Точнее, из пушкинско-павловских, нашей первой остановки. Места, надо сказать, чудесные, особо сад в Павловском дворце - якобы, если все его дорожки воедино сложить, можно по получившейся тропе до Москвы дойти. А еще там интересные деревья растут - хех, "вилкообразными" назвала я их, будучи слаба в ботанике. Так хотелось сфотографировать хотя бы несколько - но, увы, подлый цифровик начал выжимать последние силы из батареек, а зарядить их было негде. Очень грустно.
Еще обидно, что мы не посетили знаменитый Екатерининский дворец и одноименный парк. Только снимались у фронтона и ограды. Надо сказать, это бело-золото-голубое великолепие не идет ни в какое сравнение с тем, что я видела на открытках. Цвета гораздо глубже и чище, архитектура - воздушнее, дорожки - просторнее...А вот Павловский дворец мы досконально изучили. Особенно внешнее убранство (два часа ждали, пока нашу группу пропустят-_-": длинный и желтый, в стенных нишах - римские бюсты, на площади у входа - два Павла: бронзовый на постаменте и "живой" под ним. Вместе с Марией Федоровной - с ними при желании можно сфотографироваться. Я предпочла бронзового и бесплатного.
Честно говоря, внутри были погрешности и аляповатости, но мой вкус: ну не для моих изнеженных глаз ярко-красный, кричаще-зеленый и резкий синий одновременно. Были там обои такие, а еще гобелены - сплошное буйство красок...Но были и истинные произведения искусства: Итальянский зал с его нежной лазурно-белой гаммой, стилизованные под Рим залы Войны и Мира, потрясающая роспись потолков, мимолетные комнатки в нежных тонах, всевозможные кабитнеты, столики, шкафы с тонкими инкрустациями, наборный паркет, везде разный...Впрочем, это надо видеть. Мики даже высказала идею предложить на игру зал, подобный тамошнему танцевальному. Солидарна.
На обратном пути неспешно гуляем по парку. Смотрю - слева нечто на постаменте, накрытое деревянной будкой. Вокруг - скамеечки. Ну, сфоткала.Назвала "Памятник первой "Не входи-убьет"". Это потом мя, темную, просветили старшие родичи, что так статуи закрывают...^^"
А вот что мне еще запомнилось. В глубине парка - старинная беседка в мрачных тонах. Сразу веет ореолом тайны, загадки: привлекла внимание сразу. В тишине деревьев возвышается в этом полукруглом храме одинокая черная статуя, как бы предупреждающая "Остановись и зайди, странник, но прежде оставь за порогом мирские заботы, ибо вступаешь в храм тишины". Примерно так звучали мои идеализированные мысли. Стало почему-то грустно. Не хотелось ничего говорить. Хотелось просто слушать. Слушать этот покой. В стороне шумят экскурсионные группы, прохожие, продавцы сувениров - а здесь стоит время...А здесь хочется остаться навсегда.