Шел, в общем-то, четвертый день нашего чудесного отдыха. Коротко о.

- Вильнюс - круглогород. Вернее, спиралевидный. Наматываешь очередной интересный круг, искренне думая, что идешь вникуда, и сейчас заблудишься нахрен. Но нет, все концы пути цикличны. И только между точками А и Б ты попадаешь какие-то незнакомые и немного волшебные места - с привкусом старины и прошлого, не прекрасного далека, но я такое люблю больше. Это даже не Фрай, это Крапивин. И немного языческой магии, потому что город и насквозь языческий лес, в котором он вырос, вряд ли разделимы
- ...Хотя и христианские храмы тут очень красивы, отдельные прямо неземные. Глубже других в сердце запала базилика Святого Казимира: в ней хочется слушать акустический калугинский «Гимн» или орган, на который так удачно попали вчера вечером. Там самый человечный и одновременно нездешний Иисус, сплошные краски зари и пронзающие насквозь солнечные лучи.
- Было и мрачное. Музей Холокоста, конечно. Старый тихий дворик с пасторальными скамеечками и песочницами в зелени и белых цветах, деревянный зеленый домишко, внутри - несколько лет жути, но и борьбы тоже. Сложно сличать солнечные мирные переулки с ними же - в годы, когда там находилось гетто.
- Была и не только пища духовная. Город, чтобы есть (и пить) - это Вильнюс. УжратьсяВУжуписе - локальный мем, но в Заречье все потрясающе вкусное. Особенно «У Ангела» (а как еще в городе, где ангелы на каждом шагу?)), где еда дополняется остроумными и милыми деталями интерьера и атмосферой. Отдельные фавориты - айвовый чай и пирог с ревенем. То же мясо выделить не могу, его было много, вкусного и разного. А вот кибинаи оказались сытными, но не совсем моей вкусняшкой.
- За четыре дня успели расцвести: яблони, груши, сирень, магнолии, черемуха, вишни, желтые-кусты-название-которых-мы-все время-забываем, примулы, тюльпаны, еще наверняка дофига всего, а главное - ландыши. И вообще весь город в дымке свежей-свежей молодой зелени. Периодически стопоришься сам, стопоришь всех, но не заснять и не понюхать вон то деревце просто не можешь.
- Облазали много Милых Руин (ТМ), в буквальном смысле тоже, завтра еще дойдем до дворца князей ВЛК, а то даже неприлично как-то уже. Отдельной строкой запишу про экскурсию в подземелья, потому что она была огнищенская. Решили не ждать русскоязычной, записались на инглиш-тур и не пожалели ни разу: гид свою работу явно любит, язык знает и говорит на нем четко. Видели всякие важные достопримечательности - гроб Витовта без Витовта, гроб Барбары Радзивилл внезапно с Барбарой Радзивилл, фреску на случай Страшного Суда - и дальше я не буду спойлерить, пожалуй.
- Вчера решили не сливать конфликт (мы vs Адская Хрень за окном, переходящая аж в град) и доехать до Тракая. Были вознаграждены за смелость: ад закончился ровно после того, как мы на «поездочке» дочесали до главной местной достопримечательности - замка. Оставшееся время гуляли вдоль озера по песчано-зеленому острову, цветущим садикам и, собственно, сабжу. Замок был весьма хорош, деревянные лестницы местами делали лично мне не очень хорошо, но я не жалею: коллекции всего оказались обширнее того, что представляла себе, так что впечатления пересилили проблемы с высотой.
А во дворе можно сфоткаться в пыточной клетке. И в колодках. Ня.
- Есть ощущения, что в каждом литовском городке есть своя улица Майрона (ну ладно, ладно, на деле Майронё, но представьте наш восторг вначале). На ней, что характерно, стоят храмы. Они почему-то, в большинстве своем, вечно закрыты, а мы в них не попадаем - но, наверное, так себе идея заходить в храм на улице Майрона, ЕВПОЧЯ
- Занимательно повторяем историю Великого Княжества Литовского. Поиск каких-нибудь фильмов на тему выдал нам дивный белорусский артхаус «Западня для зубра». Без субтитров, по хардкору. Два вечера подряд мы постигали историко-артхаусный дзэн, генерируя сюжет там, где не понимали язык, и рыдали, как стая гиен. Было рождено много инсайдерских мемов, была доштудирована Википедия, Ликс даже нашла роман, по мотивам которого все это сняли. Почти Пикуль. Теперь мы, в общем, прошарены.
- Трогали гребень Василиска, оставляли полухалявные тюльпаны около Доктора Айболита, восторгались четыремя розовыми грушами на Площади Офигенного Пасхального Яйца, слушали беззвучие (и соловьев) на бесконечным бернардинском кладбище. А еще я увезу с собой льняной шарф имени Сент-Экзюпери с аэропланами и, возможно, невидимыми ангелами. И янтарное крыло. И самые теплые воспоминания, конечно.