Резюме: господа любители Японии, туда надо сходить. Программа фестиваля и впрямь разнообразна, вам предоставят множество возможностей потрогать то и это, а еще там можно затариться бэнто и настоящими вагаси. Только очередь за вагаси надо занимать заранее: нам стало холодно, мы пошли угощаться в "Мэнзу", но с ленивых-мерзлячих нас пример брать не надо - когда к нам еще настоящие вагаси привезут в таких количествах...)
Мастер-класс по их изготовлению, кстати, тоже был. Пробиться к столу было затруднительно, но рядом установили большой экран, так что мы пропустили разве что дегустацию. По итогам просмотра: чтобы изготовить красивые вагаси в домашних условиях, надо где-то добыть основу и заиметь дома много формочек. Мастера использовали какие-то невообразимые деревянные штучки, но я думаю, что их можно заменить чем-нибудь другим. Плохо то, что я так и не поняла, как мастику делать(
Приятно удивила выставка работ тушью и икэбаны. Было много откровенно слабых работ из серии "что увидел - то и насадил", но попадались и абсолютные шедервы. В немалых количествах. Наконец-то удалось посмотреть, как выглядит основа для икэбаны. Скажу честно: я думала, что иглы длиннее и тоньше. А они оказались больше бохожи на зубцы щетки. Но, думаю, от этого цветам не стало легче. И мастерам тоже)
Презентация оружейной выставки приятно удивила: по ходу дела, это что-то новое, а не перевезенный в музей Востока Кремль. Особенно порадовали доспехи "самурая-фашиста", как их откомментировали стоявшие рядом ярко выраженные анимешницы. Смотрю - и впрямь, солярный символ прямо во лбу) Возле стендов с кимоно было не менее весело: можно аккуратно трогать, можно мерять. Иногда я поражаюсь, как красиво смотрятся несочетамые цвета в контексте японской одежды...А вот на примерке для всех желающих не удержалась - поработала ехидным консультантам. Ибо все, как одна, девушки запахивали кимоно так, как японцу его запахивают один раз, и то не при жизни. А дама-при-отделе слишком уж загадочно молчала.
Надолго зависли у го - правда, в основном потому, что Кеншин устроил восхитительный мастер-класс по теории. С комментариями партий. Домо-домо аригатоо)) После надолго же зависли у "пара-пара", потому как наша героическая девушка-вьетнамистка вместе с Рысью взялись отплясывать на стрелочках. Наши леди смотрелись весьма достойно, а вот юноши-фристайлеры - те так просто покорили. Интересно было бы устроить "пара-пара" по какой-нибудь ирландщине.
Еще были магазинчики, презентация видеоигр, показ фильмов и анимэ, а над головами обалдевших от японщины посетителей летали бумеранги и воздушные змеи...
И стоит ли говорить, что на протяжении всей выставки меня окружало прекрасное общество? Кто-то пришел со мной, кто-то, увы, потерялся, с кем-то встретилась мимоходом. Я очень рада, что вы сделали мой день)
"Пути совершенства"
kinme
| суббота, 20 сентября 2008