Внезапно нашла японский фильм, название которого в нашем прокате звучит как "Всегда закат на Третьей Авеню". Когда-то мы начинали смотреть его на занятиях, но так и не закончили. Фильм был вроде как ни о чем - так, о жизни среднестатистического токийского квартала после войны. А все равно заинтересовал, и я его довольно долго искала. Вот, нашла под Старый Новый год. Смотрю.
Фильм, в общем-то, и впрямь о жизни в целом. Местами наивный - но в возможность этих наивных моментов в реальности все равно веришь. Местами очень грустный - не наигранно-грустный, не пафосно-грустный...как-то по-тихому, по-бытовому: было или есть. С тем, что было, уже ничего не сделаешь. А вот с тем, что есть - еще вполне себе можешь попытаться. В фильме много позитивных установок: можно устроить чужому ребенку праздник, можно найти спасение в какой-то незначительной бумажке-предрассудке, можно подарить импровизированное кольцо, наконец - и от этих милых глупостей, абсурдностней, невероятностей становится чуть теплее.
Фразу "Да, пока у нас маленькая мастерская - но ведь война кончилась, и у нас еще будет большое здание!" вообще полезно сделать жизненной установкой.
В общем, скорее рекомендую, чем нет. А еще там есть Коюки, и она весьма мила)