Как известно, в нашей славной культурной деревне Киото существует три больших праздника, посмотреть на которые не лень всей стране и ее окрестностям: Аои-мацури, Гион-мацури и,на осеннюю закуску *для наивный гайдзинов, приехавших любоваться кленами в октябре, сиречь - слегка заранее*, Дзидай-мацури. Так вот, Гион-мацури - по сути, самый продолжительный праздник из этой троицы. Торжества, с ним связанные, длятся весь июль. Но наиболее важные даты, конечно же, существуют. Одно из торжеств я, увы, променяла на Хиросиму - но о том, что застала, сейчас немного расскажу. Все равно именно оно и есть самое главное%)
Итак, японский июль. Мерзопакостный японский июль - то жарища, то ливни, а то и все вместе. Вы гуляете по Киото, куда приехали на неделю, и думаете, что в следующий раз ни за что и никогда не польститесь на летние скидки, допустим, "Аэрофлота" - а вам торчать в Киото еще четыре дня, аж до 19го числа *условно*...И тут , на третий день пребывания, вы начинаете замечать, что что-то в облике города стало иным. Во-первых, людей, несмотря на вроде как будний день, стало внезапно много. Во-вторых, отовсюду зазвучала музыка, японская и традиционная. Наконец, в-третьих на улицах внезапно появились огромные, диковинные, увешанные фонарями сооружения с сопроводительными табличками на японском и английском. Рядом с этими сооружениями раскинулись торговые палаточки, торгующие едой и японской одежкой, а в витринах близлежащих заведений, что посерьезнее, появились красивые, блестящие позолотой, лаком и парчой, куклы, ширмы, различные фигурки...Вдобавок с загадочных сооружений доносится та самая традиционная музыка, фонарики светятся в темноте, а еще можно купить билетик *в отдельных случах - просто пожертвовать денежку, сколько не жалко* и залезть наверх.
Дождливый Киото перетает быть унылым, не правда ли?
Что это было? Веселые-веселые картинки прилагаются%)Это была трехдневная демонстрация повозок - главгероев мероприятия Гион-мацури. В дни демонстрации - "ёй-ёй-ёй-яма", "ёй-ёй-яма", "ёй-яма" - видные киотские дома, фирмы, корпорации, магазины...в общем, все, кто способен снарядить такую вот повозку, выставляют свое богатство на всеобщее обозрение *а магазины кимоно и некоторые частные дома не менее гордо выставляют свои ценные ширмы - и это тоже стоит увидеть)*. Пока в разобранном виде: в день X, то есть 17го июля, повозки соберут и прокатят по особому маршруту, сделав большой круг.
История парада уходит своими корнями аж в эпоху Хэйан. В 869г. император Сэйва приказал принести в дар божеству Сусаноо *по другой версии - не менее грозному божеству Гозу-Тэнно*, почитаемому в древнем храме Гиона Ясака-дзиндзя, 66 богато украшенных повозок *сказывают, что по числу провинций* - дабы спасти народ от бушевавшей тогда эпидемии чумы. Практика сработала, и с тех пор повторялась всякий раз, когда случалось что-нибудь нехорошее - а со временем стала ежегодной. Сегунат Асикага, правда, попытался Гион-мацури запретить, но народ эту попытку сэкономить средства весьма не оценил. Так что Гион-мацури жив и будет жить. Пусть и повозок уже поменьше-поскромнее: тридцать две, 9 больших *хоко* и 23 поменьше *яма*.
Как правило, на дзюнко устанавливают больших кукол и декорации, имитируя пьесы театра "Ноо". Наверху сидят так же различные товарищи из группы поддержки и музыканты *в случае с маленькими - идут рядом*. Тянет канаты и следит за колесами уже другая группа поддержки, рангом пониже. Наконец, впереди каждой повозки идут именитые граждане Киото. А сзади - красивая массовка из той же корпорации) На главной большой повозке - "нагината-боко" - сидит мальчик из уважаемой киотосской семьи, красиво одетый и не менее красиво раскрашенный.
Дабы не быть голословной - слайды, слайды) Поскольку впс в юката, надетой по всем правилам, в какой-то момент стало немножко хреново *тепловой удар, видимо - на почве недосыпа, жары и еще некоторых факторов*, "нагината-боко" вышла смазанно, и ее среди слайдов, увы, не будет. Но и все остальные повозки очень красивы и впечатляющи.
Забавно, но на многие конструкции от души понавешали очень даже европейских гобеленов. Видимо, потому, что престижно.
Труженики почти невидимого фронта на крыше одной из повозок. Но более всего меня впечатлили люди, самоотверженно отодвигавшие в сторону светофоры накануне шествия.
Тоже труженики, но позаметнее.
Периодически мелькали оригинальные элементы декора. Например, вот этот вот богомол, двигавший лапками.
На переднем плане - герой дня. Без галстука, но в парадном самурайском одеянии. Чибик был просто невероятен *те, кто в теме - вот _это_ он, это Мелкодракончег))* Когда его процессия встала, он весьма резво ускакал вперед, явно намереваясь пообщаться с народом. Папа, правда, перехватил на полпути и задал другой вектор движения: обратно в процессию. Ребенок, совершенно не выражавший какого-либо протеста, быстренько системно перестроился и так же резво побежал общаться с колесами повозки...в общем, до движения своего блока чибик в итоге покорно висел на отцовских руках, но все равно был совершенно очарователен)
Самая оригинальная дзюнко. Прям-таки корабль сокровищ)
А это скромно мы) В юката - к выбору левой я тоже причастна, так что горжусь. Уж не знаю, насколько красотки - но явно и выгодно отличаемся от общей черно-розово-синей с желтым массы.
Это, конечно, далеко не все сочинение о проведенных выходных...но доклады, доклады%)