Все, я сдалась. Я не могу больше продираться через Страдания банального псевдоэльфа, пребывающего в моральном возрасте капризного пятилетнего ребенка и проповедующего двойные даже не стандарты, а стандартища.
А, ну и с современными взглядами на средневековый уклад. На этом фоне отсылки к Арде уже не умиляют, а слегка раздражают. "Тарик" теперь пополнит список личных ругательств.
Не могу поверить, что кто-то сие сравнил с Олдями. Разве что язык. И то я как-то чем дальше, тем больше по диагонали читала.
Все вышесказанное, конечно, имха - простите меня те, кому понравилось. Возможно, где-то там, дальше, книга лучше. Просто безумно жаль несколько часов жизни, потраченных на то, что лично для меня оказалось очень жестким кактусом(
Ну и да - лично меня, как востоковеда, как-то уже утомило это частое для фентезИ противопоставление крутого Запада порочному Востоку. Конечно-конечно, мусульмане воевать не умеют, крестоносцы не удержались там, где не удержались, чисто случайно.
"Ястреб халифа", попытка догрызть кактусДобралась до "Ястреба халифа" и...честно говоря, пока читаю исключительно потому, что в кои веки про Восток.
В остальном - мне, конечно, нравятся ши и существа с альтернативной логикой...но от количества ксенофобии в адрес людей, которые практически все сплошь позиционируются как тупой сброд и бараны на фоне всего такого прекрасного Тарика, делается тоскливо. И Тарик бесит-бесит-бесит%)))
ЗЫ: Хотя ладно, еще я читаю из-за милых намеков - Ангаманди, ханаттани и прочей веселухи))Подозреваю в главгерое Маэглина%)))
Нет, кажется, это все-таки кактус. Нигде еще эльфы не вызывали у меня такой неприязни. И не были показаны такими слабыми и даже местами жалкими существами. Обидно: сама по себе книга написана хорошо.
Спойлерный вопрос читавшимГоспода, там после "Пятничной проповеди" ксенофобские настроения ушастых и клыкастых ослабевают или нет?..
А то надо бы понять, стоит ли тратить свое время.