понедельник, 13 сентября 2010
Про городские легендыГородские легенды были, есть и будут моими самыми любимыми сказками)
Видите ли, они оживляют город - даже тот, в котором нет людей. Для меня мертвый город - это не город без людей, а город без легенд. Но если есть хотя бы парочка, хотя бы одна завялящая история - город начинает дышать.
Мне тяжело ходить по мертвым городам: я стремлюсь увидеть их живыми. Поэтому роюсь в Сети, засыпаю вопросами друзей, знакомых и местных, читаю книги *от шедевральной "Гения места" до сомнительно шедевральной "Самое тихое время города"*, смотрю документалки...Меня очень легко поймать городской легендой, состряпанной на коленке: не факт, что потом я не вычислю подвох - но в тот самый волшебный момент, скорее всего, поверю легко.
Мои самые живые города - Питер, Казань, Киев, Москва, Киото. Такой вот странный маршрут. Я верю, что живы, как никогда, Париж и Прага. Что Луксор жив, но хочет спать. Что Нью-Йорк наверняка полон живительных легенд, и он поделится со мной в июле. А вот токийские легенды для меня пока немного чужие. Куда ближе те, что мне рассказывал один потомственный самурай не очень высокого ранга - прохладной красной осенью и безумно душным июлем, когда даже хлопковое легкое платье липло к спине. И я теперь знаю, что каменный столб где-то в переулках Киото - это знак, отмечающий чумные ворота Расё, бывшие когда-то огромным склепом; что мирный с виду мост Сандзёбаси, ведущий в квартал магазинов и ресторанчиков, хранит на себе след катаны кого-то из Синсэнгуми *точно сказать не могут до сих пор*, а под ним испокон веков совершались казни: кому рубили голову - а отдельных удачливых разбойников даже варили...Городские легенды показывают тебе истинное лицо зданий и мостов, скрытые за порою совершенно непрезентабельным фасадом.
А еще легенды можно сочинять самому - основываясь на прецедентах. Я бы очень хотела сочинить какую-нибудь легенду об акведкуе времен Мэйдзи, который можно найти неподалеку от Дороги философов. Например, о том, кого там можно встретить в ночи, когда не горит ни одного фонаря. Может, когда-нибудь и сочиню. А пока...
...А вы знаете какую-нибудь любопытную городскую легенду о своем городе? Не поделитесь?)
Вот под Вознесенкой горкой есть целая сеть тайных ходов, которую Расторгуев себе заказал, чтобы из усадьбы в случае чего смыться без свидетелей. Когда вознесенский пруд чистили, обнаружили дыру, уходящую куда-то вглубь холма. Правда, идти туда не рискнули, потому как за столько лет все обветшало, обвалиться может.)
А вообще, нафик мне эти ваши легенды, у меня тут ведьмы шабашат, Лысая-то гора под боком
Спасибо за то, что поделилась.
Gil-Galen - Да вы вообще волшебные: у вас трамваи бегают, это о многом говорит!)
Viorteya-tor - Надо сотворить или дать повод%)
ahotora - Вот про первое - первый раз слышу. Можно поподробнее, мимими?)
А вообще, нафик мне эти ваши легенды, у меня тут ведьмы шабашат, Лысая-то гора под боком
Осторожнее надо посылать легенды нафиг при том, кто сам немножко ведьм
Осторожнее надо посылать легенды нафиг при том, кто сам немножко ведьм *проверяет метлу* Прилетайте, коллега