Вообще о нечисти можно писать очень долго, вплоть до готовой магистрской работы. Даже нескольких) Посему - развернуто, но в меру.
Генезис у японской нечисти, разумеется, начинается с человеческого воображения: игра теней на седзи, причудливое переплетение корней и ветвей, наполненная шорохами ночь, вечная экономия на свете...короче, причины придумать сие имелись) Есть те, кого воспаленный японский мозг придумал сразу в виде нечисти - привидения там всякие. Есть те, кто прошел нелегкий путь от ками до нечистой силы. К последним, как я узнала из поездки, периодически относят Юки-онна - Снежную женщину - и горную ведьму ямамба вкупе с ее супругом. Это мнение основано на сведениях по Нагано, региону Канто и северо-востоку страны, где долгое время приносили кровавые жертвы местным горным божествам *то есть, для того же Кансая они - пришлые, пришли вместе с народным творчеством и сочинителями страшных историй*. То, что Юки-онна якобы повинуется снег, заставляет задуматься о ее прошлом. Впрочем, в этом случае, как я полагаю, и чайники на ножках можно отнести к "синтай" - священному предмету, в который вселяется ками - если зарыться в дебри рассуждений)))
Вообще же говорить о региональности каждого подвида нечисти довольно сложно: это надо каждый отдельно изучать и смотреть, где впервые упомянули о том или ином. И то не факт, что именно в том регионе людям впервые приглючилась эта нечисть. Лично я считаю, что Юки-онна и ямамба, вкупе с тэнгу, могли прийти к нам с Востока
Что же касается классификации - тут я придерживаюсь классической "нечисть, нежить и жутье". Точнее, нечисть, жутье и нежить. Сиречь - йокай, юрэй, обакэ.
Йокай - ну, не скажу, что самый многочисленный подвид, но самый известный так точно. Урожденные демоноподобные создания, чаще всего - похожие на зверей. Бывают дикие и злобные, пожирающие людей и не идущие на контакт. Бывают - вполне себе разумные и способные сотрудничать, а не только кушать. Пример первых - как правило, гоблинообразный каппа *Кстати, их можно очень хитро победить, знаете? На голове у каппы имеется выемка, а там плещется вода - его "батарейка". Японцы верят, что когда каппе кланяешься - он кланяется в ответ...вода вытекает, каппу замыкает, можно драпать)*. Пример вторых - кицунэ, бакэнэко.
Юрэй - как правило, сильные духи *недобрые и, возможно, из бывших ками*. Причем довольно часто это духи людей, умерших не своей смертью и стремящиеся отомстить, влачащие свое существование ради мести конкретному человеку или людям вообще. Таких называют "онрё" - мстительный дух. В качестве примеров - Юки-онна и таки Ямамба, на мой скромный взгляд. Последнюю еще иногда к йокаям относят, но я не совсем уверена в этом. Все-таки, она больше похожа на локальный дух.
Бакэмоно - ну очень загадочная категория. Туда относят то всех тех, кто может менять форму, то всех, кого просто некуда деть...Мне кажется, ключевое определение - это сгустки сильных эмоций, чаще негативных, превратившиеся в некое разумное существо. Бакэмоно - это многочисленные чайники с ножками, говорящие ширмы и прочие ненормальные курительные трубки. А еще это призрачные силуэты, длинношеие монстры, летающие покрывала, и безликое создание Нопэрапон тоже с ними - список длинен. По-моему, японцы сами не до конца сформулировали понятие.
А еще есть существа, перетекающие из одной категории в другую. Например, злобный кот-оборотень Нэкомата с хвостом-вилкой: он то йокай, то бакэмоно. Йокай - потому что кот, а бакэмоно - потому что форму только так меняет.
В заключение небольшой лекции хочу сказать, что ниву японской нечисти давно и долго пахали, пашут и будут пахать *особое спасибо - Янагида Кунио, которому было не влом собирать фольклор, а также экзальтированным хэйанцем и любителям остросюжетных ужастиков периода Эдо: видимо, в тот же период Сэнгоку ужастиков и в жизни хватало))*, на этом поле взошла куча различных мнений - и чует мое сердце, в будущем появится еще много забавного. А я могу растекаться мыслею еще долго. Так что лучше просто отвечу в комментариях на какие-нибудь еще конкретные вопросы.
...Ну и тетрадку все же поищу