Многие из вас, полагаю, знают, что на Новый Год в Японии сооружают прямо-таки кулинарно-философские произведения искусства под кодовым названием "О-сэти рёри".
Это помимо супчега "дзони", ингредиентами из которого ежегодно умудряются давиться японские пенсионеры. Суть там такая: в очень красивую одноярусную или многоярусную коробку красиво же выкладывают разнообразные вкусные и не очень вещи, и каждый продукт имеет свое значение, а не лежит там просто так.
Вот, например, хорошая галерея таких яств.
А вот в какие их кладут коробкиНемного полазав в поисках прекрасного, я наткнулась на пару хороших ресурсов, рассказывающих про эти значения *речь идет о наиболее важных и традиционных компонентах*, и решила их стырить. Каюсь, не с японоязычных сайтов, потому что не успеваю.
Итак, что есть что в коробке с "о-сэти рёри"
Ярус 1.
Предлагаю самим поиграть в угадайку и найти, что где Особо дотошным могу подсказать.
Казуноко, она же селедочная икра *такое желтое, продолговатое и украшенное зеленью в среднем ряду слева - тут подскажу* - символ плодородия, а именно - пожелание многочисленного потомства.
Красная крупная икра *тут нет, но вообще ингредиент важный* - пожелания здоровья детям и здоровых детей) *чтобы было не только много, но еще и много здоровых*
Камабоко, очень интересная штука - это такая...хм, колбаска из рыбного фарша белого и красновато-розового цветов. Непарадные камабоко спокойно режут в будничные удоны-супчики, а вот новогодний вариант символизирует очищение и отгоняет злых духов.
Кури-кинтон - сладкая кашица из каштанов *и некоторого количества батата*, символизирует богатство.
Куро-мамэ - мягкие черные бобы, символизирующие плодотворную работу и здоровье
Тацукури - особым образом приготовленные сардины. Символ благосостояния *хорошего урожая риса - если говорить о прошлом: сардинами удобряли поля*
Куваи - луковицы стрелолиста, что-то такое мне выдали 0_0. Отличаются трогательными "хвостиками", за счет которых являют собой символ роста и развития
Жаренный с солью лосось - символ силы и мужества, как-то так.
Жареный желтохвост - успех в обществе, продвижение.
Ярус 2.
Даси маки/Датэ маки - сладкий омлет и рулеты из сладкого омлета. Первый вариант символизирует богатство и деньги *ну похож он на кобаны периода Эдо*, второй - то ли лучшие качества того-самого-Датэ *ум, находчивость, харизму*, то ли тоже богатство.
Комбу-маки - рулет из морской капусты, в лист которой завернута сушеная или вяленая рыба *сельдь, лосось*. Причина, по которой их включили в коробку, связана с созвучием слова "комбу" и глагола "ёрокобу" - "радоваться".
Жареный морской окунь - тоже игра слов: название отчасти созвучно со словами поздравления.
Креветка, самый впечатляющий житель коробки - долголетие.
Cкрученные полоски мяса *говядина, курица или даже мясо вепря* - удача.
Грибы шиитакэ, вываренные в рыбном бульоне с соевым соусом и сладким рисовым вином - тоже карьерный символ, т.к. напоминают самурайскую лакированную шляпу.
А ведь есть еще буддийский символ - корень лотоса, намасу - символ мира в виде соломки из сырых моркови и редьки...да много чего) Почувствуй себя интеллектуалом, называется.
(цы)Вот вам, кстати, еще хорошая ссылка на значения и визуальщину более пафосных о-сэти) Ням