И мы вчера поддержали всенародный флэшмоб, сходив на премьеру с дорогим другом. Попутно, кстати, открыла для себя "Ереван-плазу" на Тульской, где оказались уютные и приятные залы и не менее приятные цены - что, в сочетании относительной близостью к центру и метро, оказалось в моих глазах весомым плюсом в пользу выбора именно этой точки для просмотров в дальнейшем (по возможности).
Впечатления, честно скажу, смешанные. Для их систематизации попробую просто ответить на часто задаваемые вопросы тех, кто еще не)
Сходить ли? На мой взгляд, однозначно да. Один раз точно стоит. Как минимум потому, что визуалка и спецэффекты восхитительны, а всяческое магическое зверье - как живое.
"Темнее" ли эта часть по настроению, чем первая? Однозначно да. Менее волшебная и более суровая. Повествующая о более страшных и тяжелых вещах, раскрывающая нескольких персонажей не с самой лучшей стороны. Она сложнее. Сложно сравнивать ее с первой: лично мне первая понравилась больше, но это прямо очень-очень субъективная вкусовщина. Объективно эти два фильма очень разные по настроению и посылу.
Как там Джонни Депп, не скатился в Джека Воробья? Вообще ни разу, на мой взгляд, хотя это все еще не Геллерт хэдканона моего. При все при том, в нем есть какое-то странное обаяние (скорее про голос - тембр, интонации - движения и сказанные вовремя слова). И очень, ооочень стильно одет Гриндевальд в этом фильме, ащащащ. Но главное, конечно, что не Воробей.
А нюхлеры есть? Да, и они клевые-клевые-клевые. Их больше, чем в первой части, они умилительны до безобразия, а еще сыграют важную роль в сюжетных поворотах и борьбе с НашимЗлом
А намеки на каноничный слэш есть? ИМХО, да, ИМХО, красивые и ровно в меру. Конечно же, из зала не могли не пошутить, как только авроры сообщают, что им известна причина невмешательства Дамблдора в избиение Геллерта, про "свидетельство о браке", но нет - все не настолько прямолинейно.
А Джуд Лоу, как Джуд Лоу? Джуд Лоу традиционно хорош, я на него всегда любуюсь и необъективна. Я прямо вот немедленно поняла, за что профессор Дамблдор был так любим народом
А Нагини, что ты скажешь про Нагини? Мгм...честно говоря - простите, но пока ничего. Пока эта бесспорно милая азиатская девушка смотрится во всей истории элементом "не пришей кобыле хвост." Нужно больше обоснуя и больше бэка.
А что больше всего понравилось?
возможны спойлеры
- Тварюшки. Всяческие старые и новые тварюшки, особенно нюхлеры, вредный кэлпи (теперь я понимаю, о да!) и моя любовь - мега-котик из Китая. Уруру и мимими, а как он умиляется на перышки! И да, в этом фильме есть эпичный баттл двух видов котиков. Китайский котик, безусловно, победил.
- Введение новых интересных персонажей с их интересными историями. Отдельно хочу отметить Литу Лестрейндж: это крутая и правильная драма в хорошем смысле, необычная для парадигмы канона в целом. Очень люблю таких героинь, всякий раз за них болит душа. Актриса тоже здорово сыграла.
- Внезапно мне понравился сюжетный ход с Куинни - нестандартен, неожиданен, жизненный. Пока понравился, разумеется. Если поход на дно продолжится, то я с вероятностью встану в ряды тех, кто не верит, ибо.
- Визуалка. Это надо просто видеть, тут словами не опишешь. И то, как магический мир вне Хогвартса в целом взрослеет и обрастает деталями.
- Отношения Ньюта и Тины, трогательные невероятно *_* И Ньюта с Тесеем, кстати, они тоже трогательные, но по-другому.
- Тема привлекательности зла и его двойного дна. Очень наглядная демонстрация того, как вам кажется, что вам говорят правильные и хорошие вещи, и вы верите в то, что делаете только хорошее - но на самом-то деле... вообще затронуто немало непростых тем, что добавляет замеса.
А что не понравилось?
не просто возможны, а однозначно спойлеры, ВАРНИНГ
- Кто читает меня не только здесь - уже видел, как я в кратком обзоре написала про сорок слонов на Пер-Лашез. Так вот: я не шутила. =_= На мой взгляд, вся эта история с кто кому родственник и поиском родных стала конкретным таким перебором. Лично для меня сцена, которая должна была быть трагичной, из-за сложносочиненности связей, обилия имен и "- Коля, на самом деле ты Вася!-НЕТ, Вася мертв! Ты...ЖЕНЯ!" - ну, короче, стала каким-то трагифарсом. Я в тот момент ощутила внутреннюю солидарность с выражением лица Криденса "Да кто я, БЛЭТ, определитесь?!"
- Не всегда введение новых персонажей - это хорошо. К сожалению, странных непришитых хвостов кобыл тоже навводили. Я понимаю, все эти важные истории и характеры обрастут подробностями к следующим частям, но пока создается ощущение немного проходного двора, по которому время от времени быстро-быстро пробегают какие-то личности. Смазанно и непонятно, чо они в этой-то части с мороза вломились.
- На мой вкус, Геллерт чересчур вкрадчивый и слишком часто делает все чужими руками. Мне он видился более пассионарным и творящим беспредел лично.
- Удар лопатой по канону. В свете вышеописанного трагифарса - хотелось закрыться фейспалмом и поржать. Хотя ладно, тут ситуация неоднозначна. Из этого еще можно вылепить что-то годное, и да - я внезапно ставлю на родственную связь через сестру. Дорогой друг сподвиг на это своей огонь-теорией
Воот, как-то так. Все еще не жалею, что сходила, но схожу ли во второй раз - пока не знаю.