньше, ну или, что столько времени жила без танцев...
Ну и, пожалуй, образ (цацки=) тоже сыграл определённую роль, т.к. я всё это и до трайбла любила: массивные индийские украшения, яркий макияж, тёмные нотки, ретро эстетику... ну в общем, всё, что туда можно намешать... Осталось только научиться танцевать =)
До фишек мне ещё, пожалуй, далеко )
Нравятся, как ни банально, хорошо танцующие, не нравятся, соответственно - плохо (отсюда и однообразные и скучные номера, когда просто знают определённый набор базовых движений, но не умеют их интересно подать, привнести индивидуальность, не развивают свой стиль - это от отсутствия опыта, в основном, наверное, ну или от нежелания расширять танцевальный кругозор)