Потому что есть в моей жизни один внушительный факт: однажды ради меня одной открыли целое кладбище.Звучит жутенько, но на деле все вышло очень мило.
К кладбищам у меня отношение неоднозначное: в целом, я там предпочитаю бывать как можно реже и по очень острой необходимости - это притом, что не ощущаю страха или потустороннего ужаса, мне на кладбищах даже спокойно и умиротворенно. Но просто вот не то место, куда стремишься отдохнуть душой или развлечься.
И тем не менее, есть единичные случаи, которые меня привлекают. Не как тафофила, а как историка. Потому что это уже, по сути, не кладбища даже, а музеи под открытым небом. Крайне занимательный этнографический материал и памятники архитектуры, где мертвые, в большинстве своем, уже толком и не связаны с миром живых никакими родственными узами (или ну оооочень дальними). В частности, к таким кладбищам относилось Гайдзи Боти, или Кладбище Иностранцев в Йокогаме. Пропиарил мне его, естественно, мой именитый отчасти коллега Б.Акунин - естественно, в "Кладбищенских историях." Там про Гайдзин Боти есть целая глава, и я, прочтя ее, решила: буду в Японии - как-нибудь туда наведаюсь. Ну и сказано - сделано: оказалась в Японии, к лету вспомнила о незакрытом гештальте, рванула на официальный сайт, ювелирно подобрала дату, внимательно изучив, в какие дни кладбище открыто, а в какие - нет... Попутно еще купила билеты на джейрок концерт, который очень удачно пришелся на те же выхи, но это уже совсем другая история. Короче, тщательно подготовилась и даже вооружилась подругой-японкой, чтобы уж точно и наверняка не потеряться: времени оставалось не так много, других выходных натурально не было - все было расписано до самого отъезда.
И вот я приезжаю в Йокогаму, встречаюсь с подругой, окрыленно еду с ней до нужной станции, мы петляем по типично холмистому рельефу одного японского района, утыкаемся в нужную ограду...а там - объявление о каких-то внеплановых перевыборах одной из партий (каюсь, не помню, какой именно и по какому поводу, но суть примерно такая). Намнетпрощения, обычно мы в этот день работаем, да, но вот сегодня Гайдзин Боти закрыто. Увы.
В принципе, Мию-сан уже даже знала, куда мы пойдем вместо прогулок средь исторических могил, а я даже смирилась, но тут нас занесло в открытую дверцу сбоку, где внезапно обнаружился открытый мини-музей, а в мини-музее - местный работник. Кажется. француз. И черт меня дернул еще раз его спросить, а точно ли кладбище вот прямо не работает-не работает. Он подтвердил, и у меня просто против воли (правда, чистая правда, это не была сознательная манипуляция!)) вырвалось печальное: "Вот ведь, а я специально подгадала день, чтобы приехать именно сюда..."
Голос не дрожал, слезы в глазах не стояли. Тем не менее, лицо работника-"француза" вдруг озарилось чем-то таким светлым. Как бывает у увлеченных чем-нибудь странным людей, когда они встречают собрата по сомнительным увлечениям. Далее он попросил нас следовать за собой, подвел к ограде и - та-дам! - открыл боковую калиточку. Сказав, что, раз уж приехали, он вот нам персонально двоим откроет - проходите поскорее, пока никто не видит, гости дорогие, а вот тут можно без моей помощи выйти обратно.
...По-моему, очень трогательный это был жест. Или просто никто очень давно не захаживал на Гайдзин Боти просто так. Возможно, о нем вообще многие забыли. А мы в итоге получили незабываемый опыт: гуляли по немаленькому кладбищу в сердце шумного города вдвоем, не считая котов
Морали у истории, в целом, нет - разве что я бы посоветовала чуть чаще сожалеть вслух о том, что вы не можете попасть к какой-нибудь достопримечательности, в присутствии местных работников. Возможно, ваше долгожданное внимание к лелеемой ими достопримечательности и станет тем ключиком, который отопрет любую дверь
Кажется, предрождественские истории о доброте и чудесах повествуют о, кхм, чуть ином антураже, но...да%)