Думаю, все помнят классику жанра про то, как кто завинчивает лампочку. Нечто подобное попалось мне сегодня на последней паре: разбирали нынче, в чем фишка блюд различных регионов Японии. Если конкретнее - рисовых лепешек-моти, которые кладут в новогодний суп-дзони, удона-соба, а также японского омлета. Не знаю, почему мучили именно эти продукты: преподавательская логика непостижима. Возможно, с названиями рыб просто труднее возиться, да и не везде эта рыба - трейдмарк) А рису-яиц-лапши везде полно. Распределение по регионам, правда, не такое, как на карте, отнюдь%)
Вдруг кому-то да пригодится в фанфиках - мало лиИтак, про моти. Они бывают круглые и квадратные. И те, и другие могут сварить, а могут сварить и обжарить. А дальше начинается внимание:
- Тупо варят круглые моти на западе Хонсю от Кансай и далее, в префектуре Фукуи, в городах Кага, Вадзима, Уодзу
- В Нара и в Набари круглые моти для супа обжаривают после варки
- Квадратные моти варят в префектурах Айти, Гифу и Сидзуока, в городе Ёккаити *префектура Миэ - там вообще разом варят и жарят квадратные, а еще жарят круглые, ибо там Уодзу находится*, в городе Тояма.
- В городах Такаяма, Такаока, а также в регионе Канто квадратные моти после варки жарят. А потом пихают в суп)
Кстати, о супах. Отличие удона-собы Востока и Запада Хонсю - на Востоке бульон насыщеннее по вкусу и темнее. На Западе, соответственно, светлее и безвкуснее. При этом дзони на Западе делают с мисо, а на Востоке бульон для него почти прозрачный.
Ну и про японский омлет: на Западе он почти безвкусен *бедный, однако, Запад*, в регионе Тюбу - с насыщенным и немного острым вкусом, на Востоке - сладковатый.
Вся эта мелкоэтнографическая кулинарная солянка обосновывается климатическими условиями, особенностями местного растительного мира и культурной разницей региона аристократии и региона военного сословия.
Добавляя отсебятины - нам привели данные не по всей Японии - могу предположить, что региону Тохоку различия и фишки не принципиальны: главное - "шоб було", чего пожевать. Жители Хоккайдо европеизировались настолько, что готовят вышеозначенное по гайдзинским рецептам, заменяя моти клецками, и не парятся. На Кюсю уже давно из принципа нарезают все ромбиками и густо-густо солят, что происходит на Сикоку - не знает никто, а окинавцы упорно делают вид, что они не со всеми, и вообще вышеозначенное не едят)