Вчера мы в Хоннодзи не вернулись - вместо этого отправились на север, в сторону магазинчика подержанных велосипедов...в итоге прогуляли часов восемь, видели и фотографировали много интересного. Сейчас даже расскажу-покажу кое-что
Сегодня был грандиозный марш-бросок в замок Нидзё *на всякий случай - 20 минут ходьбы от дома*. Лично для меня результат налицо, на руки и почти на грудь: очень качественно обгорела, на коже отчетливо виден след от ремешка сумочки%) Зато наприключались вдоволь, и компания подобралась фееричная: Рони, Джед, приехавшая к нам Идзумо-сан и одногруппник, который очень сильно беспокоил одну японку. Эта японка как будто за ним следила, вежливо предупреждала об опасности *когда одногруппник решил посидеть на бордюре мостика через ров; я честно успокоила ее - мол, если сожрут сторожевые карпы, то это будут уже его проблемы* и сочувствовала мне, когда одногруппник косплеил ниндзя и лазил по земляной насыпи.
Были осмотрены рвы, сад, смотровая площадка, несколько любопытных домиков, домик для чайных церемоний *снаружи: каюсь, 700 иен пожалели*, ну и, конечно же, музей. Увы, фото внутри музея мы не делали - решили быть примерными туристами и отвечать на вежливость вежливостью. Но да - живопись видели, кавайного уке с колокольчиком тоже видели. На терраске обожгли пальцы)
Площадка доставила автографом на перилах - ребята приехали ажно из Алма-Аты. Справедливости ради стоит сказать, что японцы тоже выцарапывают инициалы.
Рвы доставили сторожевыми карпами, которые явно отъедаются упавшими к ним туристами: столько сашими так безнаказанно рассекает по воде вместе с черепахами...к слову, карпы в японских прудах - разговор отдельный: такое ощущение, что пруды переполнены ими сильнее, чем японские дороги - велосипедистами и автомобилистами. Их много, они шевелятся и хлопают ртами. Они все время хотят есть. А самое страшное - они живут во _всех_ прудах Японии. И очень долго живут. Я считаю, что когда-нибудь эти рыбы поработят несчастных японцев. Тем более, что те подкармливают их даже там, где этого делать нельзя.
Разумеется, встретившись в Киото с Рони, мы не могли не завернуть в гости к Шинсенгуми: превозмогая жару и уставшие лапки, мы отправились в Мибудэра. Отправились успешно: наметили сувенирчики, побывали у того самого бюста Кондо-сама, поизображали из себя Самих, всунув головы в прорези на макете...встретили двух девушек в той самой форме, еле уговорили Рони не заманивать их в темный переулок с целью раздеть. Ах, да - порекламировала продавщицам мюзикл, продавщицы очень впечатлились. Господа, надо работать - мы заинтересовали японцев!
После Мибу-дэра компания разделилась: простились с Рони и Джедом, отправились в сторону нормальных едален и огромного императорского парка. Долго искали в парке пруд - он оказался совсем рядом, и там тоже обитали карпы. А в бывших сточных каналах, оказывается, живут раки. И японцы их вполне себе ловят. Экологияяя))
По итогам - домой мы опять вернулись часов в шесть. Завтра пойдем покупать личный транспорт. А сейчас надо пнуть себя к квентам, о да.
Ах, да, из забавного: сегодня, утром забежав на кухню, была обкомплименчена уборщицей-японкой. Мне сказали, что милая. Неужели их представления о красоте поменялись и у старшего поколения....