понедельник, 13 сентября 2010
Про чайЧай я пью чаще, чем воду. Мне нравится его выбирать, заваривать, добавлять или не добавлять в него пряности, готовить друзьям или себе - мне все в нем нравится. Чай - это и искусство, и труд, и релакс: все постадийно. Чай бывает очень разный. Иногда он даже преподносит сюрпризы: так, "Гринфилд" в презренных пакетиках оказался вкуснее иного заварного. С тех я предпочитаю сначала пробовать, а потом судить.
Сейчас моя чайная коллекция изрядно поредела: мне хватает, но о церемониях для друзей временно придется забыть - пока в ноябре не стану состоятельнее. Пока мне остается потихоньку заваривать самый любимый, в любимом же гайване: тут я немножко Мацунага Хисахидэ, самозабвенно влюбленный в чайную посуду. Еще у меня есть венчик для мачча, но нет самого мачча. И я, честно говоря, не расстраиваюсь: не прониклась, сэнча мне милее...и да, я знаю еще много нехороших чайных слов, но выпендриваюсь редко)
Я вообще все чаще пью чай по-простому, банально черный или зеленый. Черный - с чем-нибудь вприкуску, а зеленый всегда стараюсь пить просто так: он не нравится мне в сочетании с едой. И чем дальше, тем реже я пью чай с сахаром. Разве что - черный, и заедать аццки соленым сыром, например. Контрасты - это вкусно.
А самый-самый вкусный чай - не только в плане вкуса, но и в плане атмосферы...а вот и не у меня дома. Я обожаю пить чай в "Железном фениксе", это уже почти традиция: пить там чай и говорить за игры под восточную музыку, рыбок и благовония. Там и короткую церемонию проведут, и всякое интересное про чай расскажут. Вся эта мозаика тоже влияет на идеальный чай - лично для меня. Как показывает практика, в лесу, у костра и в хорошей компании и черти что из кучи пакетиков в кане превращается в божественный напиток. И это тоже магия)
(прошу прощения, что влез в именной пост. Но не смог промолчать)
Конечно, съедобные - я вот люблю такое кинуть в чай. Или листочки вкусные
Кассия - Ах, да - еще я люблю чай в цветах. В больших прозрачных чашках - и завороженно смотреть, как бутоны кружатся в танце и медленно распускаются.