Навеяно исследованием по кормам) Да и просто давно хотелось написать про звериков. Не призвано кого-либо оскорбить или обидеть: помните, пожалуйста, что это только мое мнение.

Я всем животным желаю, в сущности, добра - если подумать, на фоне многих людей желать животным зла как-то нецелесообразно. Пожалуй, нет таких животных, которых я однозначно не люблю и желаю им вымереть под корень *есть нелюбимые насекомые, но их вымирание наверняка нарушит какой-нибудь экобаланс, так что придется смириться*. Есть те, которых я опасаюсь, но никого не опасаюсь до безоговорочной ненависти.

Наверное, ни для кого уже не секрет, что по натуре я скорее собачница, чем кто-либо еще. До пяти лет, кстати, была жуткой кошатницей и непременно хотела кошку. Я и собак-то полюбила сперва скорее от безысходности, чем по собственной воле: у мамы всегда была аллергия на кошек, и котенок был заказан - тем более, что пару лет назад аллергия на котиков открылась еще и у меня, причем на рэндомных котиков, без закономерностей( Так что собаки - наш выбор. Тем более, я почти сразу осознала, что это самые подходящие для меня животные: собачьи преданность, сообразительность, умение быть благодарными *не все, но многие* - это то, что неустанно меня поражает. При том, что мороки с ними реально много, и завести собаку - очень серьезный шаг, в чем-то даже инициация. Проверка на умение вырастить сначала ребенка, а потом друга, серьезно.
Особняком среди собак для меня стоят восточные собаки *например, акита-ину и алабай*. Вот эти - совсем уникальные звери, недаром их называют "кошками в собачьей шкуре". Я воспринимаю их не как котособак, а как совершенно особенный подвид собачьих, который лично у меня не может не вызывать уважения и восхищения. Это звери-партнеры, которые выражают свою преданность без раболепия, сочетают в себе умение беззаветно любить и быть независимым, когда это нужно. А еще с ними сперва балансируешь на грани: можешь вырастить как прекрасное животное и лучшего друга, так и неуправляемую машину для убийств. Непросто, но если справляешься - результат того стоит. С такими собаками правда очень непросто, но влюбленному в породы иногда можно побыть субъективным.

Пожалуй, вышеописанное отношение похоже на отношение многих кошатников к своим любимцам: я часто слышу от них, что кошки - уникальные создания из другого мира, гораздо более умные, чем кажутся. Честно признаюсь: я люблю гладить пушистых котов и играть с ними, мне нравится вибрирующее урчание и мягкие лапки, они отличные стрессосниматели - но пиетета или восхищения, честно говоря, не испытываю. И сверхзверьми не считаю. Щенята трогают меня больше котят, хотя с котятами мы с удовольствием играемся. Сложно сказать, виновата ли в этом только аллергия. Я просто не очень совместима с гипернезависимостью, свойственной многих кошкам, с некоторой отстраненностью от человека и ощущением, что это они до тебя снисходят, а могут и не снизойти...с этакой загадочностью-противоречивостью я не слишком совместима, во. Это не плохо, но просто не очень понятно лично мне.

Вот лошади - у этих получается капризничать, а все равно оставаться моими любимицами. Потому что гордые, стремительные, красивые аж жуть, а еще почти все время проверяют тебя на прочность и не дают превратиться в кисель, расслабиться. С лошадьми мне всегда интересно. Да и полезно это общение, не только приятно. И в физическом, и в психологическом плане. В связи с чем я печалюсь из-за того, что давно не сидела в седле.

К птичкам и рыбкам я отношусь как-то примерно одинаково и ровно. Они есть, они бывают милые, но с места в карьер к клетке или аквариуму я не рвану. Разве что к одомашенным хищникам - воронам, соколам, ястребам - отношение отчасти такое же, как к лошадям. Да они и похожи в чем-то, вот разве что ты на них верхом не сядешь))

Грызуны...ну, они есть. Ничего не имею против бегающего по руке хомячка или декоративной крысы, они прикольно это делают. Шерстка на ощупь приятна и пушиста. Но, честно говоря, к крысолюбителям или любителям других грызунов я совсем не отношусь и вряд ли когда-нибудь заведу грызуна. Во-первых, они преступно мало живут: тяжко будет. Во-вторых, у меня есть некоторый психологический барьер по части именно крыс( Во всем виновато изучение материалов и рассказы знакомых, переживших блокаду и встретившихся с крысами а натюрель. Собственно, после этих реальных историй ни дикие крысы, ни пасюки не вызывают у меня никакого умиления(( Говоря о том, кого из жителей улиц я опасаюсь больше - бродячих собак или диких крыс - вынуждена признать, что последних.

Есть еще домашний скот и домашняя птица....увы, я слишком недолго жила в деревне, чтобы разузнать, что да как. Мне бы вот хотелось, чтобы условия содержания у них были нормальными, это да. А так - вегетарианкой мне никогда не стать, да и не считаю я предназначением скота исключительно пастись на лугу и есть травку. Исчезнет потребность в животноводстве - исчезнут и эти животные.

Вот как-то так. Экзотических зверей не разбираю. А как у вас?)