[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Почти часик под умеренно греющим солнышком - и вот этот золотой ключик у меня в кармане. Завтра пойдем наслаждаться визуально и аудиально: наконец-то вживую услышу то, что планировала разучить на вокале. А то как-то - гулять по Бродвею я уже гуляла, даже еще в тот приезд, а на мюзикл так и не выбралась... теперь восполню пробел.
Цены на билеты, кстати, весьма гуманные. Делюсь сокровенным: если вдруг вы попадете в Нью-Йорк и захотите посмотреть бродвейский мюзикл, то...
А потом я осознала, что билеты куплены - а времени, в принципе, дофига: я слиняла с работы и могу с чистой совестью пошариться по городу-поразлагаться морально. И я пошла...
Ну ладно - допустим, морально разложилась я только с помощью бэйгла с корицей и изюмом. Это была первая выпечка, съеденная мною на американской земле за этот визит. В остальном время, деньги и кадры, хочется верить, были потрачены с пользой. А Downtown - вовсе даже не "город даунов", а прекрасное место. Тут я радикально не согласна с мыслью Задорнова, ежели ничего не путаю) Старина удивительным образом соседствует с громадными небоскребами, и такого гармоничного сочетания я не наблюдала даже в Японии *потому что в Киото нет небоскребов, подозреваю я%)*. Иногда кажется, что в кадре - коллаж: стоящее на верфи судно "Пекин" - то ли старинное, то ли под старину - на фоне стеклометаллического монстра. Или деловой центр, возвышающийся над старинной портовой улочкой: тут когда-то был "хаос из самых разных товаров", а теперь вполне себе тихий и уютный туристический уголок. С яркими палатками, ресторанчиками и пешеходными мощеными улицами. И с кораблями, конечно же. Деревянные мачты гордо высятся над бетоном мостов.
Порт - не единственный островок старой Америки в Даунтауне. Между небоскребами притаились, к примеру, две потрясающе красивые церкви: Церковь Троицы и Святого Павла, на территории которых по-прежнему расположены старые и маленькие кладбища *странная закономерность - и там, и там взгляд первым делом выхватил надгробия четырехлетних детей...вот уж не знаю, почему*. Первая - величественная и устремленная вверх, построенная в честь монарха и любимая в итоге сторонниками демократии. Вторая - совсем рядом с "Зоной Ноль", где когда-то стояли башни-близнецы. 11 сентября все прицерковное кладбище завалило бумагами, осколками и обломками экранов. В самой церкви долго размещалась этакая штаб-квартира волонтеров. Сейчас же там музей - хроника событий, истории о спасателях, благотворительных акциях, журавлики из Японии и фотографии пропавших без вести. Грустное, но светлое место.
А совсем рядом с церковью кипит стройка. Когда я приехала в Нью-Йорк в первый раз, у "Зоны Ноль" был построен мемориал памяти жертв 11 сентября. Сегодня я его не нашла: везде забор и реклама - осенью 2012 будет достроен открыт крупный мемориальный комплекс, прямо на территории ВТЦ. С фонтанами на месте фундаментов башен. А мемориал теперь в отдельном музее. Сначала испытываешь недоумение - почему же старый убрали? Потом - понимание: правильно делают, что не стоят на месте. Не стоит консервировать пустошь и два кратера, нужно поскорее возвести на их месте достойный памятник. А посетители мешают стройке - пусть ходят в музей.
Музей, кстати, тоже грустный, но светлый. Тяжелых историй, воспоминаний - их хватает, никто не спорит. Но вместе с тем читаешь и осознаешь, как люди сплотились, как в одночасье стали смелее и обратили друг на друга внимание. И целая стена - в объявлениях с фотографиями, которые раздавали родственники пропавших без вести после трагедии: разыскивается, ждем, надеемся снова увидеть – даже если родные работали на 108 этаже из 110. Специальная "Стена объятий" *фото, знакомые и незнакомые люди просто обнимают друг друга* трогает и вновь заставляет задуматься о давнем споре о том, что полезнее: помощь словесная или помощь материальная. Вот многие считают, что последняя всегда полезнее. А вот - всегда ли? Допустим, если человек без крова остался или семья без единственного добытчика - тогда ответ очевиден. Но если у тебя денег хватает, дом есть - а дорогого человека больше нет...разве в этом случае помочь материально - лучше? Разве в данном случае деньги вообще - помощь? Может, действительно лучше просто обнять?
Тронули еще слова жены одного из пожарников, эвакуировавших людей, но так и не вернувшихся из ВТЦ: «Я знала, что Терри будет на одном из верхних этажей. Когда все закончилось, я просто собрала на развалинах пыль. Я чувствовала, что он есть в этой пыли».
А жизнь вокруг ничего так, активно продолжается и бьет ключом.
Закончилось мое путешествие походом на крайний юг и путешествием на бесплатном *!* речном трамвайчике до Staten Island и обратно. Вот за что я благодарна Готэм-сити – так это за шикарнейший, большой, рыжий и совершено бесплатный речной трамваище, с июня по сентябрь бороздящий водные просторы. Ты тут и старый форт с пушками, и Статую Свободы в полный рост увидишь, и все заснимешь...и все ноль баксов. И все пользуются. Правда, на Staten Island приходиться выходить и прикидываться местным, чтобы уплыть обратно – но это, право, мелочи: можно в ожидании пыриться на большой аквариум с рыбками. А потом опять ловить холодные брызги и глядеть, как волны лижут кораблю бока.
Мы с Нью-Йорком наконец-то начинаем влюбляться друг в друга. Это у меня рецепт такой: если тебе предстоит надолго связать судьбу с каким-либо городом - попробуй влюбиться в этот город, дабы не опостылел. Сначала я боялась нью-йоркского метро, морщилась при виде замусоренных уличных закутков и наглых бездомных. Теперь я, кажется, начинаю понимать его прелесть и привлекательность. Нью-Йорк – невероятно свободный город для всех, дающий всем действительно равные шансы и одинаковый старт. Он совершенно не пропитан снобизмом, авантюрен и по-своему романтичен.
И я, наверное, действительно никогда не встречала более свободного города.

@темы: Памятка, А что вчера было...

Комментарии
30.07.2011 в 11:25

"Do or do not. There is no try" (c) Жизнь – это тайна, которую надо постичь... (с)
Интересно. Как прогулку по городу устроила, только фотографий не хватает для наглядности))
А с походом на "Чикаго" поздравляю! Это шикарно!
31.07.2011 в 06:34

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
VaLara - Каюсь, пока не успеваю ничего залить( Если не дети, то игры.
Слушай, развей лисин склероз: я тебе ответила на последнее письмо или нет?..
31.07.2011 в 10:50

"Do or do not. There is no try" (c) Жизнь – это тайна, которую надо постичь... (с)
Aone, да понятно. Значит, когда вернешься покажешь)
Отправила. Это я еще не написала ответа. Сегодня исправлюсь. Я его с мобилки прочитала в попыхах и дороге, сразу не ответила и отложила до выходных.
31.07.2011 в 14:12

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
VaLara - Ура) Ибо начала подозревать себя в бакланстве.