Посмотрели мы тут дружной интернациональной компанией милый фильм "Спуск". Ужастик про девушек-спелеологов, если кто не знает. Которые решили исследовать пещеру и...короче, доисследовались.
Так вот, ужастик меня действительно пробрал. Только дело не в местных монстроголлумах, отнюдь - они-то как раз совсем не страшные. Фильм для меня страшен другим: он очень качественно прохаживается аж по двум моим глюкам.
Первый, и очень мучительный глюк - это выбор между своей шкурой и шкурой близкого человека, причем оперативный. Когда либо спасешься только ты, а его бросишь *или еще хуже - покалечишь и бросишь, отвлекая опасность на него*, либо попытаетесь спастись вместе, но шансы ваши уменьшатся во стократ. И таки да, я первый вариант считаю редкостной подлостью, и почти уверена, что никогда так не сделаю, но...но вот да. Сейчас задумалась: а если ситуевина реально экстремальная - смогу ли так же оставаться верной принципам? И чем дольше задумываюсь, тем жутче мне делается.
Ну а что до второго глюка...все-таки, я не пещерное создание. И дело, опять же, не в каких-либо тварях или призраках. Дело в том, что я немного опасаюсь тесных, темных пространств: я чувствую себя беспомощнее. Тем более, не так давно я сделала открытие: при том, что я достаточно хорошо вижу в темноте - под землей я привыкаю к темноте очень долго, и на длительное для себя время становлюсь абсолютно незрячей. Выяснила это, когда спускалась к подземной святыне в Киёмидзу. Вокруг было полно людей - и спереди, и сзади - под левой рукой был толстый канат, но мне все равно в какой-то момент стало жутко. Потому что глаза _очень долго_ привыкали к темноте. И вот если бы на меня в это время со всех сторон давил камень...бррр.
В общем, ужастик ужастиком. Но самое страшное для меня в нем было - самое реальное, а не плоды авторских фантазий.